首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

苹果iPad Pro难以成为微软Surface Pro杀手

2014年08月29日 17:11 来源:赛迪网 参与互动(0)

  8月29日消息,据国外媒体报道,自苹果发布iPad Pro的传言出现以来,业内一直在揣测其在财务上的可行性——尽管还没有明确的证据能证明它的存在。但彭博社昨天报道称,苹果代工合作伙伴已经开始生产一款12.9英寸iPad Pro。

  在部分科技论坛上,iPad Pro的比较对象是微软Surface Pro。iPad Pro可能是一款全能型产品,甚至成为苹果未来财务成功的助推器。但我们有理由相信,iPad Pro 难以成为Surface Pro杀手。

  缺乏英特尔支持

  Surface Pro 3最大的特色是,它基本上是装在平板电脑外壳中的笔记本。它配置英特尔的移动版Haswell芯片,这使得其计算能力可以与高端笔记本和超极本媲美。另外,Surface Pro 3提供了Windows桌面系统的全部功能,这使得重度用户能执行要求颇高的计算任务。

  另一方面,iPhone和iPad配置ARM架构芯片。苹果尚未正式宣布iOS平台支持x86和x64架构。与英特尔酷睿系列芯片相比,ARM架构芯片更节能,但运算能力也差一大截儿。其结果是:iPad用户被迫再另外携带一台笔记本,完成视频编辑、3D渲染等对运算能力要求颇高的任务,而Surface Pro则可以完全胜任这些工作。

  如果苹果的目标是蚕食Surface Pro的销售,它就需要发布一款定位相似、配置x86芯片的iPad Pro。但这要求苹果发布支持英特尔芯片的全新iOS版本。这种排他性是Windows RT成为财务灾难的原因之一。由于Surface RT销售疲软,迄今为止微软Surface业务部门已经亏损了17亿美元(约合人民币105亿元)。

  苹果重蹈微软覆辙,仅为一款设备发布一款全新操作系统是极其不可能的。这基本上意味着iPad Pro将配置ARM架构芯片,在计算能力上无法与Surface Pro 3叫板儿。

  缺乏桌面支持

  值得考虑的另外一个因素是,除支持Metro界面外,Surface Pro系列平板电脑还支持完整的Windows桌面界面。重度用户可以根据自己的需要,将Surface Pro用作笔记本或平板电脑。这一模式扩大了Surface Pro的目标客户群,迎合更多用户的需求。

  但苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)2012年曾嘲笑笔记本-平板电脑二合一产品,“任何产品都可以融合,但问题是,这样的产品会有折衷,总会让部分用户感到不满。烤箱和冰箱也可以融合,但用户不会对这样的产品满意。我们不会凑这个热闹。”

  除非库克食言,iPad Pro不会带有桌面界面。这在财务上有意义,因为迄今为止微软Surface部门一直在“失血”。但是,与iOS、安卓或Metro界面相比,对于重度用户来说,桌面界面使用效率更高,也更节省时间。这意味着iPad Pro无法真正进入Surface Pro的领地,iPad用户仍然继续需要一台台式机或笔记本,完成日常任务。

  应用数量有限

  Surface Pro和iPad Pro显示屏尺寸可能相似,但它们的功能有很大区别。Surface Pro配置有桌面版Windows,因此用户能够运行办公软件,以及MATLAB、Turbo C或Modelsim等工程软件。事实上,Surface Pro有500万款软件可供选择。

  此前有媒体报道称,微软很可能统一多个Windows 9版本的API(应用编程接口)。这意味着,开发人员为一种设备开发的应用,也可以在其他设备上运行,这会进一步增加Windows设备可用的软件数量。

  去年,苹果应用商店仅包含90万款应用。这意味着重度用户和企业客户可能无法为iPad Pro找到合适的软件。这反过来意味着,Surface Pro在笔记本-平板电脑二合一产品领域的主导地位是安全的。

  12.9英寸iPad Pro为医生、建筑师等专业人士解决了数个与显示屏尺寸有关的问题,它也可能是比当前的iPad Air更好的娱乐设备。但对于日常和要求颇高的计算需求,iOS平台在处理能力或功能方面都不足以取代Windows/Mac OS。出于这一原因,认为iPad Pro将蚕食Surface Pro 3销售是不明智的。

【编辑:左盛丹】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved