首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2014博鳌房地产论坛激辩下行通道

2014年09月02日 16:33  参与互动(0)

  对“下行通道”的分歧引发了嘉宾全面辩论,几乎贯穿了本届博鳌房地产论坛全程及各种内外活动。

  8月的海南并非旅游最佳季节,但在这炎热的日子,有一大群地产人相约来到海南,参加一年一度的博鳌房地产论坛。

会议现场
会议现场

  在两天一晚的大会议程中,参会嘉宾围绕主题“下行通道中的房地产”展开了充分的交流。

  不管是大会演讲和对话中的各种观点呈现,还是理事博鳌沙龙、经济学家早餐会、博鳌直播间的“刀光剑影”,都显示这是一届无比聚焦和激烈碰撞的大会。

  除了政策与行业,商业、产业、金融等方面的话题也是本届博鳌房地产论坛的重要议题,正如多元化与转型中的房地产行业,引入了更多的新元素。

精英对话
精英对话

  激辩下行通道

  对“下行通道”的分歧引发了嘉宾全面辩论,这几乎贯穿了本届博鳌房地产论坛全程及各种内外活动。有赞成的观点,有反对的观点,也有争论、交锋,甚至批判。

朱中一
朱中一

  首日大会议程中,中国房地产业协会名誉副会长朱中一在发表演讲时首先提出,楼市进入调整期是不争的事实,但不像一些媒体说的要崩盘那种程度。朱中一也承认,这次调整,估计还会延续一段时间。

樊纲
樊纲

  国民经济研究所所长,北京大学、中国社科院经济学教授樊纲从宏观的角度观察房地产,他认为房地产已经软着陆,大家认为现在是一个不好的时代,其实现在是回归正常增长,是一个好事情。

  樊纲直指:“过去那种阿猫阿狗都能赚钱的时代不正常。”

交通银行首席经济学家连平
交通银行首席经济学家连平

  交通银行首席经济学家连平也对下行持赞同观点,他认为短期而言,房地产市场肯定是在调整,这一点勿庸置疑。

任志强

任志强

  对下行持反对意见的代表嘉宾有任志强,他在精英对话中不满地表示:“下行通道的观点都是媒体弄的,我不太赞成用下行通道。”精通数据的任志强在列出一系列指标之后总结:“没有任何数据可以证明房地产现在是下行的。”

中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮

中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮

  中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮则是对下行通道批判最为激烈的嘉宾,他甚至认为“我们为什么讨论这种小儿科的问题?哪一本经济学有下行通道这个概念?”

首创集团、首创置业董事长刘晓光
首创集团、首创置业董事长刘晓光

  首创集团、首创置业董事长刘晓光也不认同下行通道,只认为房地产可能进入了新的常态,有一些周期性的调整,也有一些分化,并不是下行。

财政部财政开学研究所长贾康
财政部财政开学研究所长贾康

  与刘晓光类似,财政部财政开学研究所长贾康更愿意强调分化因素的影响,倾向于将盘整、调整、讲市场分化,而不是简单的说是下行。

恒隆地产董事长陈启宗
恒隆地产董事长陈启宗

  恒隆地产董事长陈启宗则表示,研究房地产要注意的是不能看短期,因为行业本身就是长周期的,必须要从长远来看。同时,他也认为“中国房地产最好赚钱的时机可能已经过去。没有人希望房地产下行,包括政府在内,平行是最好的。”

德意志银行亚太区投资银行执行主席蔡洪平
德意志银行亚太区投资银行执行主席蔡洪平

  对于楼市下行趋势,最为直接的是德意志银行亚太区投资银行执行主席蔡洪平,他认为“现在是一个整合的机会”,因为“这个时候拿地不如向市场寻找合适的收购对象,中国房地产市场整合的高潮和黄金时代已经到来”。

  “下行通道完全说不通,这只是一个短期的波动。”路劲地产主席单伟豹对下行表示强烈反对:“2013年量价都创记录,有技术性的下跌是非常正常的,顶多就是半年时间。”

  商业地产养老鼠

  在楼市进入下行通道之时,商业地产过剩及风险加大的言论此起彼伏,商业地产究竟会朝哪个方向发展也成为行业内人士广泛讨论的焦点。

  作为商业地产领域的权威,恒隆地产董事长陈启宗在本届博鳌房地产论坛参加博鳌直播间接受采访时就直指,内地商场空置率很高,这些空置的房除了养老鼠之外,还有什么用处?

  延伸开来,陈启宗更质疑:“很多城市都要盖高楼,盖写字楼,我不知道有谁去租。”

  作为对陈启宗的回应,蔡洪平更加悲观:“过剩的商业地产必死无疑。”

  对于陈启宗和蔡洪平的担忧,陈淮用比喻的方式回应:“您不用过多担心,有很多大龄女青年最终都嫁出去了。”

  金地商置集团行政总裁徐家俊认为,商业地产将会有非常巨大的发展空间,而且未来10年商业地产的增速会远远超过住宅地产,徐家俊称:“对于商业地产来说,这是一个坏的时代,但也是一个最好的时代。”

  经济学家PK企业家

  2014博鳌房地产论坛正式会议前,参会经济学家以及部分企业老总共聚论坛的新环节“经济学家早餐会”,在分享美食的过程中将各自对于行业现状的理解分享出来。从某个层面来说,经济学家早餐会的讨论呈现了经济学家与企业家观点泾渭分明的特点。

  以樊纲为代表的经济学家们都在承认泡沫、拐点的同时,以批判性的态度接受下行的现状。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松、德意志银行蔡洪平、农行首席经济学家向松祚、银行证券首席分析师赵强、瑞穗证券沈建光等经济学家出席了这次成功的早餐会。

  以陈启宗、任志强等为首的一批企业家,与经济学家们展开了“激烈”的观点交锋。

  企业最怕什么?

  下行周期,企业最怕什么?面对这个问题,中原集团主席黎明楷下意识地说出了“最怕是没有钱”的回答;而花样年控股集团主席兼首席执行官潘军随后称,最怕的应该是过多的行政干预。

  歌华中奥投资有限公司总裁吴振绵最担心房子卖不出去,“唯一的办法就是促销、降价,只要降到成本价左右,应该问题就不大了。”

  协信地产CEO刘爱明则表示:“房地产行业只有赚钱,没有亏钱的,那是不正常的。”

  “钱荒”了吗?

  对于房地产企业“缺钱”的声音,中国农业银行首席经济学家向松祚在大会上发表演讲时尖锐的回应:“房地产为什么缺钱?这是非常奇怪的问题。对于中国经济来讲,如此庞大、如此快速、如此高的货币信贷扩张速度,为什么大家还很缺钱,还出现钱荒,还出现市场低迷?”向松祚认为,这个问题的答案就在于中国经济内在深处出了非常大的麻烦。

  交通银行首席经济学家连平也指出,整个房地产觉得融资偏紧有总量的因素,有结构的因素,也有成本推动的因素。例如,如果把安居工程贷款拿掉,今年上半年的开发贷比去年是明显减少的。

  而瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光或许可以说是表现得最为乐观的经济学家之一,并表示“对下半年的融资环境、对整个产业还是有非常大的信心”。

  房产税、基金与金融创新

  连续多届出席博鳌房地产论坛的财政部财政科学研究所所长贾康,一直在为房地产税鼓与呼,他认为:“房地产税改革实际上已经在近期产生影响,特别是这一两年来,越来越清晰。”贾康还透露,房地产税立法剩下的时间就是两年,今年年底以前有望听到消息:“2016年年底之前把房地产税加快立法的事定下,在2017年实施,这是可以推测的大致时间点。”

  住建部政策研究中心主任秦虹则在演讲中表示:“资产证券化和房地产的结合,是对房地产的发展注入了新的活力,是房地产金融创新的重要方向。”

  她还认为,现在的商业地产发展的规模和速度、经营要求,倒逼我们应该有资产证券化这种新的融资方式。

  在大会第二天下午环节,德信资本董事长陈义枫,歌斐资产管理有限公司CEO、诺亚财富创始合伙人殷哲,高和资本执行合伙人苏鑫等基金方面的嘉宾,也为在座与会者奉献了一场基金的盛宴。

  除了精彩演讲、对话和讨论,博鳌之夜--2014年度中国地产风尚大奖颁奖典礼也在8月7日晚顺利举行,见证行业发展,树立榜样力量,表彰和记录每年度成为中国房地产行业典范的企业、人物和楼盘。

  以下为“2014年度中国地产风尚大奖”完全获奖名单:

  中国地产风尚大奖•2014中国最具投资价值楼盘:

  红星利尔广场

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力别墅:

  世袭领地•悦廷

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力风尚项目:

  广州佳兆业城市广场

  南昌莱蒙都会

  南沙金茂湾

  上海K11购物艺术中心

  天津融创中心

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力楼盘:

  双大•野奢世界

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力写字楼:

  卓越城

  中国地产风尚大奖•生命公寓:2014中国最具创意乐老度假公寓:

  钻石海岸

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳产业地产企业:

  三盛地产集团

  新鸥鹏集团

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳城市运营商:

  华夏幸福基业股份有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国最具价值地产上市企业:

  碧桂园控股有限公司

  景瑞控股有限公司

  莱蒙国际集团有限公司

  龙光地产控股有限公司

  世茂房地产控股有限公司

  新鸿基地产发展有限公司

  新湖中宝股份有限公司

  阳光城集团股份有限公司

  中国奥园地产集团股份有限公司

  中国地产风尚大奖•2014年度中国房地产家居配套最佳服务商:

  欧派家居集团股份有限公司

  中国地产风尚大奖•2014年度最佳“超静音”技术突破大奖:

  A.O。超静音型“防一氧化碳中毒”的燃气热水器

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳地产基金品牌:

  德信资本

  中国地产风尚大奖•2014中国最具创新力房地产基金品牌:

  合凡基金

  中国地产风尚大奖•2014中国最具价值房地产真电商:

  房多多

  中国地产风尚大奖•2014中国最具潜力科技新城:

  威海双岛湾科技城

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力地产传媒:

  济南时报

  青岛早报

  搜狐焦点

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力地产品牌:

  保利房地产(集团)股份有限公司

  福晟集团

  恒大集团

  路劲地产集团有限公司

  三盛宏业•颐景园

  协信地产控股有限公司

  星河湾集团

  禹洲地产股份有限公司

  远洋地产控股有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国环保节能典范楼盘:

  南京莱蒙•水榭阳光

  云鼎国际

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳城市综合体:

  新浩e都

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳典范城市综合体:

  红星利尔广场

  泉州中骏•世界城

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳典范楼盘:

  鸥鹏•泊雅湾

  星公元名邸

  御湖名邸

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳旅游度假综合体:

  龙湖•仙湖锦绣

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳人居环境典范楼盘:

  金科•阳光美镇

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳商业地产项目:

  西安金地广场

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳生态养生社区:

  石梅山庄

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳商业地产企业:

  金地商置集团有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国最具创新力房地产投资商:

  沿海绿色创投有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国最具投资价值地产企业:

  广东通大旭日集团公司

  海亮地产控股集团管理有限公司

  河南昌建地产集团有限公司

  新城控股集团有限公司

  中锐地产集团有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力电商:

  好屋中国

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力规划设计机构:

  SKYLINE思凯来国际

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力商业地产运营商:

  协信地产控股有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力社区服务运营商:

  花样年控股集团有限公司

  中国地产风尚大奖•2014年度“防重金属水污染”最佳解决方案大奖:

  A.O。史密斯专利MAX3.0长效反渗透净水机

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力地产企业:

  保利房地产(集团)股份有限公司

  广东珠江投资股份有限公司

  广州富力地产股份有限公司

  金地(集团)股份有限公司

  金科地产集团股份有限公司

  龙湖地产有限公司

  路劲地产集团有限公司

  敏捷集团

  时代地产控股有限公司

  世纪金源集团

  旭辉控股(集团)有限公司

  万科企业股份有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国社会责任特别大奖:

  保利房地产(集团)股份有限公司

  协信地产控股有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国最佳诚信企业:

  深圳新浩房地产有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国最具社会责任房地产企业:

  路劲地产集团有限公司

  正荣集团有限公司

  卓越置业集团有限公司

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力设计师:

  董涛

  中国地产风尚大奖•2014中国最具创新力地产人物:

  林龙安

  中国地产风尚大奖•2014中国最具社会责任企业家:

  黄如论

  中国地产风尚大奖•2014中国最具影响力地产人物:

  单伟豹

  林中

  张雪樵

【编辑:马榕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved