首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西安2020年新增投资机构千家以上

2018年09月07日 15:02 来源:西安晚报 参与互动 

  西安发布“创投十条”
  2020年新增投资机构千家以上

  吸引创投机构聚集,加快创投人才汇聚……在昨日的全球创投峰会上,西安市人民政府发布了《关于支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的若干意见》(简称“创投十条”)。希望以这十条措施为支撑,经过不懈努力,到2020年,西安新增创投机构1000家以上,基金规模由目前的180亿元增长至1000亿元以上。

  西安要发展硬科技、发展创新创业,离不开现代金融的支持,而风险投资、股权投资正是与科技创新、人才资源结合最紧密的金融工具,是诸多支撑要素中极为关键的一环。西安高新区作为西北地区唯一的国家自主创新示范区,经过27年的发展,已成为西部地区科技资源最密集、产业基础最雄厚、创业创新氛围最浓厚的地区之一,拥有大量科技型中小企业及创业团队,对于创业投资有着巨大的需求。为此,西安市政府制定了支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的十条措施。

  “创投十条”的发展目标是,围绕建设丝路国际金融中心核心区发展定位,加快完善体制和政策环境,培育和引进并举,到2020年,累计新增各类投资机构1000家以上,吸引国际、国内高层次创投人才2000人以上,基金规模由目前的180亿元增长至1000亿元以上,使自创区成为中西部地区投资机构最为集中、投资活动最为活跃的区域。

  “创投十条”包括七项支持政策和三方面保障措施。

  (一)打造一流营商环境

  简化审批流程,着力营造国内一流营商环境。为创投机构在自创区设立提供便利的注册登记服务,实现“多证合一、多项联办”,三个工作日内完成新设机构工商注册、公章刻制和涉税事项办理。组织专业机构为自创区创投机构及创投人才提供税务规划指引服务。

  (二)大力吸引创投机构聚集

  加快打造自创区“一带两港一中心”金融功能聚集区,形成优质活跃的金融业态。对国内外知名创投机构在自创区落户并租用办公用房的,按每人20平方米的标准,前3年给予全额房租补贴,后2年给予50%的房租补贴;对国内外知名创投机构在自创区落户并购买办公用房的,按1000元/平方米的标准给予购房补贴。每家机构累计最高补贴500万元(对企业的办公用房补贴不超过企业实际支出)。

  (三)支持创投机构做大做强

  鼓励创投机构业务能力提升,在数量和规模上做大做强,打造丝路创业投资高地。对在自创区设立的创投机构且当年缴纳企业所得税不低于10万元的,按照其缴纳的企业所得税的市级及以下留成部分的80%给予奖励;当年缴纳增值税不低于10万元的,按照其缴纳的增值税的市级及以下留成部分的80%给予奖励。私募基金当年代缴自然人有限合伙人个人所得税合计不低于100万元的,按照其代缴个人所得税的市级及以下留成部分的80%给予奖励。

  符合条件的创投机构可同时享受《西安市加快金融业发展的若干扶持办法(暂行)》(市办字〔2017〕217号)中关于加快股权投资基金业发展的政策支持。

  (四)鼓励社会资本参与创业投资

  鼓励具有资本实力的个人参与创业投资活动,对于按照有限合伙形式在自创区设立的合伙制创投机构中,不执行有限合伙企业合伙事务的自然人有限合伙人,根据国家有关规定,按照“利息、股息、红利所得”应税项目,按应缴税率计算缴纳个人所得税。

  (五)加快创投人才汇聚

  吸引创投人才聚集,对在自创区内设立的创投机构担任高管,按个人所得税市级及以下留成部分的80%给予奖励。每家创投机构每年奖励不超过4人。

  符合条件的创投人才可享受《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》(市字〔2017〕47号)等西安市人才新政的支持。

  (六)营造创业投资活跃的良好氛围

  鼓励区内外各类机构在自创区举办全球或国内有影响力的金融品牌活动,定期主办或承办全球、国内活动,提升西安丝路国际金融中心影响力。对举办经自创区备案的专业化、国际化、品牌化创投高端论坛、金融专业会议等活动的,按实际支出费用的50%给予活动组织方最高100万元一次性补贴。

  (七)优化金融机构对创业投资支持环境

  凸显自创区全国投贷联动试点区域政策优势,对创投机构投资自创区内的科创企业项目,鼓励银行结合自身优势,积极开展投贷联动。银行对创投机构投资的科创企业提供债务融资,自创区按照实际坏账金额给予银行30%贷款风险补偿,银行的单户企业债务风险补偿额最高500万。

  (八)加强组织协调

  市级各有关部门要高度重视和大力支持自创区创投机构聚集和金融高端人才引进工作,制定相应政策措施,建立完善工作机制,密切协作,及时协调解决有关困难和问题,确保国家和省、市相关政策措施落实到位,配套扶持资金顺利下达。建立自创区、创投机构、一行两局及地方金融监管部门协调机制。

  (九)强化金融专门人才保障

  加强金融人才的交流、培训和创新激励,提升园区内金融人才的业务能力和创新能力。依托高校和社会培训机构等开展相关培训工作,加快培育一批既懂科技又懂金融的复合型人才,支持科技型企业吸引和凝聚创新创业人才,为科技和金融结合工作提供人才支撑和智力支持。实施金融人才交流计划,畅通市、区县政府与金融机构双向交流、挂职锻炼。

  (十)加大财税支持力度

  涉及的补贴及奖励依据市区两级财政体制,按比例分担。

  据了解, “创投十条”的出台,从市级层面保障了创投机构便利注册、贡献奖励及人才奖励等政策,将为西安发展创投产业提供强有力的支持。“创投十条”将在西安国家自主创新示范区先行先试,进一步促进科技资源与创投资本深度融合,互乘放大,夯实高新区作为西安丝路国际金融中心核心区的战略地位,增强大力发展创投产业的信心,为打造西部创业投资高地再添助力,为西安实现高质量发展、实现追赶超越提供有力支撑。

  记者王昕 见习记者杨旭

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved