首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

小米发新品雷军调侃马云:空气不行淘宝再好有啥用

2014年12月10日 09:14 来源:第一财经日报 参与互动(0)

  寻找制造商时,小米曾碰壁不少,一家工厂甚至将来访的小米高管赶了出去。如此诚意做空气净化器的背后,是小米正在积极推动的智能硬件生态链计划。

  还记得在前不久的世界互联网大会上,阿里巴巴董事局主席马云对小米手机的吐槽吗?

  当时,小米科技董事长雷军正大谈智能手机未来发展,却被马云当场泼冷水:“空气是不行的,水是不行的,手机再好又有什么用呢?”

  没想到,还不到一个月,在雾霾笼罩中的小米“总参”大楼,“等风来”的雷军就用一款售价899元的小米空气净化器,给出了答案。

  “他(马云)讲完的那一瞬间,我觉得马云的境界的确比我们高。当然我也看到后面有很多的段子,比如说空气是不行的,水是不行的,淘宝再好有啥用……”在9日的发布现场,雷军不忘再调侃“老对手”。

  做空气净化器的背后,是小米正在积极推动的智能硬件生态链计划。12月9日,雷军对包括《第一财经日报》在内的媒体称,首先,小米依然专注于三大主业上,一是手机,二是电视,三是路由器;第二,则是把小米模式复制100家公司。“我们希望用硬件生态链模式和平台能带动更多像华米这样的创业公司,鼓励它们跟小米来一起合作。”

  雷军“吐槽”净化器

  为什么做空气净化器?

  马云的话只是个玩笑,最直接的原因还是雾霾。雷军说,去年年初,北京雾霾严重,当时小米高管群讨论,是不是要为环境保护做一点事情,做空气净化器。

  一个小时后,动手能力强的MIUI负责人洪锋便做好一台净化器——他仅在家中的电风扇里面挂了三层过滤网。

  拿这个例子,雷军是想说明,空气净化器原理很简单,就是先抽风进来,然后净化,最后送风出去。

  不过,虽然说起来简单,在考察市场后雷军还是发现了不少问题。

  一是国内做空气净化器的厂商多如牛毛,特别是珠三角有一大堆公司做净化器,但大部分厂商都是用公版设计,厂家做好模具和套片,千篇一律,“大部分净化器厂商是用心做的,但都只是外壳”。

  这也导致市面上的空气净化器净化能力弱,“空气净化器核心是滤网和风循环系统,电机马力不足,抽风和送风能力就弱,另外,体积偏小风道设计不合理,很容易形成小循环,净化不了室内空气”。

  雷军称,CADR(每小时净化空气量)是美国标准,目前国内还没有强制性标准,不少产品要么不标,要么虚标,导致用户信任度差。

  第二个问题是滤网更换麻烦。“目前市面主流的方案是采用初效滤网、HEPA滤网和活性炭过滤三层滤网,如果不及时更换直接影响过滤效果,但每层滤网寿命不同,购买和更换并不方便。”雷军说,自己曾在小米公司内部测试了一下,换过滤网的人寥寥无几。

  第三个问题是空气净化器的噱头太多,定价很贵。从负离子到流光能、纳米水离子……“不少厂商用各种新名字、新概念误导消费者,也导致了选购困难。我请教了不少专家,他们说,这里面有用的不多”。

  从年初计划做空气净化器,雷军说,一开始本打算在市场上寻找一个优秀的空气净化器厂商,小米投资来做股东,但考察下来没有找到合适的对象,因此小米选择自己投资团队制作。

  很快,小米找到了北方工业大学工业设计系主任苏峻博士,成立智米科技,操刀小米空气净化器,智米的创业团队还包括日本Balmuda巴慕达前研发总监大本雄也。

  寻找制造商“血泪史”

  找到了合适的团队之后,小米的挑战才刚刚开始。

  一位接近该团队的人士对《第一财经日报》记者独家透露,在寻找制造商的过程中,如何找到最优质的制造资源合作、保证品质,小米曾碰壁不少。

  上述人士透露,此前,苏峻和小米生态链资源开发总监余安兵曾辗转找到一家业内优秀的制造工厂,但当这家工厂总经理听说对方来自小米,立刻叫工厂保安把他们赶出去了。

  苏峻和余安兵只好在门口蹲守,直等到这家工厂董事长经过,余安兵一把拉住了他,软磨硬泡,慢慢得到了对方信任,后来这家工厂承担了小米空气净化器一部分制造工作。

  “那家工厂虽然很优秀,但从来不接中国公司的订单,没有和中国人做过生意,也不太信任做白电的小米。”上述人士告诉记者,在上游制造环节,像这种事情碰到不少,“并不是和对方一说我们小米,就各种资源直接用了”。

  他称,现在小米做空气净化器面临双重压力,“一方面上游制造好的工厂不愁生意,另一方面下游用户‘黑’小米成了主流,双重压力下小米净化器能够做到现在的品质,和供应商之间有不少‘血泪史’”。

  第三个小米

  按照小米的商业模式,在追求极致用户体验的同时,并不打算靠硬件来赚钱,初期以接近成本的价格销售,未来通过规模化摊薄成本,以及通过增值服务赚钱。

  但看上去“很传统”的空气净化器,在以接近成本销售之后,很难像小米手机那样通过游戏等增值服务盈利,接下来如何赚钱?

  无独有偶,“雷军系”的猎豹不久前也推出豹米净化器。当被问到空气净化器很难与猎豹自身移动工具开发的核心业务产生协同效应时,当时猎豹CEO傅盛的回应是:“不需要协同。谷歌的无人驾驶汽车和搜索怎么协同,马斯克的火箭和他的特斯拉怎么协同?你有时候就想做一点事情,觉得挺酷的,对这个世界有贡献。”

  其实,如果把空气净化器放到小米整体生态链中,或许就有了答案。作为小米智能家庭生态中的一块拼图,未来空气净化器在使用时长、用户接触频次、提供黏性、用户数据积累等方面,都将为小米整体生态有效协同发挥作用。

  这背后是小米正在积极推动智能硬件生态链计划。雷军对包括《第一财经日报》在内的媒体称,在生态链上,首先,小米自身依然专注于三大主业上,一是手机,二是电视,三是路由器;第二,则是把小米模式复制100家公司。

  该计划已经实施一年多,目前已经与25家企业合作,包括小米手环(华米)、小米移动电源(紫米)、空气净化器(智米)、活塞耳机(加一)、摄像头(小蚁)、智能血压仪(九安)等产品。“我们希望用硬件生态链模式和平台能带动更多像华米这样的创业公司,鼓励它们跟小米来一起合作。”雷军表示。

  小米联合创始人刘德透露了小米选择生态链伙伴的6个原则:所做的产品是不是有巨大的市场;这个领域的产品是不是有痛点、有不足;这款产品是不是可以迭代;这个产品是不是符合小米的用户群;这个团队是不是足够强;团队的老大是不是跟小米有共同的价值观。

  熟悉小米内部事务的知情人士对记者解读,未来的小米可以理解成:小米手机(含小米平板)、小米电视(含小米盒子)和小米路由器三大硬件核心产品线是“第一个小米”,MIUI及其所构建的移动互联网内容和服务生态相当于“第二个小米”,而小米计划花50亿美元投资的智能硬件100家公司将成为“第三个小米”。而建立在小米手机、MIUI生态之上的、手机之外小米生态的全新格局,或也是支撑小米400亿美元估值的原因之一。

【编辑:姜莹】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved