第10期
250px
2014年4月30日

局部楼市低迷
  降价潮是否会蔓延全国?

   近段时间以来,杭州、南京等城市部分楼盘出现大幅降价,广州、北京等一线城市很多楼盘也开始降价或平价开盘。日前,首创、万科、华润、首开等大型房企在北京集中推盘,新增14个项目全部位于五环外,多为低价刚需楼盘。随着降价潮的逐渐蔓延,引发人们对楼市或将崩盘的猜想和担忧。与此同时,天津、无锡、南宁等地不断传出放松限购的消息,有业内分析称楼市或将陷入新一轮调整。

  • ·多地楼市持续量价齐跌 地方政府限购松绑消息频出
  • 近日,多地楼市放松限购政策引发广泛关注,其中,天津和南宁的限购调整是首次由地方政府发声。

    对此,中国房地产研究会名誉副会长童悦仲近日在做客中新网视频访谈时表示:“现在有些城市楼市已经供大于求,房价也一直表现平稳,甚至略有下降,在这种情况下还继续限购,本身就不太符合当地的情况。所以这些城市出现一些微调的政策,我觉得也很正常。”

  • ·南宁否认限购松绑救楼市:目前仍然严格执行限购
  • 南宁为何在此时调整购房政策?这意味着松绑限购开始“救市”了吗?“此次购房新政的出台,不是对现有调控政策的修改,而是北部湾经济区城镇体系同城化的一个实施步骤。”4月29日下午,南宁市住房保障和房产管理局副局长杨燮说。
从2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。
据称,天津滨海新区正在积极研究、申报适合新区房地产市场发展的政策支持,争取在差别化限购、差别化居住证制度等方面找到突破口。
今年5月1日起购买成套商品住宅(含二手房)、户均建面达60平米以上,且在该市有稳定工作的人员,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。
在国家政策允许的情况下,未来将可能根据市场形势,对购房政策适时进行调整。此外,河南省还计划出台鼓励农村人口到县城买房落户的政策。
  • ·专家称局部房价下降是正常现象 不可能崩盘
  • 近段时间以来,杭州、南京等城市部分楼盘出现大幅降价,广州、北京等一线城市很多楼盘也开始降价或平价开盘。对此,中国社科院城市发展与研究所原所长牛凤瑞对中新网房产频道表示:“现在房价下来一点,也是一种正常的、合理的回归。目前舆论中流传的‘拐点论’、‘崩盘论’都是过去口号的重现,崩盘是不可能的。”

  • ·专家:楼市不会整体走向'拐点' 降价只是局部
  • 专家分析认为,现在部分城市有一些项目开始降价,原因很多。有的是因为过去定位过高,房价已经涨到超出了人们的承受能力;此外,在前几轮房价快速上涨的过程中,很多开发商集中投资,造成供应量过大,库存一时难以消化,再加上银行持续收紧信贷,开发商融资比较困难,且融资成本很高,出现资金链紧张,“出于企业本身的考虑,它就需要降价促销。”
  • ·杭州降价楼盘受追捧 客户想付全款拿不到号
  • 记者在保定市某区域相邻的两个热卖楼盘采访时发现,虽然不是周末,但售楼处却人头攒动。其中一个项目的置业顾问郝女士告诉记者:“上周末两天就卖了近50套,相当于过去两个月的销量。另一个项目的小高层的均价达到每平方米7200元,比春节前涨了1000元左右。下周还要再涨300元。”
  • ·社科院发布房地产蓝皮书:今年房价或小幅上涨
  • 社科院城市发展与环境研究所和社科文献出版社联合发布房地产蓝皮书《中国房地产发展报告No.11(2014)》。报告编写组认为,尽管今年年初全国月度房产交易呈萎缩趋势,部分城市的个别楼盘纷纷降价,但预计今年房产市场交易热度仍将延续,全年全国房产交易总量仍可能与上年持平,甚至略有增长,成交价也可能小幅增长。

  地方楼市政策频现微调,放松限购、取消蓝印户口等一系列的调整,让购房者看不清楼市真相。随着天津、南宁、无锡等城市限购政策的松绑,未来是否还会有更多城市加入到放松限购的行列?对此,业内人士分析称,按照今年“双向调控”思路,在市场成交量走低的市场背景下,对于库存量偏大的城市或区域,不排除地方性一些“微调”的定向宽松政策出台。对于房价走势,按照近日社科院城市发展与环境研究所的预测,今年全年的房产交易将稳中有增,房价可能保持小幅上涨,但具体涨幅取决于调控政策力度。
策划:孙建永
制作:孙建永
设计:刘鑫
E-mail:finance@chinanews.com
编辑部:010-68360777 88387412
资源合作:68329872
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。