首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

证监会关注1亿多散户利益 投资者信心恢复尤为重要

2017年12月10日 14:57 来源:北京晚报 参与互动 

  证监会关注1亿多散户利益

  投资者信心恢复尤为重要

  11月中下旬以来的非理性下跌行情,让不少投资者一头雾水,也让他们的投资信心进一步降低,因为对于不少投资者来说,今年前大半段时间的投资利润,都在今年这最后一两个月的时间内大幅缩水。 对于投资者保护,管理层长期以来在不同的场合都有强调。比如,证监会副主席姜洋日前表示,我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。那么,投资者的信心还能恢复吗?机构又将如何看待后市行情?

  散户庆幸

  自己成功“逃顶”

  最近一次朋友聚会上,股民小贝成为了大家谈论的焦点,因为他在大跌之前卖出了所有的股票。不过小贝坦诚地说,这次成功逃顶也是一次意外,“家里的娃快要上学了,就想踅摸着给她整一套学区房,房子看了半年多了,房主终于吐口降了几十万,我一看正是个买房的好时机,就赶紧给娃来一套。”于是,小贝家里开始凑钱,小贝一看自己的股票账户,也有个几十万,而且收益都还不错,索性就清仓了。就在小贝清仓后,股市开始没完没了地跌,把有些股民的脸都给跌绿了,小贝也很是庆幸,“要是再晚些卖,我看得亏个百分之十几到百分之二十,也不是个小数目。”

  相比小贝,其他人就显得有点悲惨,他有个朋友说,自己的个股表现惨不忍睹,有的跌幅达到30%。也有投资者说,原本以为基金跌得慢,哪知道经历了这一轮股市下跌后,基金也跌得猛,“这一阵也跌掉了百分之十几的跌幅,有点后悔没有早赎回。”

  股市急跌,上市公司股价快速下行。更有甚者,还逐渐触及股权质押的预警线乃至平仓线。不过,值得庆幸的是,随着市场持续非理性下行,上市公司的增持与回购频率也开始逐渐加快。与此同时,对于此前宣布减持的上市公司,也先后采取了终止减持的策略,试图起到更好稳定股价的目的。财经评论员郭施亮说,对于11月中下旬的市场杀跌走势,更大程度上还是来自于市场的心理预期压力,而对于弱势市场环境而言,往往可能放大利空,缩小利好,而空方尽情宣泄也就成为了近期市场的真实写照。

  投资者信心

  如何恢复?

  市场信心不足,投资者如何保护?对于投资者保护,管理层长期以来在不同的场合都有强调。比如,证监会副主席姜洋日前表示,我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。

  另外不能不提的是,国际货币基金组织和世界银行最新公布的中国“金融部门评估规划”更新评估核心成果报告认为,中国证监会基于中国证券市场中小投资者众多的实际情况,采取了诸多具有独创性的措施,设立中证中小投资者服务中心有限责任公司,开展支持诉讼和持股行权工作,建立证券期货纠纷多元化解机制,强化经营机构的适当性义务并统一监管要求,投资者保护工作成效显著。

  梳理来看,我国资本市场“全链条”的投资者保护体系也已经形成: 在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等制度建设中全面嵌入投资者保护要求。财经评论员郭施亮说,长期以来,国内投资者往往缺乏投资的安全感,更多时候为了应对价格的频繁波动,而不得不采取短期频繁操作的策略。更有甚者,对于部分具有资金、信息、成本优势的机构投资者而言,其投机性更甚于普通投资者。由此一来,投资者保护并未从实质上体现,而长期以来,中国股市的投资者更需要投资的安全感。不过他表示,不可否认的是,近年来中国股市相应的配套机制正在逐步完善,且随着《证券法》的最终落地,未来将会完善国内股票市场的法律法规漏洞,为股票市场的未来发展保驾护航。然而,对于股票市场的健康与成熟运行,仍需要有一个不断摸索的过程,而在此期间,投资者始终是整个市场的重要参与者,而如何让投资者分享到股票市场健康发展的成果,如何让投资者实现持续稳定的资产增值需求等,这确实非常考验治市的智慧。

  市场调整

  已经结束?

  接下来市场会有什么样的走势?下周一些事件值得关注。首先是11月宏观经济数据将集中披露。12月12日,11月新增人民币贷款、社会融资规模公布;12月14日,11月固定资产投资增速、社会消费品零售总额、工业增加值、全社会用电量等数据披露。另外,美联储将于下周二及周三举行今年最后一次议息会议。调研显示,美联储在下周加息的几率继续是百分之百,但认为加息0.25厘的几率则下降至90.2%,而认为加息0.5厘的几率则上升至9.8%,反映在美国参众两院通过税改法案之后,市场预期减税将有助刺激美国经济及通胀,使得美联储的加息步伐加快。国泰君安表示,美国加息周期已经常态化了,无论是耶伦还是鲍威尔做美联储主席,加息周期持续推进的节奏不会出现明显变化,预计未来两年美联储每年加息二到四次。

  安信策略称,市场调整已经结束,将开启新一轮上行行情。更重要的是,在迈入新年之际,要战略性重视创业板指。其观点称,价值投资者越来越多地兑现大市值价值股的收益,逐渐布局开始体现更优性价比的中小市值成长股,这将会使得大股票与中小股票的相对收益发生变化,这其实是推动所谓风格切换的重要市场力量。最后,一旦风险偏好和流动性边际有所释缓,那么有业绩增长支持的中小市值将加速迎来恢复性上涨。

  信达证券则表示,宏观经济继续回暖的预期仍在加强,市场利率中枢回归基本面的概率较大,利率下行则会降低对市场估值的压制,在业绩继续向好预期叠加估值回落的环境下,投资者不必过度恐慌,可以适当配置价值股和周期股。其分析称,经过近期的市场调整,消费白马股估值已有所回落,估值风险得到部分释放。从估值角度看,消费白马股的估值并不高,尤其是相对于全市场的估值水平,但投资者对消费股的“估值锚”心理,对其进行历史对比,发现其市盈率和市净率已经高于历史中位数水平。如果对市场进行演绎分析会发现,随着我国资本市场的国际化不断加强,以及市场的持续扩容,A股的估值结构有望逐渐向成熟市场演变,未来蓝筹股估值有望获得市场溢价。因此,业绩确定性强、估值并未明显高出市场平均水平的消费白马股,依然具备配置价值,“周期股在供给侧改革和行业本身周期反转动力下,仍具备向上动力,预计未来供给侧方面的政策措施依然有望加强,周期行业的预期会跟随政策变动,且随着行业周期性的反转带来机会,周期行业依然有较高配置价值。”

  本报记者 于建

【编辑:李雨昕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved