家电旧换新销售额超2亿元 中标企业喜换新厌收旧——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    家电旧换新销售额超2亿元 中标企业喜换新厌收旧
2009年09月09日 09:23 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  截至今日,家电以旧换新政策已经落实快一个月。工信部昨日发布的数据显示,新家电销售额已经超过2亿元,拉动消费效果明显。但在以旧换新实施过程中记者发现,部分中标企业喜换新、厌收旧的情况未有改观。

  据工信部昨日数据,截止到9月3日上午9点,包括北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东和福州、长沙9地试点已回收旧家电8.13万台,销售新家电5.32万台。回收五大类旧电器中电视机数量最多为46450台,冰箱14051台,洗衣机12548台,空调2777台,电脑5473台;销售五大类新家电中电视机同样位居首位为26840台,冰箱10746台,洗衣机7635台,空调4905台,电脑3038台,销售额达2.003亿元。

  据记者了解,虽然取得初步成果,在以旧换新过程中,收旧要求先换新机、回收时间长的问题逐渐暴露,违规者以销售、回收、双料中标的企业为主。

  9月7日,北京市商委发通知称, 购买人应先交售旧家电取得以旧换新凭证后再去购买新家电。如果是双料中标的企业,可以销售和回收同时进行,但家电销售企业不得要求购买人必须先购买新家电再回收旧家电。

  昨日,记者以消费者身份拨打北京三大家电卖场客服电话,其客服人员均“要求”或者“建议”消费者先选购新家电,在卖场做好登记,待卖场有时间回收后再给消费者开具回收凭证,消费者方可去卖场补回10%的折扣。一位家电卖场客服人员表示,“这样做主要是因为目前回收任务太多,回收团队忙不过来,最快也要一个星期。”(记者张晓蕊)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved