首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

自驾游避开保险"盲区" 省内外出险理赔不一样

2012年09月18日 14:38 来源:沈阳晚报  参与互动(0)

  “十一”高速公路免费,让不少有车一族选择自驾出游,可是出行前,车主不妨看看保单,如果您指定行驶区域为省内,那么在外地一旦出险,理赔时就会打折。

  保险专家提醒,自驾出门旅游要避开保险“盲区”。

  出门自驾,绕开保险免责拒赔“盲区”。

  超出行驶区域理赔被打9折

  提醒:保单条款内容要看清楚

  沈阳市民李女士今年春节与家人驾车去北京探亲过年,不小心在异地发生刮碰,而当李女士回沈阳理赔时,却发现理赔金额被打了折扣。原来,李女士买保险时,业务员问她车辆经常出门吗,她也没多考虑就说不经常。于是自己的车子所投的保险是指定在辽宁省内行驶的,保费也因此便宜了些。没想到,便宜的保险让她吃了大亏,3000多元的修理费被打了9折。

  提醒:其实,李女士投保的车险选择了只限“辽宁区内行驶”这一项,那么车辆在省内出险时可获100%理赔,而省外出险可获90%理赔,理由就是超出保险合同限定的行驶区域,免赔率将提高10%。对于有假期开车回家或旅行习惯的车主,则不建议选择该条款。投保时,不能光看保费是否打了折扣,还要看自己的驾车行驶范围,了解日后的保险权益是否受到影响。“十一”长假出行前,更要了解自己已投保的车险有没有在指定的行驶区域内。

  如果车辆指定驾驶人驾驶,指定驾驶人开车时出险可获100%赔偿,而指定驾驶人以外的人员开车时出险将仅获得90%赔偿,选择该条款也可节省一定保费,指定驾驶人驾龄越长,价格越低。

  少买意外险3人受伤只赔1人

  提醒:最好追加车上人员责任险

  如果投保时,没买人身意外险,或指定了驾驶人,因少交了几十或几百元保费,驾车时出了人身意外伤害,需承担自己或别人的医疗费用时,那就是贪小便宜吃大亏了。张小姐于今年3月买了一辆新车,购买保险时考虑到平时都是自己一个人开,也不载人。所以为了省钱,只买了一个座位的车上人员责任险。“五一”期间她与两个朋友出游时出了事故,车上3人均受了伤,事后保险公司只赔偿了张小姐一人。

  提醒:十一自驾出游,很多意外都是不能预知的。在路途较长的旅途中,经常要更换驾驶员,并且为了车上人员的安全,需要购买车上人员责任险。它的保费较低,以5座家用车为例,每个座位1万元,5个座位,每人1万,标准保费大约150元(具体折扣以该车上年出险记录为准)。

  此外,计划这个十一驾车出远门旅游,或平时经常驾车去外地的车主,也建议在新车投保或续保时考虑加保一个“不计免赔条款”。这样不管在哪发生车险,都可得到100%的赔付。

  急着赶路没留下凭证自赔30%

  提醒:对现场进行拍照或录像

  如果十一期间驾车在外地出了车险,报案后,保险勘察员一时半会不能到现场调查取证。这时,是又急着开车赶路,还是采取什么办法维护自己的权益?回答当然是,在外地出险时,应第一时间向保险公司报案,并向保险公司描述事件的经过及车辆受伤程度,在不涉及人员伤亡,车辆损失轻微且不影响安全行驶,保险公司不能来现场并取得保险公司同意离开现场时,车主可用随身带的手机或相机,对现场进行拍照或录像,交给保险公司,以减少后期的理赔麻烦。记者了解到,有的车主在发生车险后,因为人在外地旅行,由于心急赶路,只电话报案后就匆忙赶路了,在后续的理赔中,车主自己需承担30%的责任。

  提醒:虽然保险公司的理赔工作流程中要求必须查验事故现场,但像春节驾车在外地出险,在保险勘察员不能到现场的特殊情况下,车主要记得对现场进行拍照或录像,这样过后处理起理赔,才会顺利通过。

  新手上高速

  须“老手”陪同?

  所谓新手,可以通俗地理解为市民第一次领到驾驶执照、驾龄未满一年的驾驶员。公安部正计划修改111号令(公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定),目前正在征集意见。修改意见稿规定,一年内的“新手”,驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

  “新手”上高速必须“老手”陪,意见稿的这一“新规”引发争议。其实,类似的规定在1994年就曾出台过:初次申领机动车驾驶证后12个月内的实习驾驶员,“不准驾驶车辆进入高速公路”,不过这一禁令在2004年被废止。现在公安部准备重启相关规定,自然是为了安全考虑。

  《交通安全法实施条例》第22条已经明确规定:机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期。在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。记者 高薇

【编辑:孟欣】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved