首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“北漂族”回乡置业,时机对吗?

2017年02月09日 15:38 来源:北京晚报 参与互动 

  “要不要买房投资?”丁酉年的这个春节假期,一些“北漂族”在回家与亲人团聚之余,也在思考着置业大计。2016年,部分二、三线城市房价“连级跳”的故事,激励着一些人将投资目光从一线城市重新转向家乡。

  买套房留作未来养老

  提起春节,刚回到北京的东北姑娘贞贞就一脸兴奋,有三年没回老家过春节的她,今年特意早早地回了家,只为了收房拿钥匙。

  大学毕业就从老家牡丹江出来闯天地的贞贞,在北京已经十多年,一步步从普通职员上升到单位中层,买了车、置了业,称得上是一名“新北京人”。最初,贞贞的想法是退休后定居在北京,可这两年随着年龄的增长,她有了落叶归根回老家养老的打算。“牡丹江有‘塞北江南’的美称呢,风光旖旎,景色秀丽,物价水平也不高,适合养老。”

  打定这个主意后,贞贞和家里人一商量,便决定先回去买套房子,趁着老家的房价还没涨起来前先存一套。2016年12月,位于牡丹江机场附近的一个新盘恰巧开盘,贞贞便委托哥哥帮忙办了购房手续,花了不到50万元全款选了套南向的户型。因为是现房,简单装修后便可以入住,贞贞大年二十八就回了牡丹江,趁着难得的假期置办一些家电家具。

  “机场附近,将来交通便利些。”贞贞告诉记者,她是一个计划性很强的人,如果二十多年后要落叶归根,那么早规划要比晚行动好。这样,将来离开北京时,将如今名下的那套小两居一卖,卖得的房款足够在牡丹江生活。“即便过两年我又改变主意了,房产也是个‘硬通货’,总归比其他资产要来得保值。”

  回乡购房

  想搭上涨价“末班车”

  “石家庄的房价已经破万元了,咱们唐山市区的房子还有六七千元的,是不是还有上涨空间?”今年春节,唐山姑娘小晓陪着同在北京上班的好友回老家看了看新房,每到一处楼盘,听售楼员说起这话时,她总跟着点头。至少她自己已经分享了房价上涨的喜悦。如果说贞贞回乡置业是为了养老,小晓的回乡置业则纯粹为了投资。

  在北京上班的单身姑娘小晓,是一个不用每月为房租发愁的80后。作为家中独女的她,早在几年前刚工作时,父母就给她在北京买了套60平方米的一居室,而在老家唐山,父母名下也有房子。

  “当初回家买房其实有点儿冲动。”小晓说,2016年8月,她的银行卡上正好存到了60万元,粗略一盘算,购买理财产品收益不高,拿来在北京换套房子又着实少了些。“后来一想,既然在北京买不了房,那就回老家买一套房投资用,60万元完全能够全款支付。”

  去年9月份,全家人一起在唐山转了一圈,最终选定了高新区远洋城的楼盘,当时购买的单价在每平方米6000元多点儿。出乎小晓和父母意料之外的是,从去年10月份,唐山的房价突然开始上涨,到年末时有的楼盘甚至进行了两次调价,幅度较大的单价上涨了2000多元。“这在我们那个外来人口有限的三线城市,可是一个不小的新闻。”

  2016年12月,唐山市住建局开展了规范房地产开发行为的专项行动,严厉打击投机炒房,不过,按照小晓的观察,人们的买房热情在那时已经被调动起来了。同样是唐山人的好友在听了她的购房经历后,也毅然决定春节假期时回老家看看房。“春节回家,我们俩去我当初买的那个楼盘问了一次,售楼员的对外报价已经到每平方米9000元了,而且,开盘价在每平方米8000元到9000元的楼盘还不是个例。”小晓觉得,与其将手里的“余粮”留待贬值,还不如在房价继续上涨前赶搭一班车。

  二三线城市的“造富梦”

  每年春节期间,都有一些“北漂族”回家乡置业,今年也不例外。可以作为例证之一的,便是春节期间部分二、三线城市房屋签约数字的上涨。甚至有人开玩笑地说,回乡买房是为国家“去库存”。

  记者发现,在对“你为什么考虑回老家买房”的回答中,保值增值、资产配置、对抗货币贬值,是采访对象提及频率最高的三个词。尽管,对于老家的一套房子究竟何时能涨、房价能上涨几成,没有人能给出一个笃定的答案。

  “10年前你放弃了房子,10年后房子放弃了你。”那些早期“房奴”通过在一线城市无意购买两套房而实现财务自由,甚至打破阶层固化的传奇故事,仍在激励着一个又一个后来者。只不过,当一线城市的炒房成本越来越高、升值难度越来越大时,人们纷纷将目光投向了家乡所在的二、三线城市。合肥、杭州、厦门、苏州……一批二、三线城市在去年进入了炒房者的视线,由此带来的是幅度甚至高于北上广深。

  早期入市的一部分购房人,确实享受到了房产增值的红利。2016年年初在合肥卖掉了名下房产的杨女士,就赶上了这波合肥房价的“牛市”。作为早期入市的购房人,杨女士三年前贷款购买了一套三居室,按区划属于合肥市的经开区。算上房款、税费等支出,不过30万元,而去年年初的卖价已升值到125万元,净挣了80万元。

  然而,后来跟风而上的购房人,就没有净挣80万元的运气了。去年10月,合肥出台楼市限购政策和信贷收紧的政策后,投资的热度在政策打压下犹如被浇了一盆冷水。进入2017年1月份,甚至有购房人在政府服务直通车网站上投诉,合肥蜀山区房价暴跌16%,百姓资产遭遇大幅缩水。而2016年价格涨幅最大的合肥滨湖区域也被购房人投诉指称滨湖二手房暴跌,某些二手房每平方米降价4000元都无人问津,因此呼吁政府出面救市。

  “暴跌倒是没有,但市场变冷了是真的。”土生土长的合肥人张女士告诉记者,“那些抱怨跌得太快的,基本都是此前在高位急匆匆‘杀’入市场的投资客。”

  警惕资金过热

  背后的风险

  根据机构提供的统计数据,今年1月份,合肥市区9区成交一手商品住宅1384套,同比降幅超过80%,而三县累计成交1108套。

  “2016年的合肥楼市确实显得有些冒进。”亚豪机构营销总监郭毅告诉记者,2016年合肥计划供应8000亩经营性用地,但实际成交高达11055亩,与一线城市的土地收紧形成强烈反差。“我认为,在经历了2016年的躁动和调控洗礼后,一些冒进的二线城市在今年会迎来一轮楼市的震荡,部分购房人恐怕还将重新回流一线城市。”

  同策咨询研究部总监张宏伟也表示,随着部分二线城市地价成本回升,这些城市的楼市也将面临投资风险。一方面,未来这些城市中的“地王”项目在销售的时候或将会遇到问题;另一方面,随着大量需求的透支,未来楼市需求持续释放仍然存在很大的变数。

  本报记者 赵莹莹 J201

【编辑:鲍文玉】

>房产新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved