首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中信银行国际业务领跑行业 两项指标多年居首位

2014年09月05日 10:59 来源:一财网 参与互动(0)

  中信银行8月28日晚间公布2014年上半年财务报告。报告显示,上半年中信银行国际业务保持了较快增长,进出口收付汇量和跨境人民币首付汇量均保持同业领先,两项指标连续多年位居股份制银行首位。

  中报显示,1至6月份,中信银行实现进出口收付汇量1,864.10亿美元,同比增长17.8%,市场份额4.55%;实现跨境人民币收付汇量1,646.89亿元,同比增长43.4%;上述两项指标均保持同业领先,全国排名第六,居股份制银行首位;全行国际业务实现中间业务收入24.51亿元,同比增长41.1%。

  中信银行国际业务抓住汇率改革和利率市场化契机,顺应人民币国际化趋势和国家鼓励中资企业“走出去”的政策导向,先后推出换汇宝、汇添盈、无忧利率等外汇资金产品,融租通、保汇通、银证通、人民币NRA全额质押融资、上海自贸区与苏州工业园人民币境外借款及国内证应收账款质押等创新产品,以满足客户需求、拓宽收入来源,实现规模与收益协同发展。

  在国际业务电子类结算产品创新方面,完成首笔银行付款责任(BPO)业务,在国内同业保持领先地位。面对错综复杂的国内外经济形势,加强对转口贸易、大宗商品等业务的风险防范和管理,确保合规经营。

  记者获悉, 今年以来中信银行国际业务抓住汇率改革、人民币国际化进程加速、上海自贸区与苏州工业园改革创新等政策与市场机遇,推出了一系列创新产品和服务,让其成为同行国际业务板块的佼佼者。

  银行付款责任业务首秀成功

  报告期内,中信银行与马来西亚联昌银行合作,成功完成了首笔银行付款责任(BPO)业务,成为继中国银行后,国内第二家开展该业务的银行,在国际业务电子化创新领域继续处于业界前列。

  记者了解到, 今年中信银行与马来西亚联昌银行合作,成功完成首笔银行付款责任(BPO)业务,继中国银行后成为国内第二家开展该业务的银行,截至目前,全球仅有12家银行开办此业务。

  BPO作为国际结算创新产品,由环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)针对近年来赊销贸易逐渐成为国际贸易主流支付方式而设计开发,依托SWIFT贸易服务设施 (TSU)系统进行操作,进出口双方银行凭借该系统平台实现贸易数据的电子化传输和自动匹配,通过掌握和了解交易情况,以银行信用介入到商业交易中,帮助进出口双方完成交易。同时,双方银行可在BPO下为企业提供贸易融资、外汇资金等产品与服务。国际商会制订的《银行付款责任统一规则》于 2013年7月1日实施,吸引越来越多的银行和进出口企业关注该项业务的开展。

  与传统信用证业务人工审核单据不同,BPO业务由TSU系统自动匹配数据,缩短银行处理时间,加快付款流程,提高资金使用效率。同时,与信用证一样,BPO提供了银行的付款承诺,有效降低交易风险,并为进出口双方提供融资渠道。

  中信银行顺应国际贸易和结算网络电子化发展趋势,充分发挥人才、技术、网络等方面的优势,积极开展电子类结算产品创新,2012年11月成为国内首家推出信用证电子交单业务的银行。此次BPO业务的成功办理,标志着该行在国际业务电子化创新领域继续处于业界前列。

  首获人民币对英镑直接交易做市商资格

  今年6月19日,央行在银行间外汇市场开展人民币对英镑直接交易。中信银行凭借在银行间市场外汇做市业务的优势,经监管机构认可,获得了人民币对英镑直接交易做市商资格,成为首批人民币对英镑直接交易做市商。

  自2005年人民币汇率改革启动以来,中信银行依靠专业的做市能力和代客业务支持,在人民币外汇市场形成了先发优势,市场份额及交易规模保持市场前列,拥有外汇即期、外汇远期、外汇掉期、货币掉期、外汇期权等全牌照外汇产品资格,外汇交易业务多年来位居市场第一梯队。此次获得人民币对英镑直接交易做市商资格,也是继人民币对日元、澳元和新西兰元之后,中信银行获得的第四个人民币对非美元直接交易做市商资格,继续巩固了中信银行外汇业务的竞争优势。

  开展人民币对英镑直接交易,改变了以往人民币对英镑汇价通过美元套算的形成方式,是人民币国际化取得的又一项重要进展,这有利于人民币在中英双边贸易及投资中发挥更大的作用,有利于降低个人客户旅游、留学的汇兑成本,有利于拓展商业银行外汇业务范畴。中信银行表示,将充分利用人民币对英镑直接交易做市商优势,向境内外客户提供更全面、更具竞争力的金融产品服务。

  同时,该行积极开展人民币汇率衍生产品业务创新探索,并在8月国家外汇管理局放开限制后,率先为客户办理卖出人民币对外汇期权交易,这也是该行继2011年开创人民币对外汇期权业务先河后,在人民币汇率衍生产品业务领域的又一次创新探索与尝试。

  多年以来,中信银行高度注重外汇业务发展,“贸易及跨境金融服务商”理念与“国际业务全程通”系列产品得到业界广泛好评,而其作为国内银行间外汇市场的核心做市商也屡获殊荣。今年,中信银行获得首批人民币对英镑直接交易做市商资格。这也是继人民币对日元、澳元、新西兰元之后,中信银行获得的第四个人民币对非美元直接交易做市商资格,继续巩固了该行外汇业务的竞争优势。

  首笔卖出人民币对外汇期权交易

  8月1日,国家外汇管理局《银行对客户办理人民币对外汇衍生产品业务管理规定》(汇发[2014]34号)文件正式实施的第一天,中信银行率先为客户办理首笔卖出人民币对外汇期权交易,这是该行继2011年开创人民币对外汇期权业务先河后,在人民币汇率衍生产品业务领域的又一次创新探索与尝试。

  监管新政发布后,中信银行选择期权业务开展较好的杭州分行及浙江企业作为试点,并于2014年8月1日率先为浙江省两家进出口企业各办理一笔基于贸易实需的卖出人民币对外汇期权交易,企业获得期权费收入,3个月后交易到期,若银行行权,企业以收汇货款办理结汇,若银行不行权,则企业无需办理资金交割。

  今年以来,人民币汇率一改单边升值态势,波动明显增加。中国人民银行于3月17日发布公告将银行间市场人民币汇率波幅由1%扩大至2%,此后市场双向波动特征逐步显现,银行、企业等市场参与者对汇率走势预期出现分化,而适应这种市场环境、能够帮助企业管理汇率风险的期权产品被寄予厚望。为丰富外汇衍生产品,促进市场发展,更好地服务实体经济,国家外汇管理局于6月25日适时发布了衍生产品业务新规范,进一步放宽2011年以来期权业务的适用范围,允许银行为客户办理实需项下的卖出期权业务。至此,与国际外汇市场相比,国内外汇市场汇率避险工具已基本齐备。

  卖出期权业务对银行、企业的专业水平和风险管控能力都提出更高要求,需要企业在有实际外汇收付背景的支持下,基于对产品结构的深入理解和对汇率走势的判断办理交易,从而达到管理汇率风险、实现保值增值的目的。我国自2005年推行人民币汇率改革以来,汇率避险工具逐渐完善、银行的专业能力和服务水平日益提高,企业财务风险管理理念也日趋成熟,市场各参与主体已能够更好地应对市场变化,进一步与国际接轨。

  中信银行多年以来高度注重外汇业务发展,“贸易及跨境金融服务商”理念与“国际业务全程通”系列产品得到业界广泛好评,而其作为国内银行间外汇市场的核心做市商也屡获殊荣。全国首笔卖出期权业务的办理再一次体现了中信银行在外汇业务领域的专业能力和创新精神,积极响应国家号召、敏锐把握政策导向,在新产品设计中实现了政策合规性与市场认同度的有机统一。以中信银行为代表的商业银行始终坚持服务实体经济发展,发挥专业特长、勇于创新产品,与客户共同成长。

  获批分账核算业务经营资格 力助自贸区企业腾飞

  8月15日,中信银行上海自贸区业务重点推进项目——分账核算业务取得阶段性成果,顺利通过中国人民银行上海总部风险审慎合格评估和系统接入验收。

  获得该项业务资格后,中信银行上海分行可为区内机构与金融同业、境外机构等主体开立FT账户(自由贸易账户),办理各类分账核算创新业务。通过FT账户,客户除可开展创新型贸易融资和信贷业务外,还可办理FT账户人民币资金偿还同名境内人民币贷款、与人民币离岸市场(CNH)价格接轨的人民币汇兑等自贸区特色服务,以有效支持实体经济发展,降低客户投融资成本,推进人民币跨境使用。

  此前,中信银行上海分行围绕中国人民银行《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》及相关细则,先后为多家客户办理自贸区人民币境外借款、人民币双向资金池、区内企业跨境人民币直接投资、区内外商投资企业资本金意愿结汇等重点创新业务,并针对上海、北京、广东、深圳、天津、苏州等地重点客户举办了“自贸全程通”产品推介会,树立了中信银行自贸区服务的良好口碑。

  此次分账核算业务经营资格的成功获得,将进一步完善中信银行自贸区产品体系,打造集本外币、FT账户、跨境投融资与汇兑于一体的全新自贸区服务平台。未来,中信银行还将紧随中国人民银行“成熟一项,推动一项”的政策方针,以中信银行“贸易及跨境金融服务商”为品牌,不断推出自贸区特色创新产品,全情助力自贸区企业快速发展。

  (一财网出于传递商业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点。)

【编辑:于恋洋】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved