编者按:信用卡,一张小小的卡片,链接消费者、银行、商家,成为市场利益链的关键按钮。发达国家、发展中国家的人几乎随身拥有,甚至不止一张。作为现代银行的盈利支柱之一,信用卡犹如双刃剑,雪片纷飞的发卡,方便了生活和消费,也引爆了透支和罪案。根据定律,经济有波峰波谷,假若经济寒流来袭,大规模还款违约或将爆发?是否隐藏着未来的又一次全球性金融危机?

焦点事件
本期做客
征集第一张信用卡
中国银行第一张信用卡
邮政储蓄 “鼎”卡
工商银行 红棉卡
    编者按“信用卡,是壶中之魔?还是袋中之乐?卡片们眼花缭乱,五彩斑斓,各放异彩,我们爱哪卡?恨哪卡?请点击我们信用卡网评口碑区吧。用你的食指,给各大银行信用卡打分吧。评出我们的最爱和最恨,最烦和最喜之卡!谁将成为信用卡口碑之王,你的选择说了算!”
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
江苏银行信用卡
华夏银行信用卡
上海银行信用卡
南京银行信用卡
宁波银行信用卡
恒丰银行信用卡
兴业银行低碳信用卡
    大额消费难免会遇到手头暂时紧张的情况,如果当月账单金额过高,可向银行申请信用卡分期还款,既控制还款成本,又缓解压力...[详细]
    随着银联信用卡签名受理服务在境外市场的逐步推出,中国银联近日发布用卡提示称,境外已有五成以上的美国、韩国商户开通了这一服务... [详细]
    近日,不少信用卡用户发现,手中的信用卡似乎越来越跟不上“时代”,因为新的信用卡或者是升级版的信用卡已经兼具越来越多的功能...[详细]
    想要满足购买大件商品的需求,又保证手里的现金流流畅,摸透信用卡分期付款的“游戏规则”,账单也会变得轻松...[详细]
潜移默化 改变消费
建设银行 龙卡
交通银行太平洋双币卡
农业银行 金麦穗卡
北京银行信用卡
光大银行信用卡
诈骗频发 令人担忧
过度透支 遭遇罚款
银行刁难 霸王条款
违规套现 得不偿失
持卡消费 危机暗藏
民生银行信用卡
中信银行信用卡
招商银行信用卡
浦发银行信用卡
天津银行信用卡
监管发力 治理信用卡乱象
银行自律 业务监管性强
广发行慈善信用卡
建行太保龙卡
农行低碳信用卡
深发展银行按揭信用卡
建行欧洲旅行信用卡
【秘籍1】经济黄金周 三招活用信用卡

    国庆假期,是疯狂“血拼”,还是外出旅游?针对假期,各商家纷纷推出优惠措施。好好利用手中银行卡,边消费边省钱...[详细]
【秘籍3】理财师:还信用卡还差钱怎么办

    由于本月有其他用现金的地方,估计到还款日还差5000元。我在长沙没什么朋友,又不打算跟同事借钱,现在面临两种选择...[详细]
【秘籍5】信用卡刷卡购物 退货要扣手续费

  刷银联卡购买一件上衣,后发现衣服存在质量问题。“七天内有质量问题,可以退货”前提是“扣除1%刷卡手续费”...[详细]

【秘籍2】信用卡取现还款“门道”多

    遇到急事信用卡可以提现,但不少持卡人不清楚信用卡透支取现或转账不能享受免息,也不知道取现应还金额的计算方式...[详细]
【秘籍4】信用卡分期让闲钱“活”起来

    摸透信用卡分期付款“游戏规则”,不仅能够满足购买大件商品的需要,账单还起来也会变得很轻松......[详细]
【秘籍6】信用卡网上积分看清楚

     对持卡人来说,在网上进行这样的信用卡积分交易是毫无安全性可言的,持卡人在买卖积分的过程中,极有可能因个人操作不当被骗走卡内积分......[详细]
华夏银行信用卡
浦东发展银行信用卡
深发展银行信用卡
大连银行信用卡
天津银行信用卡

   信用卡作为消费者钱包中的“常住户”,与每个持卡人都保持着亲密的关系。而作为持卡人,对信用卡的感情也是充满了矛盾:喜欢超前消费的感觉,追求花明天钱享受今天生活的时尚生活模式;但同时,复杂的计息方式,高额的利率,单调的还款方式,给潇洒的生活带来了诸多不便。 对于信用卡,你究竟持什么态度呢?……

信用卡轶事
信用卡受欢迎程度调查
欢迎参与调查
选择信用卡的理由
1.不用携带大额现金;
2.花明天的钱做今天的事;
3.优惠打折分期付款;
4.信用卡可以积分换礼;
5.单位统一办理。
不选择信用卡的理由
1.不开卡也交高昂年费;
2.还款方式单一;
3.刷卡消费没有节制;
4.按期还款觉得麻烦;
5.传统,不愿意提前消费。
信用卡在中国 更多>>
信用卡的漫漫发展之路
信用卡国际组织历史
  •     1952年,美国加利福尼亚州的富兰克林国民银 行首先发行了银行信用卡。银行卡的出现,使信用卡从原来局限于买卖双方的商业 信用工具发展为一种银行信用工具。1966年,银行家们聚集美国水牛城,召开 了具有历史意义的盛会。同年8月9日,万事达卡的早期组织———同业银行卡协 会宣布成立。1964年4月,同业银行卡协会更名为万事达卡国际组织,并开始 统一使用“万能支付标志”(Masterchaige)。1979年,Mas terchaige又更名为现在的万事达卡(MasterCard)。
世界上第一张信用卡
  •     信用卡于1915年起源于美国。

        最早发行信用卡的机构并不是银行,而是一些百货商店、饮食业、娱乐业和汽油公司。美国的一些商店、饮食店为招徕顾客,推销商品,扩大营业额,有选择地在一定范围内发给顾客一种类似金属徽章的信用筹码,后来演变成为用塑料制成的卡片,作为客户购货消费的凭证,开展了凭信用筹码在本商号或公司或汽油站购货的赊销服务业务,顾客可以在这些发行筹码的商店及其分号赊购商品,约期付款。这就是信用卡的雏形。

信用卡小常识 更多>>
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。