首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

硅谷AgTech科技年会杭州站:探农科新时代、新载体、新合作

2017年12月18日 10:47 来源:中国新闻网 参与互动 
硅谷AgTech科技年会杭州站:探农科新时代、新载体、新合作
    图为2017硅谷AgTech科技年会杭州站现场 王远 摄

  中新网杭州12月18日电( 胡哲斐)一场由科技驱动的农业革命正在进行之中。2017硅谷AgTech科技年会杭州站日前在浙江省杭州市举行,中美两国农业科技领域知名学者专家及企业代表汇聚一堂,探讨农业科技变革的新时代、新载体、新合作。

  记者了解到,这是硅谷AgTech科技年会首次到访中国。本次活动由杭州市科学技术协会与RoyseEventsLLC、SiliconValleyAgtechConference共同主办,杭州市科技工作者服务中心、硅谷创业者学院杭州分院、中国新闻社浙江分社承办,杭州市科技合作促进会、浙江省海创科技交流研究院等单位共同协办。

图为2017硅谷AgTech科技年会杭州站现场 王远 摄
图为2017硅谷AgTech科技年会杭州站现场 王远 摄

  新时代:一场由科技驱动的农业变革正当时

  当下,科技已成为多个行业发展的新驱动力,农业领域也不例外。不少农业专家在2017硅谷AgTech科技年会杭州站上频繁提及,一场颠覆性的变革正在该领域悄然而发。

  浙江省人民政府咨询委员会委员、“三农”发展组组长顾益康首先做了《新时代中国农业技术经济的机遇与挑战》的演讲,指出在新的时代背景下,中国的农业技术经济需求已经发生了新的变化。

  他认为,这种需求变化体现在五个方面:越来越多元化、个性化的消费需求;绿色发展的生态文明需求;城乡融合与产业融合的技术需求;融入世界农业现代化浪潮的开放需求;支撑技术进步的创新需求,“这些需求的变化均对农业科技发展提出了新的要求。”

  硅谷创业者学院中国CEO刘唯劼也认为,用科技变革带动解决农业问题已成趋势。回溯历史,中国的小农经济很发达,平均每个农民所拥有的土地面积非常有限。这为科技在农业领域的应用带了巨大机遇。

  “用高效可控的方式脱离传统农耕方法,用极少的土地与资源来生产蔬菜和粮食,这样就把整个农业生产转变为集约化模式,人们吃到标准化的农产品的同时,人与自然的关系随之协调,从而实现农业转型发展。”刘唯劼说。

图为“2018硅谷AgTech科技年会亚洲站”启动仪式 王远 摄
图为“2018硅谷AgTech科技年会亚洲站”启动仪式 王远 摄

  新载体:一大波农业“黑科技”项目亮相

  农业科技变革趋势已显,而变革的载体自然成了人们关注和探讨的焦点。当天的硅谷农业科技年会上,来自美国硅谷和中国国内的专家及企业代表对一大波农业“黑科技”项目进行了介绍和路演展示。

  硅谷农业科技年会发起人、知名硅谷律师罗杰·罗伊斯(Roger Royse)为现场观众介绍了当前世界最前沿的农业科技,例如,能使农作物全年不间断生长,最大限度降低自然条件限制的垂直农场;利用移动应用实现农场管理的Granular软件;通过智能扫描实现果实类别分拣的Smart Vision Works机器学习等。

  美国硅谷AEssenseGrows的首席科学家HuafangZhou介绍了“种植智能化”项目,通过智能手机及WIFI即可控制室内环境因素,从而可简单便捷地在办公室内种植番茄、黄瓜等农产品。

  美国代表呈现的农业科技令人惊艳,而中国代表也“不甘示弱”。绍兴飞马航空技术有限公司副总经理梅子介绍了无人机在农业领域的应用,包括最新研发的“水上无人机”,可在防水的基础上对水田进行打药及授粉;北京地福来发展有限公司熊江波带来了一款用藻细胞研制出来的肥料,使农业生产绿色无公害,提升农产品的安全性。

  “五年前,农业科技甚至不是投资者们关注的对象,短短数年间,农业科技已经吸引着大量市场资本的注入。”展望农业科技的未来发展前景,罗杰·罗伊斯充满期许:“农业科技存在着非常大的潜力,在未来,农业科技一定是成长速度最快的领域之一。”

图为2017硅谷AgTech科技年会杭州站现场 王远 摄
图为2017硅谷AgTech科技年会杭州站现场 王远 摄

  新合作:中美携手“发力”农业科技革命

  众人扶船能过山。一场由科技驱动的农业革命正在全球范围内蔓延,各国之间唯友好协作方能完成在这场世界级的变革。作为农业大国,中美两国民间正努力搭建交流平台,在农业科技创新的道路上合作共进。

  硅谷AgTech科技年会就是这一努力的见证。作为当前美国硅谷最具产业规模的产业科技盛会之一,今年,硅谷农业科技年会首次到访中国,并在深圳、杭州、上海、北京等多个城市开展对话论坛。

  “硅谷Agtech科技年会亚洲站是中国在农业科技领域与世界对话的绝佳机会,该论坛的举办将为各国关注农业科技领域的投资人及创业者搭建一个互惠、互利的交流平台。”海聚科技董事长、“国千”专家、硅谷创业者学院杭州分院院长孙威说。

  杭州市科学技术协会党组成员、副主席何志伟表示,现代化的关键是科技进步,美国在农业科技领域一直处于世界领先地位,有着丰富的经验以及先进成熟的技术、设备,硅谷AgTech科技年会是美国最具规模的产业科技盛会之一,此次论坛的到来将为杭州带来良好的交流和合作机会。

  罗杰·罗伊斯甚至认为,在当前科技全球化时代中,中美两国有望通过技术互通、产业共建,一同领跑包括农业在内的科技新革命。

  “事实上,中美双方已经在科技农业领域携手做了不少共同推进工作,不仅两国政府达成了大量共识,民间企业也在共同助力。”罗杰·罗伊斯表示,近年来,中国移动技术的发展普及,以及其对大数据的运用令人难忘,如何通过移动端实现农业管理的全自动化,借力大数据强大的收集整合能力,推动“低投入,高产出”的精确农业发展,将成为两国共同探索的又一新风口。

  当天,现场还举行了“2018硅谷AgTech科技年会亚洲站”启动仪式。这意味着,杭州正式获得“2018硅谷AgTech科技年会亚洲站”的主办权,将正式成为硅谷农业科技年会的唯一主会场,继而揭开硅谷农业科技年会亚洲行“常态化”之旅。(完)

【编辑:叶攀】

>IT新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved