首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

商品期货纷纷回调 籼稻万绿丛中一点红

2012年08月29日 14:07 来源:中国证券报 参与互动(0)

  昨日国内期货市场多数品种下跌,其中焦炭跌2.5%领衔。不过,籼稻等少数品种飘红。分析人士认为,籼稻再度确认突破2750-2800元的长期蓄积区间,下半年籼稻指数存在20%的上涨空间。

  早籼稻——万绿丛中一点红

  周二,国内期货市场多数品种纷纷回调。

  农产品中仅籼稻、普麦等上涨,玉米、强麦、豆粕、菜油、棉花等纷纷下跌;金属品种铜、锌、铝等收盘尽墨,螺纹、白银、黄金跌逾1%;化工品中仅甲醇微幅上涨,PTA、PVC、聚乙烯、橡胶等均现下跌,其中焦炭猛跌2.5%。

  值得注意的是,农业部网站8月28日发布中晚稻虫害信息,称“两迁”害虫等重大病虫呈重发态势。目前实现丰收有良好的基础,当前最大的威胁是病虫害。同时强调,中晚稻占水稻种植面积80%以上,面积、产量分别占秋粮作物的30%和40%以上,夺取中晚稻丰收,对实现全年粮食增产至关重要。

  据全国农作物病虫害测报网监测,入汛以来,气候极端异常,雨水明显偏多,加之近期连续遭受台风影响,中晚稻“两迁”害虫等重大病虫呈重发态势,尤其是稻飞虱发生形势与大面积暴发危害的2005年和2007年极为相似。截至8月24日,累计发生2.6亿亩次,同比增加近50%。

  德盛期货农产品事业部研究员黄耀伟认为, 籼稻本身相对独立,其他品种涨跌并不影响,这个虫害情况可以帮助投资者从趋势上把握。但是也并非特别意外,今年稻子饱受虫害之苦,在关键的生长期造成了比较大的影响。

  道通期货首席农产品专家范适安表示,对于三大主粮小麦、水稻、玉米,玉米近几年深加工活跃之后,市场化程度越来越高。而水稻主要受到政府调控影响,不过粮食整体格局仍然维持紧平衡。

  三因素支撑籼稻价格

  据悉,在政府调控的预期影响下,籼稻的波动性比较小,信息也相对少,不像其他品种每天都有一些影响供求的因素。黄耀伟说,豆粕玉米可以大涨,但籼稻一两月内暴涨的概率很小,不过在长期趋势一直维持上涨格局,有三个方面的原因。

  首先,作为重要粮食出口国家,上半年俄罗斯、乌克兰受干旱影响,以小麦为主的粮食产量预期下滑很大。

  其次,5月底到6月初的美国干旱影响玉米,而三大主粮之间存在同比关系,因此从侧面拉高粮食的价格。由于玉米、大豆价格非常的突出,稻谷和小麦的价格相对来说价格就偏低了,这样比价有一个回归的过程。

  另外,今年国家收货价格再次确定提高,整体的台阶继续上行。相对于小麦、玉米和大豆作物,政府对稻米的生产更为关注。政府对《全国种植业发展第十二个五年规划(2011-2015年)》的执行充分,籼稻价格有着坚强政策防线的支撑。

  公开信息显示,2008年至今,政府已经连续5年提高稻谷最低收购价。今年国家再次提高早籼稻(三等)和中晚籼稻的最低收购价至 2400元/吨、2500 元/吨,同比提升17.6%、16.8%,升幅远高于去年 9.7%和 10.3%的水平。

  长期维持强势格局

  中国证券报记者了解到,基于籼稻品种自身特性,市场中介入该品种的存量资金一直相对稳定,增量资金并不活跃。

  黄耀伟告诉记者,籼稻市场化因素比较低,推动其大涨的资金力量不会有大幅度的增长,比如出现类似豆粕近期的情况。但是籼稻整体供求关系毕竟是偏紧的,这个基本的因素会推动长期的上涨。从长期的角度,可以把籼稻未来价格定的高一些。

  此前,籼稻指数在2750-2800的高位蓄势了很久,近日不断地突破2800点位砸碎了空头的回调判断。上述人士认为,籼稻交易历史太短,没有预计具体涨幅的现实基础。但是目前国家的收购价格一直在提高,此前农民种植成本一直是低估的,那么成本的不断回归,也将推动粮食价格迈到更高的台阶。

  值得注意的是,籼稻的市场化程度或许并非一成不变。该人士认为,政府正在逐渐放松调控力度,原来控制的铜、豆等品种现在市场化很高,最近豆类涨得很高也没有采取打压,不排除资金做完其他品种后调转枪口做多籼稻。

  业内人士表示,从粮食安全角度来看,粮价长期上涨是必然的。稻谷是我国口粮消费的主体,占口粮的近60%。但是国际市场大米贸易总量仅占我国大米消费量15%左右。因而,通过国际市场调剂的空间十分有限。

  黄耀伟称,国家粮食产量连续八九年都在增加,但是籼稻涨幅与外盘性联动性不强。虽然趋势上可以一起看涨,但是力度上没有比价性。不过,综合因素考虑不妨对未来价格乐观一点,根据内外对比估算下半年籼稻指数仍有20%的上涨空间,价格或超过3000元。

  实习记者 杨苏

【编辑:黄政平】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved