首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

iPhone产业链调查:蓝宝石跌下神坛 查看下一页

2014年09月22日 09:49 来源:环球网 参与互动(0)

  iPhone产业链

  “苹果搅动的市场难以估计。”

  9月10日,作为一年一度科技盛会,苹果新品发布会吸引的不仅仅是果粉和科技界的目光,国内外资本市场同样对其倍加关注。

  出于对苹果新品态度不一,发布会当日,苹果股价大幅震荡,但最终跌势不止,收低0.37%。

  而在国内市场,苹果概念指数大幅下跌1%,报收5351.56点。相关概念股则一片哀鸿,环旭电子、水晶光电、大族激光、共达电声等个股跌幅居前。

  另外,由于苹果手机并未如预期一样使用蓝宝石屏幕,蓝宝石概念指数10日更是重挫2.65%,领跌整个市场。

  据统计,年初至今,A股上市公司抛出的蓝宝石方案,涉及资金远远超过100亿元。巨额的投资也引起了市场的追捧,Wind数据显示,蓝宝石概念15家上市公司中,有14家年内股票实现上涨,涨幅超过30%的公司共有10家。

  市场人士认为,由于市场不断并购、加码投资,造成蓝宝石供货短缺的假象,从而引起蓝宝石短期的暴涨。从长期来看,还是要看苹果产销量对业绩的实际影响。

  苹果新机预定破纪录

  苹果公司远在大洋彼岸的发布会,逐渐成为国内一年一度的科技盛会,而国内外资本市场,也因这次盛会震荡不止。

  北京时间9月10日凌晨1点,苹果公司新品发布会在美国加利福尼亚州的丘珀蒂诺如期举行。

  没有太多惊喜,此次发布会推出两款大屏手机iPhone6、iPhone6Plus以及一款智能手表AppleWatch。此前,预期使用在手机上的蓝宝石屏幕出现在了智能手表上。

  而如往常一样,业内人士对几款新产品表现出褒贬不一的态度。

  表现在市场上,发布会当日,苹果股价上下震荡剧烈。其间,虽然在AppleWatch宣布后,创下103.08美元的最高值,但最终跌势不止,苹果股价收低0.37%。

  而在国内市场,苹果概念指数下跌1%,报收5351.56点。相关概念股则一片哀鸿,环旭电子、水晶光电、大族激光、共达电声等个股跌幅居前。

  另外,蓝宝石概念指数10日更是重挫2.65%,领跌整个市场。

  深圳某私募人士表示,蓝宝石虽然是下一代优质材料,在手机、智能手表的运用更为出色。但是,今年以来相关蓝宝石概念股票已经大幅暴涨,现在预期落空,难免会出现下跌。

  Wind数据显示,年初至今,15只蓝宝石概念股中仅有1只出现下滑,其中,12只股票涨幅超过20%。

  9月17日,苹果公司官网发布消息,宣布iPhone6和iPhone6Plus的首日预订量高达400万。在首发的香港市场,在预订开放的当日,第一批货数分钟内便被一抢而光。

  资料显示,2012年发布的iPhone5首日预定量为200万部,而去年苹果并未提供iPhone5s和iPhone5c的首日预定量。iPhone6和iPhone6Plus接受预定后,24小时内的预定量超过400万部,创下了iPhone首日预定量最高纪录。

  华融证券研报表示,这从侧面可以反映出iPhone在消费者心中的地位。iPhone6/6Plus拥有如此高的预订量应在意料之中。苹果依旧在延续iPhone系列的伟大,对应于7000万~8000万的备货,苹果信心十足,提振供应链的景气度。

  上述私募人士认为,苹果新品发布前蓝宝石概念的炒作有多方面原因,蓝宝石本身确实是新一代优质材料,但目前没有达到大规模应用水平。由于市场不断并购、加码投资,造成蓝宝石供货短缺的假象,从而引起蓝宝石短期的暴涨。从长期来看,还是要看苹果产销量对业绩的实际影响。

  “但也不可否认,苹果AppleWatch、移动支付也将引来一定的市场追捧,搅动的市场难以估计。”

  9月16日,苹果概念指数攀上历史最高5503.68点,但受大盘影响,最终报收5246.11,下跌4.04%。

  蓝宝石与移动支付冰火两重天

  去年年底,苹果公司宣布与蓝宝石设备商GTAT开展合作,2014年,苹果公司2项蓝宝石专利曝光,让iPhone6可能使用蓝宝石屏的消息甚嚣尘上,国内A股市场也掀起了一股投资蓝宝石的热潮。

  今年4月,露笑科技公告,与国际玻璃面板巨头、苹果供应商伯恩光学共同出资设立伯恩露笑蓝宝石有限公司,注册资本为5亿元人民币,共同进行人造蓝宝石晶体材料加工销售及研发。尽管尚未进入苹果供应链,但受此影响,次日开盘后露笑科技连拉5个涨停。

  6月,国内晶体蓝宝石生产商天通股份披露,拟定增募资20亿元,全部投入智能移动终端应用大尺寸蓝宝石晶片投资项目。

  紧接着7月,亿晶光电子公司常州亿晶,计划投资建设年产75万毫米4"蓝宝石晶棒项目,项目预计总投资1.33亿元。

  8月,西南药业披露重组方案,通过重大资产置换、股份转让和非公开发行股份募集配套资金一系列交易,实现奥瑞德借壳上市,公司主营业务亦将由医药行业转变为蓝宝石晶体材料和单晶炉设备供应商。

  另据证监会网站披露,拟上市公司蓝思科技计划募集资金54亿元,其中18亿元用于蓝宝石生产及智能终端应用。该公司是苹果和三星的视窗防护玻璃供应商。

  此外,水晶光电、天龙光电、大族激光等蓝宝石产业链上下游公司也相继加大了投入力度。

  据理财周报记者统计,年初至今,A股上市公司抛出的蓝宝石方案,涉及资金远远超过100亿元。

  巨额的投资也引起了市场的追捧,Wind数据显示,蓝宝石概念15家上市公司中,有14家年内股票实现上涨,涨幅超过30%的公司共有10家。

  其中,西南药业、露笑科技、晶盛机电三家公司股价翻倍,涨幅分别达到162.17%、138.16%和116.97%。

【编辑:张司南】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved