首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

苏宁巴萨:一场猝不及防的资本爆炒

2014年06月11日 09:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  苏宁玩互联网营销,成了“和尚动得,我就动不得”。苏宁与巴萨,一个简单的业务合作,就这样成了大盘低迷,热点沉寂,游资炒作的替罪羊。

  中新网6月11日电  如果苏宁云商运营总部执行总裁李斌在微博上暗示发布会上苏宁会买下巴萨,你会相信吗?

  如果是我,不会相信,稍有点常识的股民也不会相信。

  为什么?

  1、按照中国上市公司重大信息披露的管理法规,苏宁云商如果要与巴萨进行资本合作,李斌吃了豹子胆也不敢会在社交媒体上率先披露?这是绝对不可能的!

  2、苏宁与巴萨的业务合作早就高调宣布,苏宁制作的巴萨球员广告,早已挂在地铁里边。李斌所言,明眼人一看就知道,肯定是合作的推进,李斌想玩一玩互联网里早就不新奇的造悬念,借力世界杯带来的足球热潮。

  但是,苏宁云商还是在昨天大涨,收盘价为7.53元,收涨7.11%,为苏宁2014年以来第二大单日涨幅。外界开始质疑苏宁违规炒作,其实,苏宁比窦娥还冤,不就是努力转型的大象,想按互联网公司的方式来炒作一个业务发布会嘛!

  我们来做一个有趣的假设,如果这个事情发生在周鸿祎身上,会怎么样?可比性在于,苏宁与360都是上市公司,周鸿祎与李斌的微博都是两个公司的重要自媒体。

  老周从来在微博上天马行空,对营销炒作也是无所不用其极,上次推出智键,他先在微博上放话:“是可忍孰不可忍,我将做出一个并不艰难的决定,告诉大家一件事情”。也让网民浮想联翩。最终,揭晓大事就是推出了智健,让网民们有笑有骂。

  如果老周来说与李斌一模一样的话,肯定不会引起这么大的风波,何者?第一,人们习惯了红衣大炮的大嘴;第二,360作为登陆纽交所的上市公司,监管规范,投资者也相对理性成熟,他们会相信,周不会在社交媒体上披露违规的重大事项。所以,游戏规则与界线比较清晰的情况,人们对周要揭晓的大事,也会有正常期待。

  比较之下,李斌很冤,苏宁也很冤,而信了苏宁会买下巴萨的股民真的很傻!

  这其实与当前资本市场的整个大环境有关,大盘死水微澜,在2030点左右苟延残喘;房地产陷入泥泞,危在眉睫; IPO重启,乌云压顶。

  这个时候就出现了三条线索盘根错节:

  一是股民一片惊惶,苦苦寻找救命稻草。

  二是市场沉寂,游资难找猎杀机会。

  三是世界杯开打在即,足球似乎是剂强心鸡血。

  而这边,转型大象苏宁一直在努力拥抱互联网,相对单纯的李斌寻找热点,想玩一把营销炒作,“欲说还休”的抖抖包袱便有了“周三见”,其实是互联网公司的常用伎俩,周鸿祎老师已经用滥了。

  过程是这样的:

  “刚通了一个15分钟的越洋电话,中国球迷的好日子要来了。”李斌先发了这样一个微博。

  昨日,他在这句话后面又补充了一句:“足球不该是富人和少数人的游戏,大量的投资也不能仅用于堆砌竞技体育的金字塔尖;苏宁即将走出的一小步,或将成为未来中国足球的一大步,周三见”。当天,股权发生异动。下午17点40分左右,李斌赶紧在新浪微博上提前把包袱抖了:苏宁作为巴萨中国区官方合作伙伴,将会有业务合作,而非资本合作。

  苏宁终于还是成了那只万人撕扯的稻草。

  一万种理由表明,周三苏宁披露不可能是与巴萨进行资本合作,但游资做出姿态选择相信,“四裤全输”的股民选择相信。苏宁就这样成了大盘低迷,热点沉寂,游资猎杀的替罪羊。

  悲催的苏宁,玩营销炒作,成了“和尚动得,我就动不得”。当当网也是上市公司,6月3日那天也曾经做出超级出位的事,官微删掉了全部微博,只留一条“6.8,从‘新’开始。”,给人无限暇想,投资者疯狂追逐,次日股票大涨5.66%,答案揭晓,只是推出“闪购”促销,按理说美国投资者应该掀起口水淹死李国庆。可是,投资者接下来的反应,竟然是好像什么都没发生过一样。

  接下来的结果是,苏宁可能在本来就谨慎的营销炒作上更加动辄得咎?而苏宁与360、当当网,在中国与美国上市地点不一样,营销炒作与信息批露的边界也不一样,企业的处境也不样,这也带给我们另外的思考?上市公司高管,到底还该不该开微博?是该一句话都不说,免得误导投资者?该在什么样的规则范围内说得更多,以保证上市公司的透明度?

  衷心希望,社交网络时代,不要因过度反应,使这个世界变得更复杂。

【编辑:段红彪】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved