本页位置:首页新闻中心房产新闻
香港星岛日报:万科降价卖楼触发连锁效应

2008年09月16日 13:43 来源:中国新闻网 发表评论




    漫画:恒大跟随万科降价 全国楼市变盘在即。 中新社发 唐志顺 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网9月16日电 香港《星岛日报》发表社论说,中秋前夕,中国股市再创近年新低,相比之下,楼市情况更加凶险,有龙头地产公司之称的万科宣布降价卖楼,触发市场连锁效应,外资纷纷发表报告唱淡房地产股,期望中央救市之声再次响起,发展商汰弱留强,相信已迫在眉睫。

  社论摘录如下:

  全球资产市场出现收缩,美国楼市前景固然难乐观,中国楼市今年持续降温,最近调整幅度加剧,“劈价”潮更由二手房扩展至新房。早前万科宣布以优惠方式降价两成卖楼,引起部分原先买了楼的业主不满,要求一视同仁,结果当然得不到响应,由于万科被视为龙头地产商之一,该公司的决定很有可能会触发同业追随。

  从香港或其他地区经验,房地产是资本密集的行业,经营风险极高,要在长期竞争中保持生存条件,资金调动至为关键。当买家入市意欲低迷,手头物业就会一朝由资产变成负债,减价甩货既可套现,又可避免债务上身,是明智的做法。地产商在淡市不敢轻举妄动,只是避免牵一发而动全身,但有人打响第一枪,尾随的人就会一拥而上。

  发展商降价,启动了物业调整的循环,二手房价必然被拖低,市场最忧虑的,是会造成断供潮。早前深圳传出断供个案增加,有关方面再三否认,最近外资证券行大摩就指出若新盘楼价下调两成,就会拖累大型发展商,亦有可能影响到银行的贷款,结果会对这两类股份造成不良影响。楼市回落,最先是因为政府提出宏观调控,试图调控过热的经济,其中包括增加存款准备金率,现在楼市跌势已成,市场认为中央放宽宏调的条件增加,估计未来几个月调低准备金率的机会大大提高。

  从经济政策看,由降温慢慢转移至强调保持增长,放宽宏调的空间的确多了。不过,当初中央大力收紧房地产贷款,原因之一是外资投机人民币升值,于是大量调资到中国炒楼炒股,如果中央放宽宏调,资金松绑后流走,楼市依然有回落压力;另一方面,当楼市炽热时,民间不无怨言,认为政策利用地产商,却造成公众买不起楼的局面,如果楼市下跌,政府立即救市,从政治上亦要提防公众情绪。

  楼市起跌,往往走在经济之后,而且出现滞后,中国压抑楼市,但楼价依然飙升一段日子才见顶;现在楼价回落,就算中央松手,楼价是否实时止跌,中间不无疑问,所以憧憬救市,除了要看中央是否会就范,还要看政策何时发挥效力。

  大陆楼市调整,对香港楼市应不会有直接影响。不过,香港股市有不少大陆房产股挂牌,如果大陆楼市续跌,造成房股不振,股市受压,或多或少产生负财富效应;其次,如果大陆的物业价格持续滑落,“平货”四处求售,部分香港资金或会改投入大陆,间接影响本地资产价格,所以城门失火,香港投资者也要提高警觉,留意变化。

编辑:刘雨生】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]