首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

青岛出台金融新政 鼓励银行首套房贷利率优惠 查看下一页

2014年09月26日 17:10 来源:半岛都市报 参与互动(0)

  23日,青岛市金融办、人民银行青岛市中心支行、青岛银监局、青岛证监局、青岛保监局联合发布《金融支持实体经济健康平稳增长若干措施》(以下简称《措施》),强化金融对实体经济的支持作用。措施共包括60条,其中明确提出,符合条件的小企业、科技型小微企业,可按照同期限贷款基准利率的50%给予贷款贴息。

  《措施》共分为九大部分,分别对金融行业支持社会融资、小微企业、“三农”、民生保障等重点领域,以及支持外向型经济发展、鼓励发展民营金融、发挥多层次资本市场作用、用好现代保险业服务功能、防范化解金融风险提出了具体要求。

  其中明确提出,保持社会融资规模合理增长,加大对“蓝、高、新”产业、传统产业改造升级以及绿色环保产业等领域的信贷支持,保证城镇化建设、棚户区改造、保障房建设、重大基础设施、重点项目等工程的资金需求。为了解决小微企业贷款难融资难的问题,《措施》规定,金融机构对符合条件的小企业、科技型小微企业,按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贷款贴息。各银行机构要根据小微企业的生产经营周期,合理设定小微企业流动资金贷款期限,减少高息“过桥”融资。对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,经银行机构审核合格后,可以办理续贷。

  在提升服务“三农”发展能力方面,加大县域金融机构网点覆盖,增加社区支行设立数量,争取年内增设30家县域金融网点。同时,增加县域ATM 、POS、EPOS和其他金融自助服务终端等电子机具的布设。

  同时,民生保障领域也将成为金融行业重点支持的方面,在市民们普遍关心的首套房贷款政策方面,《措施》要求,金融机构加大对居民合理住房信贷需求的支持力度,鼓励银行机构根据贷款人的情况,对购买首套住房实施优惠房贷利率。另外,《措施》要求,岛城金融机构加强对创业者的扶持力度,其中,对符合条件从事个体经营的,可申请最高15万元的小额担保贷款;对符合条件创办小微企业的,可申请最高45万元的小额担保贷款。

  此外,为鼓励岛城中小企业通过股权方式融资,青岛市将对在国内主板、中小企业板、创业板和国外资本市场上市的企业给予最高300万元的补助,对在新三板挂牌企业给予最高70万元的补助,对在区域性股权交易市场挂牌的企业给予最高50万元的补贴。

  市金融办相关负责人表示 ,近年来 ,融资难贷款难已经成为制约小微企业发展的最大问题。青岛市此次出台60条措施,明确了青岛市金融业支持实体经济发展的各项政策。从企业、金融机构、监管三个层面提供了解决小微企业两难问题的依据。

  政策解读

  ■支持小微企业

  银行“不但要吃肉,也得啃骨头”

  【政策】支持小微企业是《措施》的重点,其中包括,提出青岛要实现小微企业贷款“两个不低于”的目标,即力争全年小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速 ,增量不低于上年同期。

  而在具体扶持政策上,《措施》提出,在青岛行政区域内注册登记,经中小企业工作主管部门认定的小企业,正常经营满1年以上,申请贷款前1年内招用本市户籍城乡登记失业人员、本市户籍派遣期内高校毕业生、硕士及以上学位毕业生到规定人数、比例的(不含创业者本人),可申请最高300万元的小企业小额贷款。对科技型小微企业新招收毕业年度和择业期内未就业毕业生占职工总人数30%以上的,结合吸纳就业人数,申请最高300万元的小额贷款。上述两项政策只能享受一项。而对符合条件的小企业、科技型小微企业,按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贷款贴息。

  银行支持小微企业贷款政策则包括,将小微企业贷款覆盖率、小微企业综合金融服务覆盖率和小微企业申贷获得率三项指标纳入银行机构监测指标体系,按月监测,按季考核通报。同时,对小微企业贷款不良率高于全市全部贷款平均不良率2个百分点以内的银行,在监管评级时不将该项指标作为扣分因素。

  此外,严禁商业银行在发放贷款时附加“以贷转存”、“存贷挂钩”等不合理的贷款条件。除银团贷款外,不得对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费。严格限制对小微企业及其增信机构收取财务顾问费、咨询费等费用。

  【解读】青岛大学经济学院副院长张旭:小微企业对活跃实力经济具有重要的作用,然而,小微企业的性质决定了在贷款方面的风险相对较高,这是此前银行等金融机构不愿意把钱贷给小微企业的主要原因。而政策的出台,放款了监管层面对小微企业贷款指标的管控,实际上是在引导银行在信贷上支持小微企业发展。

  如果说银行贷款给大企业是吃肉的话,贷给小微企业就像啃骨头,但是,实体经济的发展要求银行既要吃肉,也要啃骨头。此外,并不是所有的小微企业都是银行信贷重点支持的对象,还是要选择优质小微企业放贷,在筛选过程中,政府审批的责任也非常重要。

【编辑:孙建永】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved