郭台铭闯入大陆家电渠道圈 施压国美苏宁——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    郭台铭闯入大陆家电渠道圈 施压国美苏宁
2009年09月12日 09:48 来源:华夏时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  郭台铭最近是越来越忙了,先是加入了李开复的“创新工场”,而后仅隔几天时间,又宣布斥资百亿新台币,进军内地3C及家电连锁卖场。如果鸿海集团打造万家3C及家电渠道连锁店这一计划顺利进行,内地家电卖场国美和苏宁两强争霸的局面将有望被打破。

  借子公司渠道或免审批

  近日,鸿海集团公告显示,鸿海将依托旗下子公司广宇,搭配鸿海与德国Metro Group(麦德龙)的合作计划,预计2-3年内在中国大陆投资百亿新台币,打造一万家以上的3C及家电渠道连锁店,目标直指大陆两大家电渠道龙头苏宁和国美。

  据悉,鸿海集团是全球3C(电脑、通讯、消费性电子)代工领域规模最大的集团,其董事长正是中国台湾首富郭台铭,国内熟知的富士康即为鸿海集团的子公司。

  鸿海集团一向以代工服务闻名,但此次却大举转型打造渠道理念,颇有些让人不解。

  对此,帕勒咨询资深董事罗清启表示:“如果鸿海真的下决心做这个事,我认为是一个有远见的做法。因为代工企业唯一控制不了的就是品牌跟渠道,一旦出现新的代工企业抢夺品牌份额,代工市场就会出现问题,而有了庞大的渠道就可以强化鸿海在品牌商面前的优势,从而加固他们对市场的控制。”

  据悉,鸿海集团的万家连锁店通过两部分来完成。首先依托子公司广宇,利用其投资的3C渠道“赛博数码”,目前赛博数码有近40家店。此外,还与麦德龙展开合作,双方将于2010年合资在上海开设第一家Media Market,据了解,Media Market是麦德龙旗下的欧洲最大的电子卖场,预计两年之内鸿海将与其合作在大陆开设超过万家门店。

  冲击大陆寡头垄断存疑

  众所周知,目前内地家电卖场版图基本被国美和苏宁瓜分了,迄今为止,国美全国已有1300家店面,苏宁有847家。而按照鸿海的计划,未来2-3年内,将开超过万家连锁店,规模将远超国美和苏宁。

  但如此庞大的计划前景究竟如何,众人还是尚存疑问。前几年台湾“小家电之王”灿坤进入大陆要做千家3C连锁店,最终因巨亏而退出;百思买也曾因商务部批文问题,延迟了一年多的时间才开新店。

  罗清启对记者说:“鸿海采取曲线进入的方式,最终能否成功还不好说,而且两年开上万家店,不现实,谈判需要时间,装修也需要时间,国美十年才开了1300家店,有的还是通过并购的方式,鸿海的这个计划更可能是其摆出的一个姿态。”

  而业内另一位分析师认为:“鸿海过去在代工方面做得确实非常好,但是做渠道跟代工毕竟不一样,如果进入方式不合理的话,也不一定会取得成功。但是鸿海常有一些出人意料的手段将竞争对手打败,如果此次能利用自身的各种优势实现这个计划,可能真的会给国内的家电卖场带来巨大的影响。”

  对此,中国电子商会副秘书长陆刃波也谈了自己的看法:“3C在中国市场还有巨大的发展潜力,国美跟苏宁前几年都处在跑马圈地的状态,导致产品丰富性不够,而鸿海制造能力很强,跟品牌厂商关系密切,加上资本雄厚,刚好利用这个机会进入中国大陆市场,占据以后的市场份额。鸿海进入大陆市场肯定会给国美跟苏宁带来一定的压力,这也是好事,有压力才有动力,会促进各方提高服务质量,产品价格上也会给消费者带来更多实惠。”

  9月1日,鸿海集团上半年财报显示,上半年营收达8121.02亿新台币,净利达284亿新台币,巨大的资金优势为鸿海布局大陆市场提供了强有力的支撑。(本报记者 翟磊)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved