首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高速免费刺激自驾游井喷 系好“保险”安全带

2012年09月19日 07:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)
高速免费刺激自驾游井喷系好“保险”安全带

  中新网9月19日电 (金融频道 安利敏)今年中秋和国庆假期相连,一共8天的小长假堪称“史上最长假期”,正是外出旅游的好机会。而节日期间小型车免收高速通行费的消息,无疑又给有车一族们带来了兴奋点。当“双节”遇上“高速免通行费”,这个长假自驾游市场或将现前所未有的“井喷”。与之相伴随的是,各类旅游保险产品也于节前热闹开卖。业内专家纷纷提醒自驾游车主,自驾出游千万别“裸跑”,可选择相应的保险产品,为行车外出提供保障。

  黄金周自驾游省钱近四成 短期旅行保险节前热卖

  距中秋、国庆假期还有不到两周时间,不少市民已开始准备假期旅程。与往年不同的是,今年免收过路费后,能省近四成的出行费,自驾游或将“井喷”。

  据齐鲁晚报9月17日报道,喜欢自驾游的旅游爱好者算过一笔账,在国内自驾游,出行成本中油费和通行费占比例最大。国务院于8月初发布《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》后,旅游企业业内人士称,或将出现游客自驾游“井喷”现象,对自驾游爱好者来说,也将节省不少开支。

  随着人们保险意识的增强,旅游类保险也开始热销。日前,不少保险公司针对节假日推出的旅游保险。

  中新网金融频道梳理发现,各大保险公司基本都发布有针对自驾游保险产品。在人保、平安、太保等保险公司,基本上都有针对旅游的各种意外伤害保险。保费从十几元到几百元不等,保额也从数万元到100万元不等。

  目前保险公司均推出了很多短期自驾游保险产品,不同于以往的是,该类产品将之前不在承保范围内的滑雪、攀岩、潜水、探险等都列入了承保范围,出行的市民可以根据自己的出行时间和范围来选择适合的短期保险产品。

  自驾出游千万别“裸跑” 人和车都需投保险

  据沈阳晚报16日报道,今年的国庆长假正好与中秋节连休,又恰逢“重大节假日免收小型客车通行费”政策执行后的第一个假日,记者在网上“十一长假如何过”的调查中看到,参与调查的近千名有车一族中,有68%的人都选择了“高速公路免费可以考虑自驾游”。

  业内专家纷纷提醒自驾游车主,自驾出游千万别“裸跑”,可选择相应的保险产品,为行车外出提供保障。

  自驾出游前,买份意外险是十分必要的。旅游意外险按照产品形式可以分为交通工具意外险和旅行意外险、旅行救援保险等。适合短期出游旅行全程保障的旅游类意外伤害保险,主要保险责任是旅行期间的意外伤害医疗、伤残、身故保障。而交通工具意外伤害保险,例如汽车乘客意外保险,主要保险责任是乘坐交通工具期间的意外伤害伤残、身故保障,其保费是按票价的5%计算,每份保险的保险金额为两万元。

  对于自驾游爱好者来说,除了购买人身意外险之外,还应当着重考虑车和财物这两大方面。专家建议,自驾游客至少应该购买车损险和三者险,另外还可以选择购买全车盗抢险、车上人员责任险。

  租车出行渐成时尚 租车自驾游要明确双方权责免

  近年来,租车出行成为不少人旅游的重要方式之一。南方日报17日引述携程统计显示,今年预订自驾游产品的游客量已经增长超过100%,是中短途旅游的主要方式,80%以上选择节假日出行。今年中秋、国庆黄金周期间,租车市场的“热火朝天”让一些汽车租赁公司出现供不应求的局面。除了租车费用之外,人们最关心的莫过于租用车辆保险是否覆盖全面,以及保额是否够用。

  由于营运车辆投保车险费率高于家庭用车,出于成本考虑,租赁公司租用车的保额一般不会很高,而且也可能会存在保障不全面的情况。

  据南方日报17日报道,以神州租车为例,该公司为每部租赁车辆都购买了“全险”,出现事故时,绝大部分损失可由保险公司或者神州租车来承担。但车辆损失在1500元及以下的部分,须由承租人负担;而由于意外事故等导致车辆报废或者全车被盗窃的,客户须承担车辆实际价值20%的赔偿责任。保险公司免赔、拒赔的部分由客户承担。

  对此有律师提醒消费者,在租赁汽车时,要查验车辆的行驶证,核实是否投保交强险以及投保商业险的险种是否齐全等情况。签订协议时,一定要仔细阅读合同文件中关于双方权责的说明,尤其是出现事故后如何理赔,承租人可能需要承担的责任等。

  据了解,目前,多数汽车租赁公司是采用自己制定的格式合同,不同公司对权责的划定不尽相同。租车时客户一定要读懂条款,以免受到不公平待遇。(中新网金融频道)

欢迎参与调查
高速路免费新政是否影响您的出行计划?
有影响,免通行费之后,自驾出游、回家都方便了
影响不大,不走高速
今年中秋国庆双节期间,您的出行计划是?
出境游
国内游
自驾游
不出游
您觉得双节期间高速免费是否会让高速更加拥堵?
不会
不知道
您认为假期高速不收费,各省市能否执行到位?
不能
说不好
首次实行高速免费,您最担心遇上什么情况?
交通拥堵
高速服务区跟不上,服务区物价趁机上涨
高速突发事件增多、交通安全隐患增大
交通部、交警等部门预警应急措施不完善
其他
您认为,节假日小客车免高速费,最大好处是什么?
降低出行成本
缓解高速入口拥堵
催热自驾游,带动旅游、保险等经济
其他

【编辑:程春雨】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved