首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

红岭创投涉亿元坏账 监管层要求涉事银行自查风险

2014年09月11日 07:39 来源:广州日报 参与互动(0)

本土P2P平台红岭创投涉亿元坏账追踪 多家银行牵扯其中 传一信托“踩雷”

  本报讯 (记者周宇宁、李婧暄)继上月底,红岭创投掀开广州纸业“地震”的冰山一角之后,目前广州纸贸困难涉及银行贷款和大量民间借贷的事件已经引起了监管层的注意。昨日记者独家获悉,目前事件已经引起了广东银监局等监管层的注意,要求银行自查风险并上报涉及的贷款数量。

  银行人士:“银行业涉及贷款不是特别大。”

  上个月底事发后,广州多家大中型纸张贸易商出现经营困难,其中最知名的广州市金山联纸业有限公司(下称“金山联”)实际控制人郝艺远已于8月15日失联。据不完全估算,此次广州纸贸困难涉及银行贷款7.8亿元,多家银行牵涉其中;此外还涉及大量民间借贷,其中红岭创投涉及1亿元。

  记者了解到,事件确实波及某国有大行、多家股份制银行等多家银行,但没有传言说的那么多家,且由于事件引起了政府部门的重视,因此有业内人士告诉记者,监管层于近日向相关银行下发了通知,要求各家银行进行风险自查,并及时上报相关情况。

  “对于银行业来说涉及的贷款并不是特别大,但是事件确实引起了监管层的注意。”一位商业银行内部人士说。昨日,记者联系了涉及贷款的相关国有大行,该行表示,“金山联纸业没有在该行发生贷款业务,但关联公司‘金信通’在我们行有贷款,采用了不动产抵押方式,是没有风险的,我们会密切关注信贷客户的情况。”

  据业内人士透露,不计互联互保部分,目前郝艺远关联方向银行融资部分已高达7.8亿元,这部分资金主要“是通过广东金信通集团股份有限公司为主体进行融资的”。

  涉事信托:或为单一渠道信托

  搭上互联网金融后,传统行业的资金链断裂问题引起空前关注:红岭创投1亿元坏账扯出了广州纸业“失联”老板背后的庞大负债,其关联融资术亦暴露在公众视野。

  昨日,有消息人士向记者透露称,广东省一家信托公司亦受牵连。“今年4月广东浆纸交易所发行了一笔2300万元的信托,为期两年,是由该信托提供担保的。”他说。

  记者在公开资料上暂未查到有相关的集合信托消息,因此该笔信托或为单一渠道信托。至于该信托产品的发行方、投资方等具体信息,昨日记者致电该信托公司进一步求证,但相关人士称“并不清楚,我们公司不接受这样的采访”。

  资料显示,已停业的广东浆纸交易所成立于2011年8月5日,法定代表人为陈世杰。虽然其发表声明称“与广州市金山联纸业有限公司没有股权关系”,但其实际控制人为目前已“失联”的郝艺远。

  知情人士透露,浆纸交易所目前账面上“非常干净”,没有任何负债,但由于实际控制人郝艺远通过多个关联企业运作资金,目前关联债务已相当庞大。

  除了银行之外,广州纸业困难还涉及广州本地多家大型国企、小贷公司以及上下游企业。“目前我已知大概有4家广州小贷公司被卷入,每家的金额约500万~700万元。”一位资深小贷人士透露。

  相关核心资产能否抵债?

  郝艺远

  金山联实际控制人

  金信通实际控制人

  广东浆纸交易所实际控制人

  与郝艺远有关的货资以及个人资产

  即使按照最为保守的负债金额来算,短期内仅剩下的资产也难以抵债。上述知情人士指出,由于相关方买通了仓库,存在严重的重复抵押现象,因此目前可处理的质押纸品远无法覆盖全部坏账,在事件发生后,各方债主掀起了“抢纸大战”(库存纸品),但这笔货物价值仅2000万元左右。而郝艺远目前还可供处理的个人核心资产约5000万元左右。

  知情人士透露业内流传两种处理办法

  知情人士透露:“目前最核心的资产就是浆纸交易所的牌照。在去年国务院下文整顿交易所之后,目前广东仅有5张大宗商品交易所牌照。这一牌照在未出事之前估价为5亿元。”

  他说:“但出事之后,业界有两种说法,一种是若落在传统纸业贸易商手上,刨去负债后大约值1~2亿元左右。另一种是,若落在互联网平台,由于平台可以绕开现有法律约束推出创新品种,其价值可能翻番。所以目前唯一的机会是将交易所放在能够发挥最大价值的经营者手上,以时间换空间。”

  业内人士:纸业面临“内忧外患”

  中投顾问轻工业研究员熊晓坤指出,造纸行业近年来整体状况并不太良好,企业盈利能力低下、产能过剩、需求疲软等问题长期存在,国家环保政策趋严,企业治污成本大幅增加,而地方政府扶持政策却在减少。加之消费电子化巨大冲击,民众生活习惯、消费习惯、阅读习惯逐渐改变,传统纸质类产品市场占比有所下降,纸业所面临的“内忧外患”更加严峻,优化产能、调整结构、改造生产线等各项工作急需开展。

  有鉴于此,我国纸业新一轮的兼并重组潮将提前到来,行业集中度提升、龙头企业市场占比增加乃大势所趋。

【编辑:程春雨】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved