首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

苏州银行工资等级160个 员工质疑内部管理混乱

2013年02月25日 11:13 来源:新华网 参与互动(0)

  至2012年12月末,全行小微企业客户新增543户,累计发放贷款1.57亿元,余额达1.29亿元,贷款加权利率15.53%。

  两年前,苏州银行名为“江苏东吴农村商业银行”,那时的银行总资产不过500亿。

  改名去“农”以来,作为当地唯一一家总部设在苏州的城市商业银行,备受苏州政府照顾,后续发展可谓顺风顺水。不久前,苏州银行还承担了苏州市民卡的发行业务,一张市民卡意味着一张苏州银行借记卡,借此,苏州银行扎根本地,迅速地扩大了市场份额。

  截至2012年底,苏州银行总资产已突破千亿元,这为其改革转型交出了一份成绩单。

  然而,实现资产规模和盈利快速增长同时,其员工则对改革造成的管理混乱表示不满。近日,有内部员工在苏州论坛上发表“致苏州银行领导的慰问信”,爆料其改革之后造成的管理混乱和员工薪酬严重不公平现象,引发热议。

  改革引发内部管理混乱?

  “大刀阔斧的进行改革,这个我们非常拥护。但把德勤咨询公司请过来,调整苏州银行管理框架,花了1500多万咨询费,现在有没有效果不说,大家感觉倒是弄得异常混乱,前台后台、部门分类,从上到下工资等级竟然分一百五六十个级,一千多人的小单位有这个必要么? ”上述员工说道。

  2010年9月28日,江苏东吴农村商业银行正式改名苏州银行,挂牌开业,成为苏州唯一的法人城商行。

  一年后,王兰凤、徐挺空降苏州银行,分别担任董事长、行长职位,苏州银行的发展也进入一个新的阶段。据了解,领导班子换届之后便新招了不少中层人员。而据上述员工爆料,“新董事长带过来的那些中层,年薪三四百万,苏州银行本地的中层收入只有几十万,相别甚大。”

  “银行内部改革都不是一帆风顺的,将原先的业务架构调整会牵动太多员工的既得利益。薪酬上悬殊太大肯定会引发老员工的不满。”江苏一家本地农商行人士告诉记者,这家银行曾经也面临过类似的问题。

  苏州银行相关人士对此进行回应,去年以来对于员工薪酬的确做了较大幅度的调整,“体现薪酬体系的内部公平性和外部竞争性,我行采用现代企业和金融同业普遍采用的岗位工资制:以岗定薪、向一线经营机构倾斜、向利润的直接创造者倾斜、适度压缩总行机关开支。”

  “关于引进人员薪酬问题,苏州银行正处于发展的关键时期,众所周知,所有竞争关键是人才的竞争,苏州银行只有广纳贤才,大力引进市场优秀人才,才是我行长期稳健发展的保障,我行也必须有市场化的薪酬政策才能留住人才。”

  去“农”两年的高速增长

  “苏州银行近两年高速发展,对人才的渴求可以理解,高薪引进人才和薪酬结构的调整都是为了其继续高增长提供支持。”一名资深城商行人士评价道。

  2010年去“农”改名以来,苏州银行实现了由农村金融机构向中小银行的转变,让该行无论在资产规模和盈利能力方面均实现了大幅增长。

  2011年,该行总资产达818.9亿元,较公司成立当年增加278.64亿元,增幅50.46%。2011年该行实现净利润10.43亿元,同比增长70.66%。该行净利增幅,远超16家上市银行2011年28.97%的平均增幅。

  而至2012年末,苏州银行全行总资产已突破千亿元,达1263.51亿元,较年初增加 450.89亿元,增幅55.49%,相比2010年底的540亿则增长了133.8%。

  截至去年底,苏州银行存款余额677.98亿元,其中人民币总存款余额、增量分别在苏州地区25家银行中排名第7和第4位。全行贷款余额403.70亿元,较年初增加100.51亿元,增幅 33.95%,其中人民币总贷款余额、增量分别在苏州地区25家银行中排名第11和第5位。

  近两年来,苏州银行工作重心放在“三农、小微、零售、文化金融”业务,对重点业务的一线工作人员的薪酬也给予了较大的倾斜。

  而其2012年的高增长也来源于重点业务的持续深入。据了解,苏州银行从去年5月起开展小微金融业务以来,至2012年12月末,全行小微企业客户新增543户,累计发放贷款1.57亿元,余额达1.29亿元,贷款加权利率15.53%。至于三农业务,截至年末,全行涉农贷款2321户、83.02亿元,增幅81.4%。

  与此同时,对于苏州当地市场的精耕细作,以及当地政府给予了众多倾向性支持,是其高速发展更为重要的因素。

  正如前所述,去年苏州银行申请成为了“苏州市民卡”的主办银行,一张市民卡意味着一张苏州银行借记卡,目前已发放259万张。同时苏州银行还推出了“市民卡”专属理财产品, 主要投资银行存款、货币市场产品、国债、金融债、央行票据等。因而,借助市民卡,苏州银行赢得了更多本地的客户、存款,这是在苏州的其它银行无法企及的。

  IPO步伐加速,上市路途尚远

  苏州银行如此迅猛地引进人才,加快发展步伐,与苏州市政府寄予的厚望不无关系。去年下半年,苏州市委书记蒋宏坤一行赴苏州银行视察调研,其在听取完苏州银行董事长王兰凤所作的报告后表示,“对于苏州自己的银行,在‘十二五’末要力争上市,成为在江苏乃至全国有影响的城商行、股份制银行。”

  为配合该行上市计划,苏州银行网点扩张也将在几年内快速推进。蒋宏坤就在对该行上市提出希望的同时,要求该行在“十二五”期间,在江苏省内城市的网点都要布全,苏州市的乡镇网点都要布全,在北京、上海等重要的城市要有自己的机构。

  而截止到目前,经过两年多的发展,苏州银行现已拥有113个服务网点,总行下辖苏州、宿迁2个营业管理总部和6个直属支行,其中苏州本地44个支行、56个分理处,机构覆盖苏州大市;同时发起设立4家村镇银行;分别入股1家农商行和1家农合行。

  苏州政府对于苏州银行寄予厚望,然而一直以来,中小银行上市政策的扑朔迷离、农商行上市A股的史无前例等等不可预知。同时在证监会公布的首批申请上市名单中,江苏省内银行占到5家,分别为江苏银行,张家港、吴江、常熟、江阴等4家农商行。这五家银行目前的各类指标排名均胜过苏州银行。苏州银行这家上市起步较晚的银行,前路还长。(理财周报)

【编辑:安利敏】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved