首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

京东VS苏宁,同列中国500强谁更强?

2014年07月16日 14:31 来源:商界招商网 参与互动(0)

  7月14日,《财富》中文网发布了2014年中国500强排行榜。在竞争激烈的互联网行业,苏宁、京东、腾讯、百度等7家企业纷纷上榜,其中苏宁力压其它众企业占据中国互联网企业榜首位置,中国500强榜单总排名第43名,位居民企前列。

  苏宁比腾讯、百度更赚钱?显然不是,500强排序的主要依据是营收数据排名,电商的流水比较大,自然排在了腾讯、百度前面,其实电商与非电商商业逻辑迥然不同,没有太强的可比性。

  赚钱的不值钱,值钱的不赚钱

  好在,零售行业中除了原有的苏宁云商外又新增了两家电商公司:分别是排名第79位的京东以及排名421位的唯品会,这就有了一定的比较价值。

  500强名单,苏宁云商排在京东前面,这仍然出乎我们的预期。要知道,刚刚登陆纳斯达克的京东,风头正劲,其市值已经达到1741亿人民币,而苏宁刚好在国内A股上市十年,市值也有667亿人民币。通过两家公司2013年的营收数据可以看出,苏宁的营收是1052.92亿元,而看似风光的京东营收不过693.4亿元。

  还不止如此,2013年苏宁云商盈利3.72亿元,而京东亏损24.85亿元。规模大、有盈利的公司,竟然比规模小、仍亏损的公司,市值小。是否太不合理?

  当然,出现这种情况,一方面是由两家公司所在的不同资本市场决定的,苏宁在国内,京东在美国,近年来国内股市一直低迷,而美国资本市场一直对来自全球最大消费国的公司给予高估值;另一方面,也是由各自的营收结构决定的。京东是一家纯电子商务公司,而苏宁云商除了电子商务,线下的传统连锁渠道,仍然为公司贡献了较大的营收比例和经营利润。

  赚钱的不值钱,值钱的不赚钱,这是传统零售与电子商务的悖论。这也是中国零售市场在电商时代才呈现的怪现状。

  京东真的比苏宁值钱吗?

  资本市场的特征是捕捉未来,而电子商务仿佛更适合未来的胃口,特别是美国资本遇上中国公司。

  中国与美国,地球的两面,不仅仅是十几个小时的时差那么简单。当中国公司遇到美国资本市场,往往会呈现出很多美丽的误会。

  这让我想起2011年,人人公司在纳斯达克上市的案例。Facebook、Groupon、Zynga和Linkedin,是当年美国最具明星效应的四家互联网公司,而人人打着中国的Facebook+Groupon+Zynga+Linkedin的怪咖模式登陆纳斯达克,甚至,抢在这四家原版公司之前,又打着中国概念这张大牌。资本市场的反应是,仍亏损的人人公司以19.50美元的开盘价与此前公布的14美元发行价相比上涨39.29%,市值76亿美元,市销率100倍,调整后的净利润计算,市盈率440倍。资本的疯狂,已经忽视了中国最大的社交网络是腾讯,也选择性地无视了新浪微博的twitter模式。

  而现在呢?人人公司的股价已经跌到了3.21美元,市值11.50亿美元,市值缩水了85%。狐假虎威,特别是在互联网领域,抢概念在资本市场弄潮的案例太多了,又有几个能笑到最后呢?

  这也是京东为什么抢在阿里之前IPO的原因,而且,由于苏宁云商已在国内A股上市十年,美国朋友们可能都不知道有家公司叫苏宁云商,无论是销售额,还是盈利性,都比京东好很多很多。

  其实美国的商业零售业态更为成熟,零售业除了亚马逊(严格意义上来说,亚马逊虽在线上,但早已不是一家电商公司,而是云服务公司),再难找到一家纯线上的电商公司。也就是说,客观的讲,有线下卖场的零售企业,更容易被资本市场认可。

  回到苏宁,说实话,我很为这家公司感到可惜。既有线下卖场,又有线上渠道,最近几年在互联网的布局、在线下渠道的创新,已经使这家公司充满竞争力,更为关键的是,比京东的业绩好很多。显然,受累于国内资本市场的不活跃,被低估了。

  曾经和一位电商领域的专家闲聊过,如果自己是张近东,该怎么做?索性趁着被低估,就像阿里巴巴那样,启动股票回购的退市计划,以1~2年的时间,重塑服务,狙击京东的价格战,放开手脚大干一场,然后去纳斯达克IPO。手脚放开了,就有很多事儿可以做;规模优势可以巩固,线下免费服务可以换取更大流量。

  当然,这只是书生的纸上谈兵,苏宁会不会这么想,就不得而知了。

  城市,还是农村?

  在这份中国500强排行榜中,还有一家零售领域的公司,已经快被人遗忘了,那就是排名第101位的国美。

  很尴尬,不是吗?当年的中国商业零售帝国老大,现在不但已经完全放弃了电子商务,而且也早已从一二线城市退出,退居三四线市场,也从公众视野淡出了身影,甚至在这份榜单中,比去年上升了两位,都貌似无人问津。

  可是,两个数据却引人深思,国美564亿元的营收比京东的693.4亿元,其实相差不了太多,而国美8.92亿元的净利润,比京东的24.85亿元净亏损,实在是不知道好到哪里去了。

  可能有的人会说,电子商务代表未来,京东必将厚积薄发。

  可是,上有天猫规模封喉,抢占供应商自营渠道;中有苏宁贴身肉搏,线上线下同时抢占消费者用户群;下有国美渠道下沉,布局农村等着在打狙击战。京东的日子,真的不好过,未来的增长空间,真的很狭窄。而且,已经经历了十年高速发展的电子商务,未来真的还会保持高增长的势头吗?

  只怕未必。

  我只知道,对于京东而言,城市市场的发展瓶颈显然已经出现,京东自己也已经加入了农村刷墙大军。京东、苏宁、国美、淘宝、当当……这些在一二线城市麓战多年的对手,就像这些年来一直强夺楼宇广告、户外广告一样,开启了农村的疯狂刷墙时代。

  这是一场新的战争,很多事情要重新开始。

  如果你在城市都赚不了钱,凭什么在农村就能赚得了钱?(文/吕登 资深电商研究专家)

【编辑:姜莹】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved