本页位置: 首页财经中心金融频道

前三季浙江金融运行总体平稳 投向结构持续改善

2011年10月19日 09:29 来源:金融时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者今天从人民银行杭州中心支行牵头召开的今年前三季度全省经济金融形势分析会上获悉,今年以来,全省金融机构存贷款增速适度回落,投向结构持续改善,金融运行总体平稳。

  据介绍,今年前9个月,浙江省金融机构新增存款5567.2亿元,同比少增2819.9亿元,存款余额同比增长12.1%,增速比上半年和去年同期分别回落6.3个和9.5个百分点。

  与此同时,稳健货币政策效应继续显现,浙江省金融机构贷款总量适度增长,增速呈现逐月回落态势。截至9月末,全省金融机构新增贷款5134.2亿元,同比少增1219.3亿元,各项贷款余额同比增长14.1%,增速比上半年和上年同期分别下降1.2个和5.6个百分点。

  在贷款总量适度增长的同时,"有扶有控"的信贷政策在浙江得到有效落实,信贷投放重点突出,结构进一步优化。一是继续重点投向实体经济。1月至9月,全省制造业本外币贷款新增1972.8亿元,占全部贷款增量的38.8%,比重较上年同期提高5.1个百分点;批发和零售业本外币贷款新增970.7亿元,占全部贷款增量的19.1%,比重较上年同期提高10个百分点。从期限结构看,满足企业流动资金需求的短期贷款占比上升。9月末,全省短期贷款同比增长18.9%,增速高于中长期贷款11.2个百分点;比年初新增4056亿元,占各项贷款增量的79.0%,同比提高17.6个百分点。二是中小企业贷款大幅增长。1月至9月,全省中小企业贷款新增2689.2亿元,占全部企业贷款增量的85.0%;其中,对小企业的扶持力度更为突出。1月至9月,小企业贷款新增1605.3亿元,占全部企业贷款增量的50.8%,同比提高2.9个百分点。

  会议指出,全省金融机构要坚定信心、冷静应对,认真贯彻落实温家宝总理视察浙江时的重要讲话精神,继续正确执行稳健的货币政策,保持社会融资规模合理增长,着力优化信贷结构,努力提升对中小企业的金融服务水平,强化金融风险监测与管控,确保金融有力地支持经济转型升级。各金融机构要把优化信贷结构、加大对中小企业的信贷资金保障力度摆在当前工作的突出位置,努力增加中小企业信贷总量,确保中小企业贷款和小微企业贷款在全部企业贷款中的比重均不断提升,中小企业贷款和小微企业贷款增速均高于全部贷款增速。要优化中小企业信贷投向,结合全省中小企业“千家成长万家培育”工程,优先满足创业型、创新型、外向型、配套型、品牌型中小企业特别是小微企业的资金需求,加大对高新技术产业、节能环保产业、现代服务业中小企业的信贷投放,突出对战略性新兴产业发展、海洋经济发展示范区建设、舟山群岛新区建设和义乌国际贸易综合改革试点领域相关中小企业的金融支持。要深化中小企业金融产品创新,以建设中小企业金融服务中心为抓手,着力推进中小企业金融机构体系平台、投融资交易平台、金融创新平台、地方金融资源集聚平台、金融服务保障平台等“五大平台”建设,促进中小企业金融服务多元化发展。要针对当前中小企业生产经营和资金需求特点,大力推进金融产品和服务方式创新,综合运用信用贷款、联保贷款、抵质押贷款等多种方式支持中小企业发展。

  会议要求全省金融机构切实规范自身经营行为,强化社会责任意识。各金融机构要充分考虑企业的承受能力和生产经营状况,主动让利企业;对符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用较好但暂时有困难的企业,贷款利率尽量少上浮或不上浮,并切实做到“六个不得”:不得在发放贷款时违规搭售理财、基金、保险等产品;不得变相收取不合理的费用;不得收取不合理的贷款咨询、财务顾问等中间业务收费;不得变相提高存款利率;不得为增加存款而要求贷款企业完成不合理的回报,或将吸存费用转嫁给贷款企业;不得采取压票、限制客户转账等不正当竞争手段开展业务。

  会议还要求各金融机构加强金融风险监测与管控,确保经济金融平稳运行。各金融机构要通过多种方式及时满足中小企业正常合理的资金需求,对资金困难企业要区别对待,不随意抽贷、压贷,防止风险扩散和蔓延。同时,要重点加强信贷资金流向和贷款用途的监测管理,确保信贷资金真正用于实体经济,防止信贷资金用于投资非主营业务和虚拟经济,严禁信贷资金流入民间借贷。记者 沈杭

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved