首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

打造别样双十一 京东掀“新消费主义”风潮

2014年10月30日 11:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网10月30日电 伴随双十一的临近,10月21日,京东(JD.com)正式发布“新消费主义”宣言,成为“新消费主义”倡导者。京东除了将为消费者提供大力度优惠以外,还将向消费者提供包含优质商品、便捷物流、贴心售后服务等在内的不断提升的网购全流程用户体验。京东的“新消费主义”宣言意味着,京东凭借对用户体验的高度关注和强大的供应链优势,主张让消费者主权最大化,并通过消费者互动、消费者体验创新让消费者享受360度的全流程优质网购体验。此举也意味着传统集市式的网购模式距离主流消费群体的需求将越来越远,并终将成为过去。

  京东提出“新消费主义”的概念并非偶然,中国正进入“消费升级”的窗口期,越来越多的消费者更加重视商品的品质和服务,品质低、服务差的网购已经不能满足这些新崛起的主流消费群体的需求。尼尔森9月发布的一份报告表明,中国线上消费者正日趋成熟,价格不再是影响其网购的最重要因素。中国电子商务正在向服务导向型转变。

  京东作为中国最大的自营式电商企业,从创立之初,其创始人刘强东就洞察到这一消费行为趋势,将为消费者提供最佳的用户体验作为其最重要的战略,逐步打造了在商品进货、物流配送、售后服务等全流程购物环节上的独特竞争优势,并长期致力于在整个供应链上的每个环节创造新价值。“新消费主义”代表了当今主流消费群体越来越“重体验”的消费主张。

  承载“新消费主义”理念,致力于为消费者提供最佳的网购体验,京东双十一大促将在11月1日拉开帷幕,从11月1日至11月12日,京东将在官网(JD.com)、移动客户端、微信购物和手机QQ购物全平台同步开展大力度、全品类的促销活动,同时发起“一价到底12天”的活动,要求参与促销活动的品牌商和商家11月1-9日参与促销的商品,价格不会高于11月10-12日高潮期的价格,为消费者提供“真、正、低”的全流程优质购物体验。

  消费者主权最大化

  过去的网购用户到集市一般的市场上购物,很多时候并没有感受到消费带来的享受,诸多问题尚待解决。随着人们生活水平的逐步提升,中国越来越与国际接轨,消费者更具个性、态度和主张,更注重网购全流程体验,对假冒伪劣商品、难以忍受的慢递、缺失的售后服务越来越难以容忍。今年的“双十一”,京东要让消费者网购主权最大化,让消费者的生活更加简单快乐。

  双十一期间,京东在商品进货、物流配送、售后服务等网购全流程环节上进一步加强管理和不断创新,为消费者获得更好的体验提供了全方位保障。在商品进货方面,京东自营商品采取品牌直供等方式,从源头保障了品质;同时,在第三方平台,京东从商家入驻、运营、售后、监管等全流程环节加大治理力度,在六大方面出台了具体规则和措施,保障商品品质。在双十一前夕,京东还联手多地工商、公安等政府机构,建立信息协调、通报、发布等联动机制,政企合作联手促进商品质量。

  双十一前夕,京东还重磅升级“售后到家”服务,通过联手宏碁、戴尔、中兴、索尼、努比亚、酷派、联想等40多家主流电脑与手机品牌,共同推出一站式售后维修服务。消费者在京东选购电脑、手机产品时,可以享受到“无需出门、无需检测、保修范围内全免费”的新型售后服务,真正享受到网络时代的便利。

  值得一提的是,京东上海“亚洲一号”现代化物流中心一期在双十一大促前夕正式投入使用,令京东的物流有了又一个质的飞跃。在电商物流配送方面,仅2014年上半年就增加了400多个配送站点,覆盖范围增加了480个区县。京东已形成了送货最快的口碑,并推出了极速达、211限时达、次日达等个性化的物流配送服务,以及自提点、移动自提车、自提柜等创新配送形式,可全面确保消费者网购最后一公里体验。在10月17日的iPhone6发售中,凭借三小时“极速达”配送服务,京东成为中国最快配送iPhone6的电商企业。

  在“新消费主义”时代,以双十一为契机,京东的全流程体验将让网购消费者享有的消费权益最大化,成为新消费时代最大的受益者。

  消费者互动常态化

  “新消费主义”第二个特征就是消费者的参与性和互动性,这使得消费者有机会主导产品的设计开发,最终实现消费者与生产参与者双重身份的合二为一,这也是消费主权的一种延伸。一切以“消费者利益为最高利益”的京东已经走在了行业的前沿,其推出的JD+计划和JDPhone计划,运用大数据对消费者购物特征和喜好等进行分析,基于消费者的真正需求进行C2B反向定制,并积极探索众筹等新业务模式,方便消费者参与到产品设计开发中。反过来,消费者参与的数据将反馈给品牌厂商,帮助品牌优化产品设计、功能,形成真正符合消费者需求的新型电商模式。

  当前,京东JD+计划、JDPhone计划广受关注。通过JD+计划、JDPhone计划,京东成为产业链的融合者,持续地基于消费需求为消费者提供热销商品:JD+计划中的Misfit Shine智能手环上市4个月销售额破千万元、Lemon智能体脂仪上线第一天抢购人数近2000等。双十一期间,在京东上将聚集最潮流前卫的智能硬件产品。JDPhone计划更是催生了华为荣耀3C、LG G3、努比亚大牛/小牛等众多热门机型。双十一期间,在JDPhone专场,京东不仅增加了热销品牌的数量,还增加了抢购频次,从11月1号开始每天都有抢购,甚至在11月11日当天所有商品全部开放抢购。

  家电方面,所有家电品牌将拿出全年最大力度参与双十一大促活动,并且将京东作为家电销售的主场。与此同时,京东家电加强了与合作伙伴的C2B反向定制合作,无论是合作品牌数量和合作力度都比去年有了明显的加强,双十一期间将有丰富的定制产品进行大力度促销,满足消费者的个性化需求。

  在众筹方面,京东众筹结合了全品类平台和优质客群的优势,打造出门槛极低、新奇好玩、全民都有真实参与感的众筹平台,其中,大量创新的智能硬件产品在这里获得了消费者的支持。在扶持有创意的个人或小微企业的同时,也丰富了京东用户的体验,满足用户的消费升级需求。京东众筹上线不久就迅速成长为国内主流众筹平台。双十一期间,京东还将携多家企业推出众筹、预售等产品专区,打造真正属于消费者自己的“地盘”。

  可以说,随着80、90后等新兴消费群体的崛起,用户更愿意为自己喜欢的产品买单。而长期以来,京东充分尊重消费者意见,重视消费者互动的作为也将大大增强京东平台黏性,并让诸多网购群体享受到“新消费主义”的红利。

  消费者体验创新化

  当下,消费者通过手机等移动端购物的习惯已然形成,对此,京东已将移动端的创新提升到战略高度。双十一期间,京东移动客户端、微信购物和手机QQ购物三大移动平台将同步开展大力度、全品类的促销活动,以组合拳形式为消费者提供“真、正、低”的购物体验的同时,也将让网购更加轻松、愉悦。

  双十一期间,京东移动客户端、手机QQ购物、微信购物等将最大限度地为消费者带来诸多创新体验。京东移动客户端发起“砍啊砍”、“拼图领京豆”、“跳啊跳”等趣味活动;手机QQ购物入口在10月20日也率先引爆“脱光”热潮,用户参与就有机会获得千元购物券及iPhone6手机等大奖; 10月25日,微信购物和手机QQ购物的双入口还将启动“亿元合体红包”活动,用户可通过朋友圈与其它用户“红包合体”,不断收获更大金额的红包,最多可赢取1111元的至尊红包。作为京东集团旗下的拍拍网将由卖家对消费者直接发红包,也可在微信朋友圈中裂变发放。京东与消费者互动的社交新玩法,激发了广大年轻一代网购群体的热情。

  作为京东重要的战略业务之一,京东金融也在不断创新中践行“新消费主义”,消费金融、理财平台等已将创新型金融产品完全嵌入到京东B2C业务中,旨在为用户提供更好的服务体验。以“京东白条”为例,其在iPhone6中国市场发售中,为用户推出了最强优惠力度,将其变成了大众都能消费得起的产品。当然,此次双十一,京东白条还将让消费者享受更多福利。

  业界人士表示,京东提出“新消费主义”的概念,凸显出京东的差异化优势,不仅符合当下主流消费群体的需求,也契合消费行为变迁的未来趋势。“重体验”时代已经到来,京东“用户体验至上”的信仰和为此而形成的战略正在一一落地,消费者主权时代也随即到来。(中新网IT频道)

【编辑:姜莹】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved