首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

现实版“继承者”将挑珠江人寿大梁 两大问题待考

2016年07月13日 08:45 来源:中国经济网 参与互动 

  中国经济网编者按:成立不到四年的珠江人寿,近日再因85后董事长朱伟航即将上任的消息火了一把。朱伟航的出现,让掌控珠江人寿背后的朱氏家族浮出水面,如何避免把关联交易当成股东利益输送机,成为朱伟航不得不面对的问题。

  另一方面,已于去年实现盈利的珠江人寿,一度依赖万能险产品,随着保监会对中短期理财型产品的监管,珠江人寿已有意转型,压缩万能险产品,提高高保障性产品的投入。未来,如何稳步提升珠江人寿业绩,并回归保险本质,也将成为朱伟航的考题。

  85后成第四任董事长

  珠江人寿即将迎来第四任董事长。据官网披露,珠江人寿拟任董事长为朱伟航,公开资料显示,朱伟航为朱孟依的次子,而朱孟依家族的珠江系为珠江人寿的主要股东。

  公开资料显示,朱伟航生于1986年,毕业于中山大学金融学专业,现任广东珠江投资股份有限公司副总裁。于2008年加盟广东珠江投资股份有限公司,历任融资管理中心总监、华北地区公司副总经理和常务副总经理、广东珠江投资股份有限公司总裁助理。

  目前,陈冬至仍是珠江人寿现任董事长,朱伟航的资格尚待保监会批准。成立于2012年12月的珠江人寿,其高层人事更迭屡受关注。开业至今不到4年时间,该公司已四换董事长。

  作为第三任董事长,陈冬至在珠江人寿已近两年的时间。资料显示,陈冬至生于1945年,1984年起先后担任中国人民保险公司安徽省分公司副总经理、中国人寿安徽省分公司总经理、中国人寿广东省分公司总经理、广东珠江投资控股集团有限公司副总裁等职务。陈冬至还曾多次当选安徽省保险学会以及广东省保险学会会长,在保险业有超过30年从业经验。

  在陈冬至任期期间,珠江人寿实现了扭亏为盈。珠江人寿年报显示,2015年珠江人寿净利润达4230万元,是成立三年以来首次实现扭亏为盈。而2013年、2014年分别亏损2.215亿元和3.49亿元,跳出了寿险公司经营七到八年才能盈利的行业规律。

  珠江人寿第一任董事长汪群,于2013年9月因个人原因辞职,接任者陈翰明曾在香港粤海投资有限公司、广东珠江投资控股集团有限公司等多家大型企业负责有关投资、资本运作、战略发展等相关工作,但并无保险经验。2014年8月,因工作繁忙无法兼顾,陈翰明卸任董事长职务,陈冬至接任。对于更换董事长一事,珠江人寿总裁胡国萍此前曾公开表示,董事长的变更对公司经营策略几无影响,因董事会的战略选择不变。

  据中国经营报,对高管更迭,珠江人寿办公室总经理李仲明表示,在珠江人寿成立之前,各股东以及董事会已经在经营思路上基本达成了共识,尽管董事长发生了变化,但是公司的管理层整体是稳定的,公司的战略也按开始定的思路在逐步执行。

  苦熬三年扭亏为盈

  珠江人寿成立于2012年12月,总部坐落广州,是国内唯一一家总部设在广州的寿险公司。

  今年上半年以来,珠江人寿“动作频频”。6月24日,保监会批复同意了珠江人寿的增资申请。这是珠江人寿今年以来的第三次增资,同时,也是该公司成立以来的第七次增资。

  今年上半年以来,珠江人寿已实行了两次增资。1月7日第一次增资后,珠江人寿的注册资本从34.5亿元增至47.5亿元,3月11日第二次增资后,注册资本更从47.5亿元增至56亿元。在此后仅仅数月,珠江人寿又在筹备第三次增资,获批后,珠江人寿注册资本增至67亿元人民币。

  在2013年第一个完整报表年中亏损2.22亿元,到2014年亏损扩大至3.49亿元,而2015年已经扭亏为盈0.42亿元。

  与频繁增资对应的,珠江人寿也在逐步盈利,并于2015年扭亏为盈。

  据投资者报,寿险行业的普遍规律是前期投入较大,盈利需七到八年才能逐渐体现。对于珠江人寿成立三年即实现扭亏为盈的局面,该公司相关负责人表示,这是珠江人寿积极探索新型保险公司经营模式,选择合适的产品和销售渠道,运用创新的销售模式,并坚持精细化管理等多种因素共同作用下取得的成果。

  “业绩在第三年实现拐点的直接原因是投资收益的增长及成本的摊薄。”上述人士表示,公司通过快速提升资产规模并获得良好的投资收益率。珠江人寿2015年投资规模突破300亿元,投资收益达到24.4亿元。

  对于年报中投资收益占营收超过94%的质疑,珠江人寿称,公司2015年实现规模保费收入211亿元,同比4014年的101亿元增长超过一倍,在69家寿险公司中排名第23位。正是充足的保费收入作为支撑,才能获得24.4亿元的投资收益。

  此外,从珠江人寿可供出售金融资产方面可看出,去年公司在债券、股权等方面新增金融投资118亿元,加上新增2.68亿元的股权投资、48亿元的信托计划,去年仅金融资产合计投资超过168亿元。

  或将压缩万能险转型

  珠江人寿的快速发展,离不开万能险的助推。

  保监会数据显示,珠江人寿2014年总保费收入过百亿元,达到100.76亿元,不过,原保险保费收入仅7323.8万元,还不够总保费的“零头儿”,占据“大头儿”的100亿元则为保户投资款新增缴费,以万能险为主。2015年总保费收入达到了211.3亿元,其中万能险占比高达210亿元。

  一般来说,保户投资款新增交费基本上是将万能险收入统计在内。 保户投资款新增交费指标绝大部分被认为是反映一家公司万能险的交费规模。

  从上述数据珠江人寿的万能险交费规模一直呈增长态势。对此,李仲明表示,公司成立初期,经营层与股东就已确定公司将以所谓的投资驱动模式来实现公司盈利。“从目前保险的这个市场来讲,那就是万能险,因为它回报相对比较高。”李仲明表示,“投资收益的增长及成本的摊薄在第三年形成了拐点,使得珠江人寿从2015年开始实现了盈利。”

  保险业内人士则表示:“从保险公司的整个资产分布来看,如果业务太单一或者投资回报率很低的话会给企业带来一定的风险,保险公司还是要加大高保障性的产品投入,万能险的比例太高,投资类型产品过多,则会失去保险的保障意义,尤其是从社会的效益来看。”

  李仲明表示,“万能险需要给客户的回报是比较高的,在‘资产荒’的大背景下,珠江人寿不想因为投资端的影响,兑现不了对客户的承诺。所以我们就开始做保障型的产品,开发价值比较高的产品,然后持续盈利。”李仲明表示。

  “珠江人寿今年1月份已经开始调整。目前万能险的产品大概就一半左右了。我们现在推的话,大概就会推一些存续时间比较长的,然后包括重疾,包括养老这类产品。因为这类产品对公司持续的盈利是有帮助的。”李仲明表示。

  险资流入股东产业链

  值得一提的是,朱伟航的出现,让掌控珠江人寿背后的朱氏家族浮出水面。

  珠江人寿最初注册资本为6亿元,经过已完成的六轮增资后,目前注册资本是56亿元。

  七位股东分别是广东珠江投资控股集团有限公司、广东珠光集团有限公司、广东韩建投资有限公司、广东新南方集团有限公司、广州金融控股集团有限公司、衡阳合创房地产开发有限公司和广东粤财信托有限公司,持股比例分别为33.75%、20%、12.32%、12.32%、10.18%、9.29%和2.14%。

  其中,广东珠江投资控股集团有限公司、广东珠光集团有限公司、广东新南方集团有限公司均与朱孟依家族有着剪不断的关系。

  资料显示,珠江投资成立于1993年,注册资本42亿元,是一家以房地产及相关业务为主业的企业集团,旗下产业有住宅地产、商业地产、酒店产业、教育产业、文化产业,其中以住宅、商业地产为主;股东分别为广州华城置业、广东韩建投资,其中华城置业、广东韩建投资实际控制人均为朱伟航。

  珠光集团为1996年朱庆伊所成立,朱庆伊系朱孟依弟弟。新南方集团1994年由朱拉伊所创立,珠江投资控股的实际控制人为朱伟航大哥朱一航,韩建投资为朱伟航本人实际控制企业。衡阳合创房地产似乎也与珠江投资、合生创展不无关联,但并无直接证据表明。另外广东金融控股、粤财信托为广东省政府旗下产业。仅仅珠江投资控股、珠光集团、韩建投资、新南方集团四个股东,朱氏家族持有比例78.39%。

  而据北京商报,股权错综的背后还夹杂着更多的关联交易。珠江人寿2015年年报显示,与珠江人寿具有关联关系的企业近20家,这些企业以广东企业居多,还有的分布在上海、北京等地。

  具体来看,2015年珠江人寿资金信托计划年末余额为24.9亿元,企业债年末余额为104.9亿元,而上一年这一数据分别为24.9亿元、74.9亿元。这些资金都通过关联交易进行投放。此外,该公司还与广东珠江投资因为租入办公场所发生935.6万元关联交易;与广东珠江教育投资因为提供咨询服务发生601万元关联交易。

  2014年也有类似的关联交易。珠江人寿在2014年年报中曾披露,当年关联交易规模近100亿元,关联方多达23家。有媒体报道,珠江人寿相关负责人曾经表态,珠江人寿股东本身投资产业链条长、投资面广、政府和社会资源丰富,在投资方面都有充足的经验和项目,对珠江人寿的投资提供了极大的帮助,并且这类投资都是合法合规的。

  据悉,珠江人寿的投资运行模式为先确定投资项目、锁定风险和收益、通过精算制定产品价格、销售产品获得保费收入,将保险资金运用到既定项目。在上述珠江人寿相关负责人看来,这种模式尽管无法获得资本市场的超额利润,但保证了安全性和较高的稳定收益。

  据了解,随着险企集团化发展,纷纷打起自家的算盘,目前也有不少险企把关联交易当成股东利益输送机。为了避免因关联交易导致险企的投资风险,保监会要求险企及时披露相关的交易情况。

【编辑:陈鸿燕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved