分析称印度阿萨姆邦骚乱最本质问题系贫困

2012年08月20日 10:44 来源:工人日报 参与互动(0)

  原标题:印度种族冲突难以根除

  最近,印度东北部阿萨姆邦当地土著波洛族与穆斯林爆发了种族冲突,造成大规模流血事件。现在,印度南部地区纷纷传言称,当地穆斯林将对原籍为东北邦的人进行报复,因此导致数千名东北邦人火速从南部地区逃离。不过印度政府却宣称,此类谣言不可信,国内并没有出现针对东北邦人的威胁报复。当地警方也表示,他们将尽全力搜捕散播谣言的人。

  印度政府官员17日说,连日来印度各大城市发生了大量东北部印度人脱离客居地的情况,原因是当地谣传穆斯林准备对东北部的人采取报复袭击。事情的起因是上个月在东北部的阿萨姆邦发生了穆斯林聚集区穆斯林族和当地土著居民之间的冲突,造成了大量伤亡,于是南部穆斯林聚集区的穆斯林人准备采取行动对南部城市的东北邦人采取报复行动,在南部的东北邦人担心受到打击报复,于是逃离了南部的城市。

  据印度官员说,东北部人员逃离最多的城市是班加罗尔,在过去数天,有上万人乘坐火车和汽车逃离班加罗尔。该市的东北部人主要是保安和大学生。班加罗尔所在的卡纳塔卡邦政府呼吁东北人不要离开并保证给予他们安全,虽然如此,东北部人的逃离风潮有增无减,并蔓延到其他城市,南部的两大城市海德拉巴、金奈以及印度的金融中心孟买连日来也发生了上千人乘坐火车逃离的情况。根据当地电视台的报道,最近两天每天火车站都有大量的东北部人排队乘坐火车返回东北,由于人数太多,印度铁路部门连日调集多辆火车返回东北邦。印度之前很少发生大规模逃离事件,只是东北地区穆斯林和当地土著居民在过去几十年存在大量的冲突。

  目前的形势是,一方面大量南部城市的民众涌向北方,另一方面,印度东北部阿萨姆邦的情势也并不乐观。从上个月下旬开始,那里爆发了严重的种族冲突并且酿成了大规模的流血事件,将近80人死亡,40多万人因此流离失所。在不到两周的时间里,400多个村庄化为灰烬。当地政府为了防止更多暴力冲突发生,很快实施了严厉的宵禁令,并对军队下达了针对可疑人员的射杀令。

  现在摆在印度政府方面的是两道难题,第一,如何稳定民心,避免未来在南部城市真的发生流血事件。第二,如何化解北南矛盾,避免区域冲突升级成全国范围内的战乱。一些分析人士预测,印度中央政府有能力控制局势的进一步恶化,虽然短期内这个问题还会出现一定波折,如流血冲突已经向阿萨姆邦以外的地方蔓延,但这个问题主要还是局部性的。所以今后一段时间,把民族冲突升级为全国范围内或更大密度的战乱的可能性是比较小的。

  阿萨姆邦是印度东北重要的交通枢纽,地理位置非常重要。阿萨姆邦主要以土著人为主,但印度独立之后,很多穆斯林特别是孟加拉族穆斯林大量移民到阿萨姆邦,所以阿萨姆邦产生了土著和穆斯林移民之间的矛盾。阿萨姆邦一直是比较动荡的地区,在看似复杂的矛盾背后,阿萨姆邦面临的最本质问题是贫困,总体上讲它的民生问题非常大,非常突出,当地人视流血冲突如家常便饭的根源,就是为了生存。如果民生问题解决不了,部族之间的不平等现象就不能消除,种族冲突也难以根除。(吉欣)

【编辑:况聃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688