本页位置:首页新闻中心海外华文报摘
香港文汇报:“神七”变身洲际导弹?

2008年10月13日 14:03 来源:中国新闻网 发表评论




    九月二十八日十七时三十七分,中国“神舟”七号飞船在内蒙古中部预定区域成功着陆。随后,执行飞行任务的航天员翟志刚、刘伯明和景海鹏安全出舱,中国神舟七号载人航天飞行获得圆满成功。图为香港市民在时代广场大屏幕看到三名航天员依次出舱后纷纷鼓掌祝贺。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网10月13日电 “神七”载人飞船成功往返后,西方一些媒体把神舟运载火箭描写成洲际导弹。香港《文汇报》10月13日发表文章予以驳斥。

  文章摘录如下:

  “神七”载人飞船成功往返地球,极大体现中国综合国力和太空科技力量飙升。西方一些媒体把神舟运载火箭描写成洲际导弹,把“神舟”升空视为军力突破、将运载“神七”升空的长征2F火箭称为“新一代洲际导弹搭载平台”,声称“中国军方正研发射程更远、威力更大的火箭,把‘神舟’送上太空,这种火箭就是洲际导弹,只需将飞船换成弹头即变成洲际导弹。”中国人在欢喜之余,也应认清真相,只有冷静,对西方之“热捧”不必陶醉。

  事实应该分清楚:第一,“神舟”的长征2F运载火箭是载人专用火箭,可靠性在97%以上;美俄的洲际导弹使用的火箭可靠性在95%上下,彼此相差百分之二,不要小看这一点差距,它导致的成本差距高达十倍之多。事实上,美俄绝对不会用昂贵的载人专用火箭改作洲际导弹,中国当然更不会。飞船与洲际导弹的携载平台虽然都是火箭,但不是同类火箭,应该清楚两者不能互换。

  第二,洲际导弹体积小,一般都部署在发射井里;中美俄最新一代的洲际导弹体积更小,可以装在大型越野车上机动发射。而神舟长征2F运载火箭是捆绑式火箭,体积硕大,根本不可能塞到发射井里,而如果长年部署在地面上,那么不用敌人攻击,单单恶劣天气就足以将其“击毁”。所以神舟的长征2F运载火箭根本不可能作为“新一代洲际导弹搭载平台”。这就好像大型客机不能改成小型战斗机一样的道理,作为“军事评论员”应有这种基本知识。

  第三,中美俄新一代洲际导弹早已全部采用固体火箭发动机,可以迅速点火发射。即使是使用俄罗斯旧式液体火箭发动机的洲际导弹,其液体燃料也都采用预储式,发射时间也不必太长。而“神舟”的长征2F运载火箭是民用液体火箭,从加注燃料到发射,需要准备大约1天的时间。这期间火箭暴露在发射台上,没有任何防护能力。可以想像这样的民用液体火箭根本不能、也不适合用作军用导弹。

  民用的神舟长征2F运载火箭和军用的洲际导弹是不相关的两个概念。神舟运载火箭不是洲际导弹,硬把两者联系起来,只能显示出一些人的偏见与无知。

  日本《产经新闻》说,这次神舟7号的总指挥是中国人民解放军总装备部部长常万全上将。因此这次“神七”发射是在解放军主导下进行的。一些西方媒体也强调:“神七”的航天员是军人。其实,“神舟”是否构成“军事威胁”,不能凭航天员身份、管理机构的军事性质下结论。俄罗斯、美国的宇航员基本上也都是现役军人。俄罗斯、美国的航天发射中心以及其它航天基地也归军队管理,这是出于安全保密的因素考虑,并不能据此把俄罗斯、美国的民用载人航天视为军事威胁。同样地,把中国的“神舟”视为“军事威胁”也是不公平的。

  中国今次“神七”发射过程相当透明。事实上,西方太空相关计划并不透明化,处处严加封锁与保密,还抓捕过一批刺探太空信息的朝鲜和伊朗间谍。改革开放30年来,邓小平、江泽民、胡锦涛几代领导都强调申明,只要不发生世界大战,中国将全力一心一意发展经济,太空技术转化为民用,对中国全面建设小康社会是一个重要的推动。

  科技发展是国际综合国力竞争的焦点,为经济社会发展和国家安全提供强大支撑。以农业方面为例,各地通过大力实施农民科技培训,粮食产量和质量大大提高。从1978年到2007年,中国粮食产量由6095.4亿斤增加到10030亿斤。农业部部长孙政才不久前表示,中国今年粮食产量有望实现连续第五年增产,并有望超过1998年的历史最高水平。从1990年到2007年,中国减贫人数占全球减贫人数的比重超过70%,是第一个提前实现联合国千年发展目标中贫困人口比例减半的国家。把太空科技转化成农业优势,令13亿人口的中国在知识和科技创新领域方面占优,把握经济先机,就能够在全球金融海啸中掌握主动。(李国强 袁林)

编辑:刘雨生】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]