本页位置:首页新闻中心海外华文报摘
香港商报:危机催化香港人民币业务

2008年10月07日 16:46 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网10月7日电《香港商报》10月7日发表经济点评文章《危机催化港人民币业务》说,金融风暴为香港人民币业务发展,带来千载难逢的发展良机。进一步扩大、完善人民币业务,让香港成为人民币走向境外的跳板,任重而道远。香港国际金融中心地位更上一台阶的美景,正在金融风暴中徐徐走来。

  文章摘录如下:

  美国发生并继续恶化的金融风暴已经引起全球恐慌,香港政府也未雨绸缪、布置了“防风墙”。谁都不知道这场危机什么时候结束、怎样结束?但值得注意的是,布殊向世界最大美元储备国的求助,和温总愿意协助美国渡过难关的承诺,却使白宫眼睛一亮。有一点可以肯定,风暴已经动摇了美国的经济龙头地位,世界丧失了对美元的信心;希望使用人民币结算的国家越来越多,澳大利亚和一些东盟国家央行还建议市民,将人民币作为储存货币的首选。但由于人民币尚未自由兑换,在香港建立功能更为齐全的人民币国际交换、结算业务机制则势所必然。从这个角度讲,金融风暴为香港人民币业务发展,带来千载难逢的发展良机。

  西方媒体认为,金融危机标志着以美国为首的发达经济体系,失去对世界经济及未来的控制权;美国也同时失去在全球的经济控制权力。美元的国际地位及其金融实力下滑,为包括人民币在内的其它货币扩大国际流通领域提供良机。中国扩大境外人民币存款及发债业务,让周边及部分新兴经济国家更大限度地使用人民币,加快推动与东盟地区的货币合作的重任理所当然落到香港的身上。

  随着中国和东南亚国家贸易的快速增加,人民币在东盟国家的流通已经达到相当大的规模,但这些国家又尚未建立合法的人民币回流渠道,导致地下钱庄生意滔滔。建立、扩大和完善香港的人民币清算业务,有利于东盟国家的人民币按照正常的渠道回流,打击地下钱庄,既可大大提高香港国际金融中心的地位,也为人民币成为国际货币立下头功。香港在2004年开始进行人民币业务,各项工作进展有序,但与市场的需求仍然有极大差距,东南亚国家要求用人民币结算的呼声越来越高,眼皮下的深圳也极希望香港的人民币业务有更大的作为。

  中国银行的统计数据显示,深圳市的现金投放量占内地总额的一半。这虽然和深圳企业的快速发展有极大的关系,但不管怎样,深圳企业需要的现金投放量不可能比上海长三角地区更大,深圳庞大现金需求很大程度上与香港有直接关联。目前,港深两地的地下钱庄资金流通量,远远超过港深两地银行的人民币业务。由于地下钱庄的人民币业务有很强的针对性,成为香港商人到内地采购和展开业务的首选,港商的需求反过来又助长了地下钱庄的活动,形成恶性循环。完善香港银行的人民币业务,对于方便港商的正常要求、打击地下钱庄具有特别重要的意义。

  美国经济金融界的专业人士则认为,美国目前的金融危机可能涉及的范围,已经远远超出金融领域,需要长时间的努力和国际合作才能对付得了。即使白宫的救市计划能够救到华尔街,但如连年亏损的美国汽车等行业同样面临破产,也需要拯救,但囊空如洗的白宫救不了那么多。美国、美元、这次金融风暴,已经使美国人民失去信心,使全世界失去对美国的信心,这才是最难拯救的。失去信心的美国,为了拯救华尔街、拯救金融业,能够做的只是狂印美钞,让美国和美元继续贬值。美元的衰落和人民币的崛起已经成为必然。

  很明显,美国金融危机的产生“非一日之寒”,对全球的经济影响也仅仅是开始。温总说得好,中美经贸关系的迅速发展不仅使两国和两国人民获得了巨大利益,实现了互利共赢,也促进了世界经济发展。但美国次贷引发的国际金融危机,对全球经济的影响不容乐观。为了共同的利益,中国愿意协助美国渡过这次金融危机,但也希望美国本身能够加快采取更加有效的措施,解决这次金融危机。进一步扩大、完善人民币业务,让香港成为人民币走向境外的跳板,任重而道远。香港国际金融中心地位更上一台阶的美景,正在金融风暴中徐徐走来。 (黄海振)

编辑:刘雨生】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]