首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

ICO后监管时代淘汰赛将来临 项目落地仍有挑战

2017年12月29日 10:09 来源:中新经纬 参与互动 

  【编前语】2017年财经领域不乏扣人心弦的好戏,临近年尾仍有不少尚未收场,乐视能否起死回生、无人驾驶汽车能否合规上路、区块链未来如何……它们或跌宕起伏,前路茫茫,或生机勃勃,令人向往,而这一切,都将在不久的将来尘埃落定。一切都是瞬间,一切都会过去,即日起,中新经纬将推出2017年终策划之《2017未解之局》,带你梳理局中之谜。

  中新经纬客户端12月29日电(毕彤彤)9月ICO监管风暴已过,目前,国内各地仍在进行ICO代币清退工作,北京市金融工作局12月19日发布公告称,截至目前,全市23家代币交易平台中,已有20家完成清退或未涉及代币交易,完成清退平台占代币融资交易和发行平台总数的90%。

  退币之后,不少项目选择出海“淘金”,而海外无疑也暗藏“礁石”,水性不佳的选手,或将在这场渡海战中被淘汰,他们融资想打造的区块链乌托邦也充满了挑战。

  资料图 中新经纬毕彤彤制图

  ICO褪色淘汰赛将至

  “如果在几个月之前,我们没有关闭比特币交易所、打击ICO融资;如果今天还像年初一样,全球80%以上的比特币交易、ICO融资都发生在中国,那么今天会是一个什么样的景象?真是有点后怕。”中国人民银行副行长潘功胜近期在公开发言中袒露对ICO乱象的担忧。

  与上半年ICO市场非理性的狂欢相比,随着中国、英国等国的监管大棒落地,ICO市场正在发生变化。

  “ICO在国内遭到禁止,确实对行业的发展带来了很大压力,但同时也推动了中国诸多类似企业的国际化进程。”另类投资专家、数字货币资深观察员肖磊告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),由于国内投资者数量庞大,一些好的项目虽然选择在海外上市,但大部分项目依然针对的是国内投资者,实际上目前来看新的变化仅仅是把ICO搬到了国外,整体数量方面有所减少,但ICO本身并没有完全消失。

  但从全球来看,ICO市场热度似乎逐渐退去。加密货币研究公司Smith + Crown报告称,下半年虽然ICO项目数量在增加,但计划关闭的ICO数量也在增加。7月新增ICO有31个,8月45个,9月59个,10月有169个,相当于10月每天超过5个。而10月的项目中只有69个如期完成筹款目标,其余的均推迟、延长或者取消。

  “未能筹到1000万美元的ICO项目大多数只有一个白皮书和网站;寻求1000万至3000万美元的‘大项目’市场已经趋于饱和。”Smith + Crown分析道,ICO项目的弱化也可以说明理性市场正在崛起,投资者对项目更加挑剔。

  火币区块链应用研究院首席研究员郭大治告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),今年全球有很多项目通过ICO融资,其中大致有三类项目:一类是纯粹的诈骗,通过传销手段骗钱。第二类是想来圈钱,看到市场一片火热跟风投钱,有项目背景,只是项目本身并没有太大价值。第三类项目是真正想要做事情的。

  郭大治认为,明年会有一批ICO项目从白皮书的规划开始逐渐落地,完成开发并上线实际的产品,到那时候,项目及团队的真实研发能力和应用能力一目了然,优秀的项目将会脱颖而出,最后能存活下来的只有少数第三类真打实干的人,而第一类和第二类团队将被迅速淘汰。

  值得一提的是,肖磊指出了明年ICO市场的新变化,即由于比特币分叉币模式的出现,导致很多做不了ICO的团队,开始分叉比特币,这样实际上就形成了另一种形式的ICO。“明年投资者需要关注两个方面,一个是国内项目海外ICO的推进情况,另一个就是比特币等的分叉发行,应该说这是新的变化。”肖磊称。

  区块链发展障碍多 成熟仍需三到五年

  ICO项目融资成功后,加速区块链项目落地是当务之急,但这并非易事。

  “目前,区块链在底层协议、应用和标准等方面都不成熟,多处于实验阶段,区块链技术落地环节仍有许多问题亟待解决。”郭大治同时也指出,明年区块链技术在数字资产、版权公证、金融等领域可能迎来突破性进展,其中在清算、结算和审计方面的应用,是当前各大金融机构探索的重点。

  数字资产同样也是区块链的应用之一,郭大治认为,数字资产是目前区块链创造的使用最广泛、也是受认可程度最高的一类应用。以比特币为代表的数字资产一度成为区块链的代名词。可以预期的是,即使在区块链广泛使用的未来,数字资产也仍然会是最为重要的区块链应用之一。

  “如果仅仅把区块链看成是数字货币,那也是不行的。”肖磊则表示,数字货币只是区块链的副产品,但数字货币价格的上涨,本身就能带动大家对区块链的关注,因为价格和投资回报是最好的推广方式。

  肖磊认为,未来区块链的应用,应该首先会从金融行业开始,比如中国已经在票据交易市场使用了区块链技术,未来在银行、股票、债券、外汇等交易市场,也会得到应用。区块链由于技术专业性问题较强,导致对其的普及存在很大障碍,但也不会需要太长时间,两年后区块链的应用可能会非常普遍。

  区块链创业公司博晨创始人兼CEO张健并没有这么乐观,其向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示。如果区块链底层技术的突破、数字货币的普及、监管体系的完善,这三个方向没有重大突破的话,区块链应用整体上的普及还是很困难的。“这三个方面的突破均不是一朝一夕之功。因此我判断区块链应用整体的普及和成熟至少还需要三到五年时间。”他说。

  然而可以憧憬的是,随着未来区块链项目的逐渐落地,正如OKLink副总裁田颖对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)所言,区块链技术正在构建新一代基础设施,提升跨行业协作效率,消除信任壁垒,减少人工成本,为新一轮产业升级提供技术新动能。这带来的提升空间远比想象的要大,会对现有生产和生活产生影响,创造新的价值链条和商业模式。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved