字号:

中国促高校专利质量提升:2025年部分达世界一流水平

中国促高校专利质量提升:2025年部分达世界一流水平

2020年02月27日 20:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月27日电 (记者 孙自法 马海燕)中国官方近日明确提出高校专利发展目标称,到2022年,涵盖专利导航与布局、专利申请与维护、专利转化运用等内容的高校知识产权全流程管理体系更加完善。到2025年,高校专利质量明显提升,专利运营能力显著增强,部分高校专利授权率和实施率达到世界一流高校水平。

  中国教育部、国家知识产权局、科学技术部联合发布《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》指出,与国外高水平大学相比,中国高校专利还存在“重数量轻质量”“重申请轻实施”等问题。为实现2022、2025年高校专利质量提升目标,中国高校需要完成四项重点任务:

  一是完善知识产权管理体系,包括健全知识产权统筹协调机制、建立健全重大项目知识产权管理流程、逐步建立职务科技成果披露制度;二是开展专利申请前评估,包括建立专利申请前评估制度、明确产权归属与费用分担;三是加强专业化机构和人才队伍建设,包括加强技术转移与知识产权运营机构建设、加快专业化人才队伍建设和设立知识产权管理与运营基金;四是优化政策制度体系,包括完善人才评聘体系、优化专利资助奖励政策。

  其中,职务科技成果披露方面,高校应从源头上加强对科技创新成果的管理与服务,逐步建立完善职务科技成果披露制度。产权归属与费用分担方面,允许高校开展职务发明所有权改革探索,并按照权利义务对等原则,充分发挥产权奖励、费用分担等方式的作用,促进专利质量提升。

  最新发布的官方意见还表示,将通过完善工作机制、加强政策引导、实行备案监测、创新许可模式等措施,推动高校专利质量提升。政策引导上,将专利转化等科技成果转移转化绩效,作为一流大学和一流学科建设动态监测、成效评价及学科评估的重要指标,不单纯考核专利数量,更加突出转化应用。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved