首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

万维链wanchain白皮书:搭建数字新经济的金融基础设施

2017年08月01日 14:14 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网8月1日电  自从2009年1月比特币面世以来,区块链技术和数字资产迅猛发展,目前全球市场拥有900多种数字资产,总市值最高达到1000亿美元规模,据预测,未来5年内数字资产的总市值将超过万亿美元。各种不同的数字资产形成独立网络被超过200万人分别持有。另一方面,传统的资产正在以不同的途径进行区块链化,例如跨国汇兑的资金、商业票据、信用额度等。每一个区块链网络如同一个独立的王国,孕育并发展着自己的生态。不同“王国”之间的交流,仅仅限于以中间人的方式进行数字资产的兑换和交易。随着资产种类和价值的增加,如何建立不同区块链网络的价值流转通道,如何基于多种数字资产(tokens)开展金融及相关业务创新是区块链发展面临的必然问题。

  近日,网录科技孵化的首个公有链项目万维链wanchain正式发布白皮书。万维链是一个基于区块链的分布式金融基础设施,以去中心化的方式完成不同区块链网络的连接及价值的交换。基于该设施,更多的机构能够开发自己的服务,通过万维链wanchain进行分布式金融创新。

  连接不同数字资产实现价值跨链流动

  通过万维链发布的白皮书,我们可以看到从技术上,万维链主要解决不同区块链上数字资产的跨链转移问题。通过去中心化的跨链机制以及通用的跨链协议实现链和链之间的价值转移。

  万维链在设计中遵循区块链分布式、无信任第三方参与的理念,充分利用了前沿的密码学理论和技术进行方案设计和技术实现。在跨链交易中,万维链的锁定账户机制采用多方计算和门限密钥共享技术,完全去中心化,实现了无需可信第三方参与的资产账户管理功能。

  信通院研究员金键认为:万维链解决的是不同区块链协议层的问题,不同区块链之间的相互连接对于促进区块链技术的更大范围应用意义重大,从长远来看,随着万维链的生态建设,万维链协议可能成为被广泛认可的标准协议。

  更好适应金融场景的三大特性

  万维链不只是一个不同区块链的连接器,而且本身是一个图灵完备具备智能合约功能的分布式账本,同时万维链上的交易实现了隐私保护。多资产接入、智能合约、隐私保护机制是万维链的三大特性,这三个特性的组合解决了金融中的多资产记账问题、合约执行问题及交易隐私问题,更多的分布式金融应用可以基于万维链开发。

  互联互通的区块链生态型网络形态

  万维链的应用场景十分广泛,可以实现不同数字资产的分布式交易,多种资产打包的资产证券化等类似传统业务的未来分布式金融业务。通过万维链的基础设施保障,更多人能够享受更加丰富的基于数字资产的金融服务,更多人能够更好的控制自己的资产以及拥有更多让资产增值的手段。David A. Johnston认为万维链在数字资产领域的应用空间和想象力是无限的,基于数字资产的分布式金融创新将是区块链发展的下一个浪潮。(David A. Johnston, says that Wanchain's applications on digital assets are an important step forward and the innovations in decentralized finance are the next step in the blockchain space.)

  目前区块链项目众多,多数都以搭建具体场景的应用为主。区块链技术还处于发展初期,很多基础技术需要演进,解决基础问题在技术实现上比很多应用型项目更有挑战,同时也更有持久的生命力。万维链的出发点是解决基础问题,市场的创造力会基于此孕育出多种多样的创新应用,这些应用可能是对标传统金融模式,更可能是全新的商业模式。第三方在万维链上的应用和服务,以及享受这些服务的客户构成万维链的完整生态。

  分布式资本合伙人沈波认为:从技术的角度看,万维链解决不同区块链账本连接问题,从应用的角度看,万维链是一个数字新经济的超级金融市场。

  6名博士领衔的国际顶级开发团队

  万维链项目由前公证通(Factom)联合创始人兼CTO、网录科技CEO吕旭军带领的区块链团队设计并主导开发,核心团队由来自中美两国具有多年底层平台和区块链开发经验的资深工程师组成。值得一提的是团队中有多名密码学博士,专门负责数学算法,密码学应用的设计及论证工作。具了解,在全球范围内,配置顶尖数学团队的区块链项目也极为少见。团队于2016年底初步完成了跨链交易及隐私保护的理论论证,及交易隐私保护的原型开发。

  DACA区块链协会秘书长韩锋评价,万维链团队扎实的技术积累和对区块链发展趋势的理解很好的体现在了这个项目中,发布的白皮书逻辑严密,理论论证充分。

  万维链将以开源社区的形式运营,后续会吸引更多的全球区块链顶尖人才加入社区共同推进万维链的开发工作和生态建设。

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved