首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

电商拐点:京东IPO与苏宁一张膜的较量?

2014年05月23日 12:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  文/中新网IT频道特约专栏作者:张山斯,云中漫步传媒联合创始人

  一夜之间京东上市了,资本市场狂欢。但京东2013年总收入693.4亿元人民币,运营亏损5.79亿元人民币;而同期,苏宁营业收入1,054.34亿元,净利润3.66亿元。两相对比,坏小子花别人的钱、泡自己的妞,生意也亏着的;老实人花自己的钱,贴别人的膜,生意还赚不少。前者万人追捧,后者冷落街头。这是为什么?

  好吧,其背后的核心是两家公司的上市地点不一样。

  苏宁上市很早,而且是在国内的主板市场,主板是看业绩的,你规模做多大固然很重要,但是实际为股民挣了多少钱更为关键。因此苏宁必须做一家赚钱的公司,才能实现良性的发展。

  京东海外IPO,上的是纳斯达克,创业板。什么是创业板?就是说你赚不赚钱不重要,只要你维持较高规模增长,哪怕十年亏损,都有赌徒为你买单。亚马逊曾经十年不盈利,照样维持市值最高的公司之一,也是这个道理。这也是为什么京东从来不追求盈利,而用融资打价格战维持高增长的原因。

  可是关键的问题来了,当你在圈地运动时期,维持较高的增占率是没有问题的。但是当市场容量增长放缓、市场竞争日趋激烈的时候,投资者就会转过头来看你的盈利能力。京东这么多年来,怎么花钱学的样样精通,怎么赚钱可是从来都没试过。

  当京东想赚钱的时候,低价竞争力很容易被竞争对手打破,不牢靠啊!所以,对于京东而言,上市是一个拐点,以后还能不能随便泡妞,以后还能不能随便亏损,都会有人指手画脚,最起码是在只烧不赚这件事儿上,刘强东肯定会少很多自由。

  一张膜标志苏宁门店互联网变革

  京东与苏宁,交易规模在伯仲之间,经营产品品类又是门当户对,像极了当年的当当与卓越、百度与3721,在刘强东抱着软妹子数钱的时候,不妨看看苏宁在干什么。

  且慢,有的观众说不是还有淘宝与天猫吗?虽然边上有天猫,但是模式截然不同,天猫和淘宝人家是平台。有的观众会说了,京东也是平台啊?好吧,可是线上自营直销占比96.65%,而来自开放平台的服务及其他收入仅占比 3.35%,这叫什么平台?苏宁也差不多。所以说两家公司严格意义上来说还不算平台,和天猫、淘宝不一样。

  好吧,终于可以看看苏宁在做什么了。

  贴膜!苏宁已经沦落为与地下通道里的贴膜大姐做竞争对手了?这是什么节奏?人家轰轰烈烈,你却踉踉跄跄,苦行僧啊!

  小小的一张膜,蕴藏大世界。

  苏宁这几年为了让自己看起来更像是一家互联网公司,而不是传统零售公司,动作颇丰,一会上易购,一会改名字,一会同价,一会O2O。说实话,互联网公司首先具备的基因应该是变革,要么变革世界,要么变革自己。在苏宁的各种动作里,其实互联网式变革的调调并不是很够。当然,从互联网式变革角度而言,京东也不是很像一家互联网公司,烧钱、泡妞、搞物流,山西煤老板早会了,很传统嘛!

  贴膜一来,我对苏宁肃然起敬。虽然很难预估后事如何,但是这个起手式,就是互联网的武林正宗啊!

  为全国人民免费贴膜,手机、平板甚至笔记本!这是多牛B的战略,我怎么就想不到呢!

  周鸿祎以免费杀毒不但干翻了所有的杀毒软件公司,而且以免费带流量的商业模式,使之成为百亿美金市值的互联网公司(京东IPO之前已上市互联网公司全国第三)。这个我们都搞懂了,好多公司也都在学习老周好榜样,免费的力量早在互联网上遍地开花。

  但是传统商业领域,实物商品和服务免费,却是我们没见过的。苏宁以免费手机贴膜,一下子激活了线下的门店流量,这一招确实是神来之笔,有点狠。

  说实话,在免费贴膜之前,苏宁的O2O战略在我看来,始终有点牵强和不对劲。除了解决实物体验的功能,实体店越来越像是苏宁的累赘。无论是把人从线下拉到线上,还是把人从线上拉到线下,都没有什么转化空间,而且电商大环境决定,人越来越少去实体店里消费了,特别是3C与家电。

  但是从免费贴膜这一创举开始,我觉得苏宁的实体店找到了自我引流与造血的思维,不必非要线上线下流量相互转化,本身线下店面就具备了互联网思维的流量经营空间。

  这是多么美好的事情。

  一张膜,批量采购可能一块钱都不用,可是却巧妙地激活了苏宁门店的流量。原来线下的苏宁卖场说实话已经很少人逛了,这下子好了,手机贴膜排队的适合,大多数人选择在琳琅满目的商品区逛了起来。苏宁有更多机会通过面对面服务、实物体验去实现线下客流的消费转化。通过这种方式,让消费者体验苏宁的“线上线下同价”这一战略,远比在央视上进行广告轰炸,对消费者的触动更为直接。

  聪明的你可能会说了,这苏宁的线下免费模式也不是创举啊,你看宜家的免费咖啡、自助餐厅的免费啤酒,不都是商品免费拉流量的措施吗?

  没错,都是,可对于消费者的驱动是完全不同的。你会为了一杯咖啡专门跑到宜家吗?你会为了喝啤酒去自助餐厅吗?那是成本转嫁的经营策略,不是免费驱动的流量模式。

  而且喝咖啡和喝啤酒是弹性需求,你不喝也可以;手机贴膜是刚性需求,绝大多数人手机还是都要贴膜的。

  当有一天,苏宁的免费贴膜横扫了一切路边小摊,你不去苏宁就再也找不到地方贴膜了,你就知道厉害了。这可比周鸿祎当年要战胜所有杀毒软件公司要容易多了,更何况苏宁已经在大规模诏安贴膜小贩了。

  对于苏宁而言,免费贴膜绝对是一个拐点。通过这个拐点,苏宁终于开创了一种新模式,让线下渠道变废为宝的模式。

  免费贴膜能掀起多大的浪?

  光靠一张膜,能打败京东吗?当然不行,这个世界要是有这么简单就太容易励志了。

  但是贴膜战略,解决了苏宁很大很大的一个问题,这个问题之前一直没有找到答案,一度让苏宁非常被动和尴尬。

  那就是线下门店在苏宁战略中的地位,是苏宁从传统零售商到纯线上电商的过渡?还是能与线上电商形成互补的关键?苏宁的官方口吻中,当然一直是后者,但是事实上是很尴尬的。不断下降的人气,是不争的实事嘛!

  但是从贴膜战略开始,苏宁找到了线下门店重新盘活流量的可能。手机膜有一个很重要的特征,就是成本低、需求硬。那么只需要找到同类的产品和服务,并将之彻底的免费化,是应该有可能在线下建立一个免费模式商业帝国的。

  苏宁要思考的是,还有什么可以免费?

  成本低、需求硬,贴膜是神来之笔,但是仔细想想还是不少。

  免费打印,大不了每次限量;免费充电,这个更加没有成本;免费WiFi,虽然3G时代意义不大,但好歹也是一种姿态与情怀;免费饮料,这个成本也极低,说不定把便利店也干掉了;免费洗照片,这个现在很多云存储都在用,大可一试……

  原来免费的空间这么大。

  啥玩意都免费了,苏宁会不会变成没人消费的公园?这个完全不用担心,只要你销售的产品,能够解决用户的需求,只要你能为用户提供服务,流量充裕,就必然有兑换空间。

  这种情况下,苏宁会不会靠贴膜打败京东也没什么意义了。老大与老二打架,老三死了,这早已不是什么江湖奇闻。甚至说老大老二打架,另外一个莫名其妙的商业生态就死了,也不是新闻。

  滴滴与快的的出租车补贴,不是也差点干翻了电台吗?

  (编者按:本文来自中新网IT频道特约专栏作者云中漫步传媒联合创始人张山斯,不代表中新网IT频道观点。)

【编辑:陈璞】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved