16家中国上市银行上半年净利6228亿 工行全球最赚钱

2013年08月29日 20:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社北京8月29日电 (记者 魏晞)8月29日,中国国有五大商业银行中的中国银行、中国工商银行相继在其北京总部举行半年报新闻发布会,至此,中国内地16家上市银行今年上半年业绩已座次分明。

  2013年上半年,中国16家上市银行净利润总额超过6200亿元(人民币,下同),达6228亿元,其中,有15家银行净利润增幅均达到两位数,增速最快的兴业银行更超过26%。在经历过“钱荒”危机、监管环境变化、利率市场化乃至地方政府融资平台贷款风险积聚种种之后,中国银行业“利润高速增涨的时期”尽管已经过去,但半年报数据仍然相对乐观。

  中国工行、建行、农行、中行、交行五大国有商业银行上半年实现净利润4694亿元,相当于日赚25亿元,这一成绩单超越了去年全年五大行“日赚21亿”的水平。在所有上市银行中,五大银行净利润贡献占比超过七成,显示“国家队”保持雄厚实力和较强的盈利能力。

  巧合的是,中国工行、建行、中行和交行四大行净利润增幅均在12%左右,可谓“携手并进”。农行则以14.7%的净利润增幅居五大行之首,其上半年实现的净利润也因此超越中行,排行第三。

  中国资产规模最大的银行中国工商银行29日公布的半年报显示,上半年工行实现净利润1385亿元,继续成为全球最赚钱的银行;人民币存款新增8548亿元,同业排名首位。

  在市场关注的地方政府融资平台贷款领域,今年以来工行平台贷款总量与占比持续双降。截至上半年末,工行的地方政府融资平台贷款余额较上年末减少587亿元,占总贷款比重下降1.1个百分点;不良贷款率较上年末下降0.13个百分点至0.26%。

  中国银行29日公布的半年报显示,其上半年实现税后利润841.72亿元,集团资产总额13.26万亿元。中行对地方政府融资平台贷款也采取严格控制的姿态,对产能过剩行业、房地产行业等加强风险管控。6月末集团不良贷款拨备覆盖率238.96%,比上年末提高2.66个百分点。

  相比五大银行,中国部分中小银行盈利增速更为抢眼。兴业银行、北京银行、民生银行、华夏银行、宁波银行净利润增幅均在20%以上,多家银行上半年实现的净利润均突破200亿元。

  但不能回避的是,无论是国有银行还是股份制银行,上半年净利润增长均创下了最近四年新低。如果与2010年中报净利润增长率相比,降幅最大的为宁波银行和华夏银行,二者在2010年中的净利润增幅均在80%左右。

  此外,多家银行不良贷款持续攀升,成为上半年银行发展中的“硬伤”。中国银监会统计显示,截至今年6月末,中国商业银行不良贷款余额已经连续七个季度出现反弹。从各家银行公布的半年报也可看出,中信、华夏、光大等多家银行不良贷款“集体攀升”,与年初相比,华夏银行的不良贷款率上升0.03个百分点至0.91%,中信银行不良率增0.16个百分点至0.90%。

  中国建设银行半年报显示,其上半年逾期贷款有了较大增长,建行董事长王洪章表示,这为不良贷款的增长埋下危机,为此建行已着力缩短风险管理和风险控制的链条,提高风险控制效率。中国银行行长李礼辉29日回答记者提问时表示,上半年中行在境内新发生的不良贷款同比上升了69.7亿元,新发生的不良贷款率为0.63%,比去年上升了0.20个百分点,逾期贷款的比例也有所增加,这应是当前经济形势综合的反映。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688