首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广东摧毁8个银行卡犯罪团伙 查获POS机51台

2013年12月27日 07:19 来源:法制日报 参与互动(0)

图为抓捕现场。景国民摄

    □本报记者邓新建

    □本报通讯员曾祥龙陈招健

    银行卡还在,账户里的钱没了。近年来,全国各地一再上演让持卡人莫名其妙的一幕。

    记者今天从广东省公安厅召开的新闻发布会上获悉,12月24日凌晨4时许,广东8个地市公安机关联合出动上千警力,分成60多个行动组展开“海燕1112”专案收网行动,全链条打掉躲藏在暗处操控银行卡犯罪的8个团伙,抓获犯罪嫌疑人54名,共查获POS机51台,侧录器35台,涉案银行卡1056张,赃款45万元,电脑21台,枪支1支,子弹8发。警方在侦破案件时发现,第三方支付平台发放POS机办理门槛低,监管缺失,成为利用伪卡套现诈骗频发的主因。

    盗刷“总部”设在村居

    广东省公安厅副厅长何广平介绍,广东是银行卡发卡大省,卡量3亿多张,约占全国总卡量的10%。广东也是银行卡犯罪的大省,案发数量逐年上升势头迅猛,约占该省年度经济犯罪案件总数的40%。为此,广东警方成立了打击伪卡犯罪工作专班。

    警方在打击伪卡犯罪工作中发现,去年12月10日,茂名市的邵某大肆进行伪卡盗刷犯罪活动。警方串并案件发现,多宗银行卡犯罪案件线索均指向茂名市电白县麻岗镇。

    经过近4个月的侦查,警方从千余名嫌疑人中抽丝剥茧,挖出茂名电白籍犯罪嫌疑人黎某。“他专门从外省申办无线POS机,提供给侧录他人磁条信息的人进行倒刷套现。”办案民警介绍,警方循线掌握了3个侧录银行卡信息团伙,两个专门提现团伙,1个刷金套现团伙。

    警方随即将以黎某为首的信用卡诈骗案列为“海燕1112”专案收网行动的1号案件。广东省公安厅派出无人机对伪卡犯罪重点村——电白县麻岗镇麻洋村进行航拍,制作警用作战地图。

    在近三个月的侦办中,警方梳理出一个以茂名电白籍人为主要成员的犯罪团伙网络,并准确掌握了该团伙55名犯罪嫌疑人的信息。

    警方在掌握犯罪嫌疑人的活动规律,并对其盗刷、提现等每个细节作了证据固定后,决定对犯罪团伙成员展开抓捕。12月24日凌晨4时许,行动组悄无声息地潜入了1号目标黎某的藏身地点所在村落。

    “冲!”十余名民警迅速上前,将目标民房包围起来。听到敲门声,房间里的人没有出声,行动组组长果断下令“破门”。

    正当警方撬门之际,厅里的灯亮了起来,一名中年男子连声询问:“谁呀,什么事?”拉开木门之后,中年男子顿时傻了眼,眼见已是无路可逃,他打开了外门,多名警员迅速冲进屋中,第一时间将屋内的两名中年男子牢牢控制住。经甄别,开门的男子便是头号犯罪嫌疑人黎某,另一名男子是其弟弟黎某华。

    屋子里没有一件像样的家具,只有大房中的那台三星笔记本电脑与周边的一切显得格格不入。起初,黎某高声质问“为什么抓我”。然而,当警员在放有笔记本电脑的桌面上找到一张记事纸时,他马上哑口无言。原来,这张纸上写的是“刷卡注意事项”,其中包括“不同卡相隔十五分钟以上再刷”、“同一张卡不要重复在固定的机子上消费”等等。随后,民警又在床头找到了几个POS机和数张银行卡。

    这里是盗刷团伙的“总部”,用来盗刷的POS机和银行卡不会只有这么几个。行动组陈组长发现,与旧房子相邻,还有一间上锁的破旧平房。“里面是什么地方?”面对询问,黎某冷冷答了一句,“是厨房”。“请把它打开”,“我没有钥匙,里面什么都没有”。

    门很快被撬开,乍一看,这里确实是厨房,角落里摆着一口大锅,边上的几个箩筐装满了碗碟。然而,把锅盖掀开、把碗碟移开后,警方大有收获:里面竟然有近20个POS机,另有十余张不同银行的银行卡,几乎涵盖了所有常见的银行。

    简单四步刷走他人钱

    记者了解到,伪卡犯罪是职业团伙犯罪,不法分子分工明确,智能化、跨区域流窜作案特点突出。不法分子通过“侧录→制卡→试卡→盗刷套现”四个环节,让持卡人卡里的钱“变”成了他们的钱。

    在这几个团伙中,犯罪嫌疑人黎某是最关键的人物。黎某利用虚假信息申请大量POS机后,找到负责侧录银行卡信息的林某、杨某合伙作案。

    某天中午,黎某给林某和杨某团伙打了个电话。

    “有没有(银行卡)信息,有的话按老规矩今晚9点前再做一笔。”

    “有信息,其中一张100万的,你这边吃不下,得联系能做大单的。”

    “可以,那你把100万以下的信息带过来,就在我车上做。”

    “行,我还有个哥们手头也有信息,但他没和你打过交道,可能不太信任你,按老规矩,你备好50万现金吧。”

    “没问题,咱两五五分成,转账成功后我把钱转给你。你的朋友我直接给他现金。”

    无巧不成书,在黎某打来电话的前一天晚上,林某、杨某安插在深圳、广州等地酒店和娱乐场所的服务员,刚好侧录到刷卡人的银行卡磁条信息并成功窥取密码。

    拿到侧录信息后,林某立刻找到克隆卡制作人黄某,把账号和持卡人姓名的拼音发给他。由于黄某此前用一万余元购买了一整套包括烫印机在内的制作克隆银行卡的设备,事先做好了各大银行卡的模板,因此在收到侧录信息后,立刻克隆银行卡信息,短时间内便可交货给林某。

    晚上9点前,在黎某的车上,林某把做好的克隆卡交给黎某,在移动POS机上轻轻一刷,20万元被转到黎某所掌握的的账户上。选择这样的时机交易非常有讲究,因为这个时间黎某所持POS机结算的第三方支付平台“资金池”里资金较充裕,可迅速完成T+0转账。

    转账成功后,黎某立马给专业提现团伙张某、冯某等人打电话,让其到ATM机上取现或到商场购买黄金饰品。按照五五分账约定,黎某和林某各分得10万元。按照约定,林某拿到钱后再支付5万元给银卡信息侧录人,自己最终得5万元。

    做完林某这单生意之后,黎某开始接手林某朋友的单。由于林某的朋友与黎某并不认识,彼此不太信任。这时就按照“江湖”规矩:POS机持有人黎某需先行垫付侧录人的分成,当刷卡成功打印小票后,林某的朋友现场拿走现金。

    林某的朋友是个典型的银行卡信息中介,与林某培养一批人送往各大消费场所当服务员去侧录信息不同,他主要靠买卖银行卡信息,赚取中间提成。

    警方介绍,林某朋友所在的团伙大小通吃,小则千余元,大到百万元级别均不放过。该团伙多选择优质作案对象,等待持卡人银行卡资金最大的时候才作案。该团伙今年5月曾侧录一张260万元的银行卡,等到卡里资金涨到503万元时才开始盗刷。

    记者发现,在此次抓获的54名犯罪嫌疑人中,约9成来自茂名市电白县下辖的麻港、树仔、旦场、电城、贺博5个镇。

    “这个地区有着制假的‘传统’。”办案民警介绍,早年间该地区不少人因制假发家,因此,此后就兄带弟、“一带二”,逐渐发展成为一种“风气”。

    去年元旦期间,深圳市饮食服务行业协会向其会员单下发了一份关于有效防范银行卡窃录风险的通知,当中就作出风险提示:银行卡窃录团伙主要以广东电白、江西余干等地区籍贯人员为主,通过应聘或教唆商户收银员、服务员等方式潜入商户伺机实施窃录。记者了解到,有段时间,一些酒楼、娱乐场所曾经明令拒绝招聘茂名籍的收银员。

    “而此后茂名电白籍专门从事侧录的这批人成功‘转型’,成为组织者和培训师,大量招聘外省籍人员‘潜伏’到高档酒楼、酒店、娱乐场所等寻找机会进行侧录,少则个把月,多则一两年,只要不被发现他们就一直‘潜伏’下去。”民警介绍。

    本报广州12月26日电  

【编辑:程春雨】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved