本页位置:首页新闻中心海外华文报摘
美国侨报:“神七”蕴含着深刻的符号意义

2008年09月25日 16:33 来源:中国新闻网 发表评论




    中国总理温家宝24日在纽约联合国总部出席第63届联大一般性辩论,并作题为“坚持改革开放,坚持和平发展”的演讲,阐述“后奥运中国”政治经济走向。 中新社发 李静 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网9月25日电 北京奥运会和残奥会成功落幕后,中国正式步入“后奥运时代”。美国《侨报》9月25日发表钟海之撰写的中国时评文章指出,三十年耕耘,中国经济社会的实力已然成型。中国还会迎来更多的重大创新和时代事件,这毫无疑问。而“后奥运时代”,这些荣耀与苦难的价值则在于,以重大事件去推动政治、经济、社会、文化等全方位建设,最终完成古老文明的现代化转向。

  文章摘录如下:

  中国“神舟七号”飞船将于今晚发射升空,并搭载翟志刚、刘伯明、景海鹏三名宇航员执行中国第三次载人航天任务,而其中一人将进行中国首次太空行走。

  就在此时,中国总理温家宝昨天在联合国大会上说,“世界都在关注北京奥运会后中国政治经济的走向。我可以明确地告诉大家,中国将继续坚定不移地走和平发展道路,继续坚持改革开放不动摇,继续贯彻独立自主的和平外交政策。”

  北京奥运会和残奥会成功落幕后,中国正式步入“后奥运时代”。但是近来的三鹿奶粉事件、安全事故频发以及中国经济放缓压力,让世界的目光显出犹疑。

  如今,国人同胞的热情再度高涨,期待着奥运举办国的下一个壮举。五年前,“神五”圆了国人飞天梦;三年前,“神六”巡天百万里;如今,“神七”将再战苍穹。短短几年间,中国载人航天事业连攀高峰,其带来的喜悦不亚于奥运会和残奥会。

  喜悦和悲伤相隔如此之近——后奥运的中国仍处在“荣耀与苦难并存”中。

  近期安全事故的频发,成了另类的“后奥运效应”。事故再次暴露出安全监管机制问题,因此,制度建设将成“后奥运”中国的永恒话题——缺乏完善制度的市场注定是高成本的,而一个缺乏完善制度的社会注定是多灾难的。

  三鹿奶粉事件引爆了中国奶产品产业的危机。可以说,“后奥运时代”,中国喧嚣的市场经济到了塑造市场伦理的阶段。

  三十年耕耘,中国经济社会的实力已然成型。中国还会迎来更多的重大创新和时代事件,这毫无疑问。而“后奥运时代”,这些荣耀与苦难的价值则在于,以重大事件去推动政治、经济、社会、文化等全方位建设,最终完成古老文明的现代化转向。

  象“奥运”一样,“神七”已不再是简单的词汇罗列,而是蕴含着深刻的符号意义——它不仅是民族心愿和情感的累积,也将成为中国载人航天工程又一新起点。

  祝福“神七”,顺利成功;祝福中国,战胜苦难。

编辑:刘雨生】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]