春节拜年微信抢眼 腾讯、运营商是竞是合?

2013年02月13日 15:24 来源:新华网 参与互动(0)

  刚刚过去的除夕夜,在短信拜年成为常态的同时,微信拜年也颇受青睐。专家表示,伴随着微信的快速崛起,运营商短信、彩信、语音等传统业务正面临巨大冲击。把数据流量做大,并建立合理的利润分配模式,或成为腾讯与运营商共同探索的方向。

  除夕夜微信成拜年新宠

  对很多人来讲,接短信、发短信、删短信是春节假期最难以避免的三件事。

  天津某事业单位的小何告诉记者,除夕夜被短信轰炸是常事,有时一天能接到上百条短信。但很多短信一看就知道是群发的,没准儿还是转发的,遇到这些“没诚意”的短信,实在是懒得回。

  事实上,重复率太高,既无新意又无诚意,持续多年的短信拜年,已在很大程度上流于形式。而在智能手机普及的背景下,微信正获得越来越多的青睐。

  上线刚满两年的微信,注册用户已超3亿人,若以用户数算,已超过中国联通和中国电信,成为中国“第二大运营商”。事实上,微信可以发送语音、文字、表情、图片、视频、地理位置等各种信息,甚至还能视频聊天,在用户体验上已远胜于传统的短信和彩信。

  中央财经大学研究生蔡俊杰在除夕夜建立了一个微信群,将大学舍友们加入群中,大家用语音“群聊”,一个人说话其他人都能听到。蔡俊杰告诉记者,同学中用微信的越来越多,用微信拜年能听到声音,既好玩又有诚意,“关键是不花钱啊”。

  2013年除夕,北京三大运营商合计发送短信11.6亿条,相对于去年的近11亿条略有增长,但人均短信数从42条降至36条。与此同时,越来越多的人通过微信拜年,除夕当天,天津市三大运营商的上网流量较去年同期的增幅都在200%左右。

  微信快速崛起 运营商面临严峻挑战

  中国移动总裁李跃认为,OTT企业(包括微信)对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。

  微信崛起,短信首当其冲。工信部数据显示,截至2012年末,我国移动手机用户已达11.12亿,移动电话普及率同比增长12.2%。与此同时,2012年全国短信发送量达到8973.1亿条,同比仅增长2.1%,远低于2010年7.1%和2011年6.2%的增幅。短信增速远低于用户增速,表明人均短信发送量正大幅下降。

  数据显示,由于免费通讯软件的冲击,至2012年底,全球电信运营商可能损失230亿美元短信收入。

  受冲击的不只是短信。工信部最新数据显示,2012年全国移动通信业务收入达7933.8亿元,其中移动话音业务收入为4814.3亿元,占比达到60.68%。而在微信推出“实时对讲”后,话音业务这个运营商的“命根子”也再难独善其身。

  艾媒咨询CEO张毅认为,以往微信就是对讲机,交流时有迟滞,只能相当于语音短信。而“实时对讲”推出后,语音可以随时传递,虽然同一时间只能一个人说话,但用户体验已经进了一大步,与语音通话已经没有实质的区别,这将对运营商的话音业务构成“致命冲击”。

  事实上,微信的崛起已使运营商进退两难。可以跨平台使用的微信,正使不与联通和电信兼容的飞信沦为“鸡肋”,而三大运营商虽各自推出沃友、飞聊、翼聊等“类微信产品”,但为了防止与短信“自相残杀”,都不敢大规模推广。

  腾讯、运营商是竞是合?

  值得注意的是,在激烈冲击短信和语音业务的同时,微信并没有给运营商带来相匹配的流量增收:1M流量可以发送约一千条文字消息或15分钟语音,办理流量包月的用户往往不需要增加额外的流量;另一方面,只需一个无线路由器便可将固网变成无线网,在无线网环境下使用微信,不走移动运营商的3G或2G流量,不需要向运营商额外交钱。

  在2G时代,为推广手机QQ,腾讯曾与中国移动达成二八分成的协议,而在移动互联网时代来临后,运营商已彻底沦为腾讯的“管道”,甚至连传统业务都被腾讯侵蚀。

  尽管如此,运营商失去的钱也没有流向腾讯的腰包。南开大学信息技术科学学院副教授史广顺认为,尽管微信发展迅猛,但仍没有明确的盈利模式。微信的服务都是免费的,也不从产生的流量中分成,缺乏将市场份额变现的渠道。

  在腾讯、运营商“两败俱伤”的情况下,无论是运营商还是腾讯,都有合作的需求,也都表现出了寻求合作的姿态。

  事实上,运营商自主发展聊天应用或与第三方通信企业合作不乏其例,微信与香港电讯的合作,更是近在眼前——香港电讯与微信合作,推出微信用户数据优惠包。微信用户支付月费8元港币,即可在香港不限流量地使用微信传送语音、视频、图片及文字。

  张毅表示,在语音资费不断下降,短信收入难以大幅增长的背景下,数据流量业务正成为运营商最重要的增长点。微信的流行对运营商的数据业务具有促进作用,把数据流量共同做大,并建立合理的利润分配模式,符合双方共同的利益。(记者 邓中豪)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688