首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

住建部:放松限购未必有效果 可能传递相反信号

2014年05月29日 09:23 来源:华夏时报 参与互动(0)

  住建部:松限购未必能促成交 多城市限购令名存实亡?

  本报记者 董映颉 陈小瑛北京 深圳报道

  当初为平抑房价上涨而出台的“限购”政策,在如今楼市进入下行通道的情况下,已成为“松不得也紧不得”的难题。

  《华夏时报》记者之前独家获悉,日前住建部兵分几路调研珠三角区域、长三角区域部分城市,并举办座谈会。华南某市一位参与住建部座谈会的政府人士透露,住建部官员在会上表示,地方确有自主调控的权利,但并不等同于放松限购。

  “住建部官员在座谈会上提到,放松限购不一定有什么效果。”上述参与住建部座谈会的人士称。

  “住建部官员不赞同放松限购的原因,除了此举会向市场传递政府救市的错误信号外,另一原因是限购即使放松,也未必能有效推动市场成交量。”上述人士告诉记者,从目前执行限购的城市来看,影响其成交量的并非限购政策,而是因为市场预期。

  “过去限购是因为房价大涨,现在取消限购可能传递相反的信号。限购被认为是守住市场调控最后的防线,一旦最后的防线解除,成交量仍不见起色的话,市场信心将彻底崩溃。”上述人士说。

  已松绑城市效果有限

  截至目前,在全国范围内,只有广西南宁市公开发文放松限购政策。4月底,南宁市政府明确,从4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭,可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。

  南宁放松限购已一月有余,楼市成交却未见明显起色。

  广西辉煌地产监测数据显示,受整体市场环境影响,开发商普遍销售不畅,5月份以来,南宁新盘整体开盘成交率不足四成。

  记者在南宁房地产信息网上看到,不少楼盘都在进行打折促销,其中城区主要板块还出现了七五折的优惠幅度。

  “南宁放松限购是借北部湾概念打了一个擦边球,其实北部湾的居民到南宁买房的情况一直都存在,这是一种常态,因此即使限购放松,也不会促进成交大涨。”南宁宝资嘉项目咨询有限公司总经理陈伟告诉记者,“北部湾地区的居民整体消费、生活水平低于南宁,投资房产的能力较弱。”

  克而瑞房地产研究中心最新数据显示,在调控政策已放松或拟放松的城市中,仅杭州、天津和扬州更新了成交数据。从这三个城市5月前21天未经修正的成交数据来看,成交面积分别是33万、92万和56万平方米,而这三个城市4月同期的成交面积分别是37万、49万和61万平方米。

  “除天津外,杭州和扬州的成交情况仍然是下降的,说明政策调整并没有刺激成交。而天津5月上半月的成交量大涨,主要是因天津明确将在5月底前停办蓝印户口,这一政策引发当地楼市短时间内成交暴增,与之前传出天津将放开第三套的限购关系并不大。”克而瑞北京测评中心首席分析师牟增彬表示。

  “很多城市限购仅限于核心片区,而新建商品住房供应主要在城市外围。去年限购政策并未松绑,成交量照样大涨。”上述参会人士认为,限购抑制的主要是投资需求,由于今年房地产市场处于调整期,短期前景不看好,投资需求不会轻易入市。

  他进一步表示,地方政府救市时,应该尽量避免直接放松限购,采取绕道方式变相放松,负面效果小,效果也未必差。

  北京一家房地产企业负责人则向记者表示,在市场经历了4个多月的成交下滑之后,房企对价格调整的共识逐步形成,已开始采取积极的营销策略。“等待政府救市很被动,要度过这个冬天,还要依靠房企自救。”

  多地限购令形同虚设?

  “实际上,限购政策从2010年4月出台至今的整整4年中,部分城市对限购政策的执行早已变形,有些城市甚至在出台政策时就预留了腾挪的空间。在这些城市,限购松绑与否都不会对楼市带来较大影响。”中国房地产协会副会长朱中一告诉记者。

  全国工商联房地产商会会长聂梅生也表示,放松限购对预期的影响要大于实质影响,“此一时彼一时,现在楼市涨跌更大程度上还是看信贷,放松限购顶多能托个底,不让楼市悬崖式下跌。”

  据中原集团研究中心统计,实行限购的46个城市中,仅16个城市对全市进行限购,大部分城市仅对中心城区或内环线限购。其中,民间投资最为活跃的浙江省有8个城市限购,是限购城市最多的省份。

  中铁置业贵州公司副总经理王成平在接受其他媒体采访时称,在贵阳,限购的范围主要在一环内,而一环内几乎没有楼盘,因此这样的限购放松对市场影响不会太大。

  还有部分二线城市,在起初设计限购政策时就已经将影响减到最小。

  以长沙为例,长沙市政府于2011年3月出台了限购令,与其他城市“限大放小”不同,长沙版限购令却是“限小放大”,规定凡是90平方米以上的商品房,均不受购买限制。此外,长沙版限购令也没有像部分城市那样,通过纳税的年限对购房设限。

  从事多年楼盘销售工作的资深销售经理邓晓向本报记者表示,“长沙90平方米以下的房子占的比例并不大,此次‘限小不限大’的政策对大多数楼盘来说,基本没有影响。”

  中原地产市场研究部总监张大伟表示,除了出台政策时存在不少变通,对很多实施限购的城市来说,在执行过程中也并不严格。

  近几年,“破解限购”几乎成为一门生意,形成灰色产业链。一线城市北京、上海、广州、深圳,二线热点城市杭州、宁波、成都、青岛、昆明等地都被媒体曝出存在花钱办理购房资格的现象。

  据记者了解,在一些二线城市,对于限购的破解方法更为多样,不仅可以购买税票、补办纳税证明、有专门办理购房资格的“专业公司”,开发商还可以为购房者“先办户口再买房”,而在这些城市,办理购房资格的成本也很廉价,一般几千块钱就能搞定。

【编辑:陈璞】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved