首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

假期“留守族”众生相:为三倍工资加班 享静谧时光

2014年10月04日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  2014国庆策划:中国人的“黄金周”日程

  编者按:

  又逢一年国庆。从1999年首个国庆“黄金周”开始,集中休假的假日制度渐渐改变着中国人的生活方式。

  十余年过去,集中休假带来显著经济效益的同时,诸如火车票一票难求、高速公路堵成停车场、景区游客爆棚等“假期乱象”也集中凸显。人们不禁要问,中国人该如何休假?

  今年国庆期间,中新网以人们国庆假期的“日程安排”为视角,从“赶路”、“返乡”、“出游”、“留守”、“婚事”、“账单”等多角度,全景呈现中国人的“假期议题”。

  扎堆出游“花钱买罪受”? 拥挤黄金周亟待制度解围

  “漂一族”的节日大迁徙:常回家看看成奢侈

  挤在路上的黄金周:长假出行只能“人在囧途”?

  中新网北京10月4日电 题:假期“留守族”众生相:为三倍工资加班 享静谧时光

  作者:杜雯雯

  2014年国庆长假已近半程。和往年一样,大部分人在这个难得的七天假期里选择结伴外出旅游,或是回家探亲团聚,但仍有部分人因为各种各样的原因做出同一个选择:留守。

  国庆加班“高薪诱惑”:为三倍工资宁愿留守

  进入10月份,结束了高温炙烤,北京迎来一年中最舒服的日子。

  从北京到重庆,近2000公里,这是苏越回家的距离,火车直达最快也需要19小时16分钟,而往返机票的价格则在3000元以上。

  苏越今年选择留守在北京度过国庆。他曾参与了节前的“抢票大战”,但没能抢到合适的时间,于是干脆放弃了,“回家的票也不好买,还不如留在公司加班多赚点工资呢,国庆上一天抵得上平时好几天呢!”

  确实,国庆离京的火车票售卖近乎“春运”时的火爆程度,有报道称,9月30日的热门离京票在开卖两钟内几乎全部售罄,只剩下个别车次的站票。有网友调侃道,这是真正的“秒光”。

  苏越的工资在扣完五险一金之后,每个月能拿到5000多元,这在北京并不算多。他给记者算了一笔账,每月除去房租1700元、交通费200元、水电费150元、吃饭1500元、杂费几百元不等,不“月光”已经是很好的状态了,更别说是存钱。因此,国庆三倍工资的“高薪”待遇让苏越无法拒绝。

  按照规定,如果用人单位在10月1日至3日这三天安排劳动者加班,应在正常支付其工资的基础上,按不低于本人日或小时工资的300%另行支付加班加点工资,且不得以补休的方式来抵消。

  错峰出行避开人流高峰 享受假期静谧时光

  薛柯是土生土长的北京人,从加拿大念完本科和研究生后便回国工作。和枫叶国“开车数公里看不到一个人”的人烟稀少相比,北京国庆期间的热闹程度堪比国外“举国狂欢”。

  据北京市交通委公布的数据显示,今年国庆7天假期,北京全市公共汽电车、轨道交通、出租汽车、旅游客运、省际客运、区县郊区客运出行人数总和预计将达1.6亿人次。

  “其实以前没觉得人多,在国外呆习惯了,一回来就对比特明显了。”薛柯说,现在最不敢去的就是景点,简直完美地诠释了“人人人人人景人人人人人”这个比喻。

  此前网友曾盘点国庆长假期间千万不能去的十大景区,故宫、长城、九寨沟等著名景点全部上榜。“那场面,就跟下饺子没什么区别,饺子还能翻腾一下,人贴人连翻的空间都没有!”网友“爱吃饺子的猪”评论道。

  薛柯回忆起去年国庆与父母结伴前往九寨沟时的“恐怖”情景,至今仍心有余悸:“从进沟的路上就开始堵车,团体客、自驾行的,满满当当都进不去,后来看报道才知道那天在外排队的游客整整超过5万人!”

  “而且基础设施也跟不上,厕所根本不够用,好多男的实在憋不住了随便找个空的矿泉水瓶解决掉。”薛柯讲起这段时自己都忍不住笑了出来。

  于是,薛柯今年向公司申请了加班,将在节后用国庆后四天的加班时间换取调休,错峰出行。

  和薛柯一样,网友“可可”也放弃了国庆出行的计划,决定“宅在家里”。

  “这个时候出门太不理智了,去国外的旅行团价格早就涨价了,国内又太挤。” 可可所在的公司是一家经营医疗器械的外企,每年有10天的带薪假期。

  她计划在11月之后开始自己的旅行,“具体去哪儿还没定,但国庆长假绝对不是一个合适的时机。”

  作为公司的高级销售,工作繁忙让她很难得长时间在家,“宅在家过节也挺好的,平时太忙了,我5月份的时候买的烤箱,到现在都没开封过,正好可以利用这段时间学学烘焙。”

  “留守族”权利如何保障:政策补贴需跟上

  32岁的张俪,在3周前刚刚诞下一名健康可爱的男婴,对她来说,今年的国庆七天小长假,大部分时间都得在进食各类补品、恢复身体机能和照料新生儿之间度过。

  根据此前媒体报道的数据显示,“单独二孩”政策实施后,预计北京每年新生儿将增至26万,也就是每个月有超过21666名婴儿降生。

  “本来去年初还计划国庆和老公一起出国玩,现在可好了,都得老实呆着,不过也挺好,人生中也没几次这样当‘女王’的机会”。张俪笑着说。

  张俪的“留守”显然是充满幸福和甜蜜的,而另一部分人则被动地成为假期“留守族”。

  为保障黄金周期间的正常运营,应对客流高峰,多地公交集团都在节日期间加密班次,同时增加司机数量、后勤保障;热门景区的服务部门也安排相应人手,保障接待能力。

  据报道,今年国庆节期间,北京环卫集团将每天对天安门广场进行三次清扫保洁。早上升旗仪式结束后,多达150余名保洁人员将清扫地面,环卫作业车也将同步作业。预计40分钟即可清除全部垃圾,达到“席地而坐”的标准。

  有评论指出,针对这些在节假日必须牺牲自己时间的特定人员,单位应当在节后给予相应的休假或是薪资补偿,以保障员工的基本权利。(应受访者要求,文中人物均为化名)(完)

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved