变频空调市场份额升至17%——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    变频空调市场份额升至17%
2009年09月02日 15:24 来源:北京商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  随着2009冷冻年(每年9月份到次年8月份)的结束,各项有关空调产品的统计数据纷纷出炉。昨日,国家信息中心市场处处长蔡莹透露,2009冷冻年改变了前几年空调行业“寒气逼人”的局面,尤其是变频空调增长迅速,总销量突破250万套,增长56.24%,销售额增加40%,市场份额由此前的6%左右升至17.33%。

  “2009冷冻年绝对可以称为中国的‘变频元年’。”蔡莹表示,美的、格力等空调企业大举进入变频市场,推动了市场发展。据统计,仅美的一家企业就生产了100万套变频压缩机。产量上升直接导致市场扩容。此前三年,国内变频空调销量为120万套左右,市场占有率分别为6%、9%、6%,今年升至近20%。蔡莹预计明年这一数字将接近25%。

  其实,变频技术进入我国已有10年,但此前迟迟“不开花”,分析人士认为,变频刚进入中国时,技术还不成熟,单机成本太高,难以吸引消费者。且当时的主要推广者在空调市场不强势,话语权不够。此外,变频空调的能效等标准缺失,也造成市场尚不规范。

  如今,空调企业纷纷看好节能高效的变频市场。美的新闻发言人张治国昨日预测,该公司2010冷冻年的销量为200万套,占到变频市场40%以上的份额。

  行业巨头的加入,不仅让这个市场做大,还直接拉低了成本和售价。根据国家信息中心的数据,2009冷冻年变频空调整体价格出现8.69%的降幅,均价跌破4000元/套。

  国产品牌进军变频市场,进一步挤压了外资品牌的市场占有率。国产品牌在变频市场的占有率由上一个冷冻年的50%左右提升至76.6%。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved