首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

公益众筹未来十年或达百亿 "小即是美"颠覆传统公益

2014年08月11日 12:50 来源:北京晨报 参与互动(0)

  现象和预测

  在洛杉矶留学的琪琪去年过了一把“投资人”的瘾。匹兹堡的一个三人团队研发了一种能收集人们走路时产生的能量,并将它储存到电池上的环保“鞋垫”。项目在众筹网站Kickstarter上筹集资金。琪琪“投资”了3美元,“回报”是一封来自研发团队真挚的感谢信。“如果投资500美元,公司就会送一双鞋垫给穷困的人。你的名字还会出现在网站上。”琪琪有点羡慕地说。

  在全世界,围绕着传统银行是否会被互联网金融所颠覆的争论甚嚣尘上。其实,“被颠覆”的远不止大银行们。公益领域也在同样追赶着“小即是美”的潮流。而作为这一潮流的代表,“众筹”正成为公益人口中最新鲜的新概念。

  把关注变成真金白银

  “凑份子”模式正流行

  对于无数像琪琪这样的年轻人,他们也许不能一掷千金,但是,这并不妨碍他们成为拯救世界的supermen。

  在社交媒体、在线社区和微支付技术的帮助下,人们用极低的成本获得支持者,不仅能为自己的好点子集“赞”,更能把这种关注变成真金白银,为改变传统的筹资模式提供了可能。“众筹”正是这场变革中的新宠。

  众筹译自“crowdfunding”一词,即大众筹资或群众筹资,在中国还有一种更通俗的说法“凑份子”。

  2002年,热爱艺术的期货交易员Perry Chen搭建了世界上第一家众筹网站Kickstarter。利用互联网和社交传播的特性,让艺术家或者个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,在一定时段内获得所需要的资金,并承诺给投资人一定的回报(很多回报并非实物)。很快,股权众筹、债券众筹、公益众筹也相继在世界各地兴起。

  在国内,“众筹”离我们的生活也已经越来越近,阿里的娱乐宝、百度众筹、腾讯乐捐、众筹网等国内众筹平台雨后春笋般诞生,甚至打开淘宝网,人们也会看到一个叫“淘宝众筹”的类目。

  有数据显示,今年上半年,中国众筹领域共发生融资事件1423起,募集总金额1.88亿元。而根据世界银行的《发展中国家众筹发展潜力报告》,众筹的前景更为光明。未来十年,众筹有望在全球形成960亿美元的规模。到2025年,中国众筹的规模则将达到460亿到500亿美元,占全球规模的50%。

  与公益天然契合

  公益众筹获高成功率

  最早的众筹以非营利目的捐赠居多,而眼下,公益众筹也正被越来越多的公益机构甚至个人广泛使用。

  “众筹与公益本身有着天然的契合,都是依靠大众的力量集结资金和资源。”网信金融市场运营中心运营总监柯斌表示。

  网信金融旗下的众筹网此前上线了“新公益”平台。北京晨报记者在网站上看到,到目前,已经有145个公益项目上线,其中72个获得了成功,还有72个在筹集过程中。另一家众筹平台淘宝众筹,也为公益开设了专门频道,在线项目超过20个,平均达成率超过100%。在一个关于海南赈灾的项目里,63200多名网友参与其中,59999名网友都选择了捐助的最低门槛,支持1.45元,为灾区提供一个桶装方便面。项目获得累计资金14.5万元,超过了预期设定的12万的目标。

  而对很多公益人来说,“众筹”也早已不再仅仅是鼠标+键盘的便捷融资平台,而成为一种“理念”,正在改变公益的面貌。

  中国青少年发展基金会发起的“挑战8小时”慈善徒步越野赛已经举办了三年,活动参与者首先要确立项目设定的筹资额,然后向与自己有联系的人群募集资金,完成最低筹款额要求后可以参加比赛。今年,主办方按照10km、20km、30km的赛程为参与者设定了500元、600元、800元的参赛标准,参赛者只要募到相应的款项,就算合格。在全民公益时代,在众筹概念的支持下,筹款活动已经从资金本身扩大到让更多人亲身参与到公益过程中。

  打破时间空间限制

  2025年1/5众筹做公益

  网信金融副总裁孙宏生认为,作为互联网金融的热门品种,众筹平台可以为公益组织提供募资、宣传等多种服务。众筹的社交属性可以吸引更广泛的群体参与到慈善事业中,这种市场化的公益运作阳光、透明,是开放式众筹的最大优势。

  如果说传统的金融体系都乐于服务大客户,不喜欢中小企业。“众筹”模式却大不相同,它们门槛更低,更注重“需求”。加上目前国内众筹平台对项目发起者多采取免费政策,公益人几乎不用付出融资成本就可能完成一个项目。

  此外,相比传统方式,众筹使整个项目全程处于推广状态,通过分享、互动,从而产生更大的传播效果。众筹还打破了传统资本的拨款周期,打破了传统公益劝募在时间和空间上的限制。有统计,众筹融资的平均距离超过3000英里。

  “美国众筹市场大概50亿美元的规模,其中30%是公益众筹。”南都公益基金会理事长徐永光表示,在中国,众筹已经开始试水,“最成功的是公益众筹,超过了商业众筹。按照世界银行判断,2025年全中国500亿众筹可能有100亿是公益性的。”

  晨报记者 刘映花

  ■新闻链接

  这些都是众筹

  自由女神像:自由女神像曾因资金短缺而无法安放在纽约港口。当时的纽约市长决定用大众筹资的方法解决这一问题。1884年,一位新闻家在当时最流行的媒体——报纸上发布了消息。项目运行大约6个月,得到了12.5万人的捐款,社会底层的贫民也参与其中。

  娱乐宝:阿里曾称娱乐宝并非“众筹”概念,但外界普遍认为,娱乐宝的本质与众筹无异。普通人100元或上千元就可以体验一下投资电影的感受。2012年获奥斯卡最佳纪录片奖的《流浪追梦人(Inocente)》也曾在Kickstarter平台上集资52527美元。

  奥巴马竞选:2008年,奥巴马的竞选集资项目获得300万在线募捐人,获捐款650万美元。其中600万由少于100美元的捐款累计得来;2012年,奥巴马的竞选捐款达到6.9亿美元,大部分仍来自小数目的募捐。

  创业咖啡馆:3W咖啡创建采用了众筹的模式,向社会公众进行资金募集,每个人10股,每股6000元,相当于一个人投资6万。3W咖啡汇集了一大批知名投资人、创业者、企业高级管理人员参与,包括数百位知名人士,引爆了中国众筹式创业咖啡在2012年的流行。

  晨报记者 刘映花

【编辑:曾会生】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved