首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

京城首套房利率八五折优惠尚有 二套房贷款年限或将缩短

2017年02月14日 16:36 来源:中国经济网 参与互动 

  本报见习记者 刘 萌

  银行的利率情况通常是信贷环境的“风向标”,以往每年的年初都是银行按揭贷款比较宽松的时候,而今年部分城市从1月份起就显露出了收紧态势。

  早在2016年年末,市场上就有消息流传,北京地区多家银行已将首套房商贷利率折扣调整为不低于基准利率的0.9倍。不过,《证券日报》记者近期走访发现,部分银行手中还有一些利率八五折优惠的名额,能否得到则要看运气和实力,同时放款时间也显著增加。

  与北京地区利率优惠收紧遥相呼应的是,一位国有大行华北地区某支行的工作人员对《证券日报》记者表示,春节前一周,其所在支行的按揭贷款审批甚至被暂停,目前也仅是“配给”了有限的额度,超出则不允许发放。

  首套房八五折

  利率优惠可以有

  新年开局,银行首套房利率优惠折扣便全面收紧。据了解,目前有15家银行的北京分行签订了公约:自2017年1月1日(含)起,新受理的首套个人住房贷款最低执行利率原则上不低于央行同期同档次基准利率的0.9倍。这15家银行包括:工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、招商银行、中信银行、北京银行、民生银行、浦发银行、兴业银行、光大银行、华夏银行和北京农商行。

  不过,《证券日报》记者调查了解到,上述15家银行中有部分银行根据自身情况延长了首套房八五折利率优惠的执行时间。

  在北京市朝阳区某大型房产中介的门店,工作人员告诉本报记者,“从元旦起,仍有一家国有大行在春节前对购房人执行八五折优惠利率,其他各家合作银行的首套房利率折扣已经全面调整为九折。”不过,该工作人员还补充道,“由于各个门店合作的银行不太一样,我们公司的其他门店在另一家国有银行、**股份制银行和**城商行为客户申请到八五折优惠利率。”

  对此,《证券日报》记者分别致电上述银行了解首套房商业贷款利率的执行情况。

  第一家国有大行的工作人员表示,“春节前确实还在执行八五折的优惠利率,不过春节后对首套房的利率优惠已经从原来的八五折提升至九折。”

  而另外几家银行的贷款专员均表示,“目前对于特别优质的客户还是可以审批八五折优惠利率,不过相比于去年,可以获批八五折利率的客户已经大大减少。”

  在北京市东城区某房产中介的门店,一位经纪人告诉《证券日报》记者,“我们门店从2017年1月10日起就没有为客户办理过九折以下的贷款,不是不可以办理,而是因为近期各家银行对优质客户的认定有些‘随机’和‘运气’的成分,如果申请八五折优惠利率没有成功或是放款慢很容易引起合同纠纷。”

  除了首套房利率优惠折扣的变化,各大银行的放款速度,也显示了信贷环境的收紧态势。

  北京市东城区某房产中介的经纪人告诉《证券日报》记者,“目前各大银行的放款速度都比较慢,东城区一般需要20个工作日或以上,北京市其他城区可能放款速度会更慢。”

  这位经纪人的说法在本报记者随后的走访中得到证实。在北京市朝阳区,多家房产中介的工作人员告诉《证券日报》记者,“目前放款时间需要40个-60个自然日。”

  不仅如此,各家银行对贷款人提供的材料也比去年严格了许多。

  某大型房产中介的工作人员告诉本报记者,“以往工作单位为500强、国企或行政事业单位的员工,只需提供收入证明在我们合作的银行就可以申请较低折扣的商业住房贷款,但是现在即便是申请九折优惠利率,除了收入证明,工资流水也成了必不可少的材料。”

  在《证券日报》记者走访的多家房产中介,只有一家中介公司的工作人员告知,300万元以下的贷款还有个别合作银行对于特别优质客户可以不提供工资流水证明。

  根据《证券日报》记者统计,除上述签订公约的15家银行外,还有3家银行仍在执行八五折优惠利率,不过执行条件都相对苛刻。例如,某外资行需贷款金额为200万元以上;某城商行除收入证明、工资流水、征信记录良好外,还对申请人的工作单位有要求;某股份制银行仅和房产开发商有合作,不做二手房。

  从多方面看,八五折优惠的“末班车”可能很快结束。

  二套房贷款年限

  暂时未变

  2月8日晚间有消息称,根据监管部门及银行业协会自律公约要求,北京市自2017年2月8日(含)起,网签生效的二套住房贷款,其贷款期限最长不得超过25年。对此,《证券日报》记者走访了部分银行和房产中介求证。

  截至2月12日,本报记者走访的银行和房产中介均表示,“目前网签生效的二套住房贷款,还可以贷款30年。”

  然而,各家房产中介的经纪人大多表示,“已经看到了二套房贷款年限缩短的消息,不过,由于具体细则没有正式发出,具体哪天开始执行也不好判断。”

  消息如果落地,实施最直接的影响就是在贷款总额不变的情况下,贷款人的月供将会增加。

  以贷款200万元为例,按照等额本息的还款方式,同时贷款利率为基准利率上浮10%,即5.39%计算,贷款30年,平均每月月供为11218.13元;贷款25年,平均每月月供为12150.71元。也就是说,每月需要多还900多元。

  由于申请商业住房贷款需要贷款人的月收入至少为月还款额的两倍,贷款年限的缩短实际上变相削弱了购房者的还款能力。也就是说,在贷款人工资不变的情况下,实际可以贷款的总金额会减少,前期所需的首付金额将会增加。

  银行业内人士认为,首套房房贷利率全面提升至九折以及二套房贷款年限的缩短,是楼市调控加码的又一动作,是信贷政策收紧的一种表现。通过增加购房成本的方式,提高买房的门槛,从而降低购房意愿,抑制炒房投资行为。

【编辑:左盛丹】

>房产新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved