空调加氟五花八门 消协呼吁出台统一标准 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    空调加氟五花八门 消协呼吁出台统一标准
2009年09月02日 11:36 来源:北京日报  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  北京的消费者崔老先生修空调时被告知需加氟“11个压力”,每个压力70元计算,再加上维修费,最后竟收了800元之巨。其实,这台空调顶多能加进5个压力。昨天(1日)记者了解到,不少空调修理人员借加氟为名多收费用。而众多空调厂商加氟标准不统一,导致收费从几十元到数百元不等,也让消费者看晕了头。

  “空调加氟一次200元。”王女士丢失空调保修单后咨询了两三个修理点,让她纳闷的是,空调厂商加氟的收费标准均不一样,有按照空调“匹数”收费的,也有按照“加几个压力”收取,还有的按照次数或台数一次性收取。而且,当问及加氟后可保用多长时间时,有的回答保一年,有的售后点表示,最多保6个月。

  海淀区消协接到消费者的投诉电话后,立即咨询了家电行业的权威部门,得知一般家用空调最多加5个压力。消协工作人员进一步核实发现,空调加氟标准不一的问题的确存在。

  消协有关负责人介绍,空调加氟收费尚无行业规范的定价标准,完全由市场行情决定,不同企业存在一定价格差别。这种情况应该引起家电维修主管部门的重视,尽早制定统一规范的收费明细标准,明码标价,让消费者能明明白白消费。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved