数码相机市场蓄势增长 10品牌新品陆续上市——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    数码相机市场蓄势增长 10品牌新品陆续上市
2009年09月02日 16:53 来源:中华工商时报  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在全球数码相机消费市场整体不景气的态势下,2009年1-6月份中国数码相机消费市场保持了平稳增长,佳能、索尼、松下等10个品牌已在中国市场陆续发布了近80款新品,完成了新老产品的更替,为下半年做好了充分的市场准备。

  中国电子商会消费电子产品调查办公室的数据显示,2009年数码相机产品的预期购买率为35%,与去年基本持平,“画质、操作便捷度”依旧是消费者最为关注的两大焦点。预计2009年下半年,金融危机对消费者购买心理的影响将逐渐消失,在暑期销售高峰和2009年秋季新品的刺激下,中国数码相机消费市场需求将得到充分释放。

  数码相机产品价格一直是消费者关注的重点问题之一。截至5月底,上市新品涉及10个品牌,共计72款卡片机,平均价格为1840元,较2008年上半年卡片机新品2400元的平均价格,回落560元。

  中国本土品牌爱国者均价最低,仅为912元,价格最高产品T1260,仅为1199元。

  从整体情况看,在1000元-2000元价格段,共有32款新品,并包含了上市的全部10个品牌,这与中国电子商会消费电子产品调查办公室发布的消费者对卡片机产品预期购买的心理价格区间相一致。

  调查数据显示,消费者对于卡片机产品外观、像素和电池关注度高,显示了消费者对于卡片机时尚化的认可;广角、长焦功能,由于其较高的使用频率,也保持了较高的关注水平。据调查结果显示,73%的消费者表示关注“智能”功能。

  观察2009年1-6月份发布的数码相机新品,发现外观大有改进。产品线条更流畅,色彩更丰富,充分满足了消费者对时尚外观的追求,其中佳能推出的“你好,色彩”将彩机推到了市场的最前沿,也一改佳能产品守旧的形象。其次,价格有所回落,给消费者更多性价比高的产品。但从2009年上半年产品整体上看,较为缺乏核心器件的升级和技术突破。仅富士推出了升级版的SuperCCDEXR,其他品牌则基本沿用了原有型号的感光器件。应该说,上半年新品的竞争集中在产品功能的竞争上。

  中国电子商会副秘书长陆刃波分析,未来卡片机功能将向着两个方向发展,一是拓展拍摄画幅能力,二是具有简化操作能力的智能模式将成为消费市场关注焦点。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved