“即刻搜索”陷身裁员传闻 使用率几乎为零

2013年02月18日 07:57 来源:长江日报 参与互动(0)

  匿名网文透露:“‘即刻搜索’到现在基本没有收益,领导不愿意了,把小邓教训了一通,要勤俭节约,不能铺张浪费、人浮于事。于是,一张百人裁员名单出炉了,据说近期就将公布。”

  坊间也有多个传言指称,“即刻搜索”两年花掉20亿元、购买数百台服务器招致高层不满,“即刻搜索”面临裁员,总经理邓亚萍过于倚重刘骏团队而受到批评等。

  根据互联网Hitwise的数据,2012年12月,中国搜索引擎访问量前10位分别为百度、360综合搜索、搜狗、谷歌香港、百度图片、搜搜、谷歌(英文)、必应、谷歌中国、有道搜索。搜索行业的小弟弟“即刻搜索”不见踪影。

  “即刻搜索”的前身是人民网推出的“人民搜索”,是搜索行业国家队。与它同期诞生的,还有“盘古搜索”。

  作为搜索行业的“奇葩”,根据人民网招股说明书,2010年“人民搜索”营业收入为零,净利润却达3000余万元。

  相关背景>>>

  国内著名IT数据平台CNZZ数据显示,2013年1月,国内搜索引擎市场上,百度的使用率和占有率均超过70%,占去3/4个蛋糕。360、谷歌、搜搜等瓜分残羹冷炙。“即刻搜索”没能排进前10位,占有率低于万分之一,使用率几乎为零。

  有业内人士表示,搜索引擎市场已经接近饱和,连百度这样的巨鳄都面临着衰退,李彦宏大谈“狼性”,可见其面临的挑战。近来,360搜索、搜狗呈上升态势,凭的是浏览器入口的优势。移动互联网时代,搜索引擎市场又将迎来一场新的争夺。网传腾讯的“富二代”搜搜也面临被搜狗纳入囊中的命运。像“即刻”这样的愣头青,想在对手环视的市场里闯出一番名堂,可能性很小。

  知名IT观察家柳华芳认为,“即刻搜索”很难占有市场。它的产品虽然中规中矩,但没有差异化竞争,网友不买账。另外,也没看到它的有效营销。

  曾任金山词霸高级工程师的梁斌博士认为,“即刻搜索”的团队多是谷歌班底,太“美军打法”了,机动性太差,应走快速突击的“屌丝路线”。(记者康鹏)

【编辑:姜莹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688