首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

盘点上市公司半年报十宗最:中信银行现金流最紧

2012年09月03日 08:40 来源:中国经济网 参与互动(0)

  沪深A股上市公司2012年半年报已经全部收官。据同花顺iFinD数据显示,2455家上市公司的净利润为1.01万亿元,同比下降8.57 %。不过,这些企业营业收入达到11.64万亿元。盘点所有上市公司上半年的业绩和表现,其中一些数据值得投资者参考。

  中信银行现金流最吃紧

  中报显示,2452家A股上市公司中经营活动现金流量最多的无疑是银行和国企。然而,并非所有银行的日子都好过。根据统计,中信银行今年上半年的经营活动现金流量净额为负,并且是所有上市公司中期业绩经营活动现金流量净额负值最大的一家公司。根据中报显示,中信银行上半年的经营活动现金流量净额为-755.51亿元,而上年同期为74.91亿元,同比增长率为-1108.56%。

  贵州茅台每股收益最厚实

  据同花顺iFinD数据统计显示,根据半年报,A股上市公司每股收益平均为0.175元。每股亏损的公司达338家,保持正收益的有2117家。其中,贵州茅台以6.74元的每股收益力压群雄。另外,在白酒板块中,洋河股份、泸州老窖、张裕A和五粮液的每股收益均排在A股上市公司的前列。

  中国远洋让股民最受伤

  从今年的半年报看,央企对A股上市公司业绩维稳立下的汗马功劳是有目共睹的,但是,并非所有的央企都盈利,其中,中国远洋、中海集运、中国铝业等央企巨头以巨额亏损拖后腿。 根据中国远洋半年报,2012年上半年,公司实现营业收入超过346亿元人民币,较去年同期上升1.2%,但净利润却出现48.72亿元的亏损,荣登半年“亏损王”的宝座。

  工商银行最赚钱

  看上市公司财报,谁最赚钱无疑是投资者最关心的事情。根据中报显示,所有A股上市公司中,工商银行以盈利1232亿元成为A股的盈利冠军。根据工商银行中报显示,上半年实现净利润1232亿元,增长12.5%。营业收入2628亿元,增长13.7%,其中利息净收入2040.58亿元,增长16.9%,占营业收入的77.6%。

  ST祥龙成变脸之最

  上市公司业绩变脸的因数纵然很多,除了与外在的宏观经济因素有关外,企业自身的问题也不少,很多公司由于过度财务包装、提前透支利润也是造成公司业绩变脸的另外主因。根据今年中报披露的数据显示,今年上半年总共有179家公司业绩变脸,其中,ST祥龙在所有中报中的业绩降幅最大,去年同期的净利润为91.43万元,而今年上半年该公司的净利润为-21436.15万元,与去年同期相比,其净利润下降幅度为-23546.70%。

  东方航空获得财政补贴最多

  上市公司作为地方的龙头企业一直备受当地政府的青睐,因此,每年地方政府或多或少的都会将优惠政策倾向于上市公司,而政府补贴在上市公司财报中一直占有一定的比重。根据同花顺iFinD数据统计显示,上半年上市公司获得政府补贴总额合计为268.72亿元,其中东方航空获得政府政府的补助最多,报告期内,东方航空获得的补贴合计为8.65亿元。对于这部分补贴的说明,东方航空表示,政府补助主要为各地方政府给予本集团的补贴以及为鼓励本集团经营某些航线而给予的补贴。

  上汽集团委托理财动用资金最多

  根据同花顺数据统计显示,上半年共有907家公司参与了委托理财,而刨除证券、银行和保险类上市公司,在上半年购买理财产品资金最多的上市公司为上汽集团。根据数据显示,在报告期内,该公司持有其他证券数量合计为4个,投资金额为152.7亿元。另外,在投资证券数量方面,罗牛山最多,在报告期内共投资31个证券,投资额为8.4亿元。

  歌尔声学高管减持次数最多

  根据同花顺iFinD数据统计显示,上半年A股上市公司中,总共有457家公司的股东(包括公司高管、个人或公司)减持公司股票。减持套现金额合计为382.5亿元。其中,上市公司减持的次数也不等,最少的一次,而最多的到了40几次。根据统计显示,歌尔声学的股东在报告期内共减持公司股票数量为49次,涉及股东人数10人,而减持套现的金额仅有2.2亿元。

  金马集团中报分红最慷慨

  在强制分红新政下,上市公司开始注重分红,根据同花顺数据统计显示,在A股公司的中报中共有120上市公司分红,其中有14家公司的分红进入实施阶段,有106家公司发布了分红预案。而在所有的分红大军中,金马集团的分红成为A股公司中最为慷慨的一家。其中报显示,公司拟每10股转增10股派发现金红利10元(含税)。

  永安林业遭处罚数额最大

  上市公司违规行为不仅损害了自己在资本市场上的威信,也伤害到投资者对其品牌的信任度。根据同花顺iFinD数据统计显示,上半年,监管部门对A股中24家公司进行了违规处理和行政处罚。其中,有7家公司被证监会做出了行政处罚,累计金额为590万元,其中永安药业的处罚金额最大为380万元,亚星化学紧跟其后,在报告期内被证监会处罚了50万元。(记者 夏 芳)

【编辑:孟欣】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved