字号:

中国天文学家提出“黑洞猎手”计划 未来五年测量近百黑洞

中国天文学家提出“黑洞猎手”计划 未来五年测量近百黑洞

2019年11月28日 17:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国天文学家发现迄今最大恒星级黑洞 70倍太阳质量来源:中国新闻网

  中新社北京11月28日电 (记者 孙自法)中国科学院国家天文台副台长刘继峰研究员28日在北京透露,在发现迄今质量最大恒星级黑洞的基础上,研究团队的下一步工作将实施“黑洞猎手”计划,未来5年预计发现并测量近百个黑洞。

 刘继峰研究员在发布会上介绍迄今最大恒星级黑洞的发现及研究相关情况。 孙自法 摄
刘继峰研究员在发布会上介绍迄今最大恒星级黑洞的发现及研究相关情况。 孙自法 摄

  中科院国家天文台刘继峰、张昊彤研究团队依托郭守敬望远镜(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜,英文缩写LAMOST),发现一颗迄今质量最大恒星级黑洞——70倍太阳质量、距离地球约1.4万光年的黑洞,这一重大天文发现成果北京时间当天凌晨获国际权威科学期刊《自然》发表。刘继峰在该成果新闻发布会上介绍相关情况时透露了上述信息。

  他说,迄今质量最大恒星级黑洞的发现及研究成果,还包括提供一种利用LAMOST巡天优势寻找黑洞的新方法,接下来,利用LAMOST极高的观测效率,天文学家有望发现一大批“深藏不露”的黑洞,开创批量发现黑洞的新纪元。

  下一步,中科院国家天文台研究团队将启动实施“黑洞猎手”计划,通过LAMOST开始监测发现迄今质量最大恒星级黑洞之外的其他四个天区,以视向速度监测方法发现更多黑洞,将视向速度监测和天测数据结合,批量发现黑洞并测量黑洞质量,预计5年内发现并测量近百个黑洞,这将5倍于银河系中目前已知黑洞。

  刘继峰表示,“黑洞猎手”计划团队通过跨院校超团组组建的“黑洞小分队”已初具规模,团队成员主要包括中科院国家天文台刘继峰研究组、张昊彤研究组,中科院上海天文台齐朝祥研究组,武汉大学王伟研究组,南京大学李向东研究组,厦门大学王俊峰研究组、顾为民研究组、武剑锋研究组,“黑洞小分队”将实现资源共享、优势互补,后续更多黑洞发现和测量的成果“敬请期待”。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved