首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

教授改良民族乐器芦笙 曾被邀至维也纳金色大厅

2015年12月30日 15:12 来源:中国新闻网 参与互动 
教授改良民族乐器芦笙曾被邀至维也纳金色大厅
覃国伟在12月20日的教学成果展演上演奏芦笙。 蒋雪林 摄
覃国伟在12月20日的教学成果展演上担任指挥。 蒋雪林 摄

  中新网南宁12月30日电 (记者 蒋雪林)广西师范学院音乐与舞蹈学院教授覃国伟最近比较忙,他和他的5人团队正在实施少数民族乐器的抢救工程。

  校内建设民族乐器博物馆

  覃国伟近日接受记者采访时表示,学院近期让他组建了一支五个人的团队,对广西少数民族乐器进行抢救挖掘,并将这些原始的乐器改良,使其更便于教学,这支团队把这些改良过的乐器搬进课堂,为其编写教材,让这些民族乐器的传承后继有人。

  覃国伟教授透露,他和他的团队将分赴广西各地,对流落于民间的少数民族乐器,进行抢救性挖掘,并将在校内建设民族乐器博物馆,展示这些独特的民族乐器,让普通民众分享广西各少数民族的音乐文化。

  覃国伟称,2014年初,与同仁韦华峰、廖东升一道前往南宁市邕宁区蒲庙镇对少数民族乐器进行抢救性挖掘时,发现邕宁区一带以前流行着一种名叫“无孔笛”的乐器,蒲庙镇有一位老先生会吹奏,也会制作。但当覃国伟寻访到该镇时,老人已过世两年。“无孔笛”技艺已失传。

  无奈之下,覃国伟找到原邕宁县(现已改成南宁市邕宁区)中学教师玉欢明从县文化馆找到了一支旧“无孔笛”,经过一年多的研究,抢救性地研制出新一代无孔笛,使该乐器得以传承,并将无孔笛融入课堂和搬上音乐殿堂。

  正因为这次经历,覃国伟坚定了抢救挖掘民族乐器的想法,并向学校申请组建团队,申请经费和立项,在校内成立广西少数民族乐器研究中心。

  成功改良民族乐器芦笙

  覃国伟老师出生于广西河池市南丹县一个小村落,自小喜好音乐。高考后考入广西艺术学院汉笙专业。在校期间,他大量吸收了外国西洋音乐知识和中国民族音乐养分。毕业后,覃国伟进入广西歌舞剧院民乐团。为突出广西的民族地域特色,他开始接触芦笙演奏。

  在大学期间,覃国伟学的是北方乐器——汉笙(古时称竽),与芦笙相差极大。覃国伟只能从头学起,在不断地研究中,他发现芦笙音域和音色具有很大局限性,这不仅制约了其在音乐作品表现上的潜能,还影响了它的社会普及。为此,他对传统芦笙的发声原理、音域、指法、音位等作深入研究。

  8年里,覃国伟进行了无数次尝试,最终成功地改良了芦笙。1992年研制出24簧新型芦笙,并设计出新的音位、新的指法、新的演奏方法,大大提高音乐表现力,使芦笙的演奏及作品的创作迈进了一大步,在全国处领先水平。

  经覃国伟改良后的芦笙,演奏更灵活,使芦笙这一原始的民族乐器能与西洋乐器站在同一平台上完美结台,登上大雅之堂,在音乐厅与西洋乐器同台演奏。

  芦笙技惊维也纳金色大厅

  为准确地表现改良后的芦笙,覃国伟老师亲自动手制作芦笙。“逢年过节回家,别人从家里带回城里的都是特产,好吃的东西,我就只带一样东西——竹子。”覃国伟说,“家乡的竹子是做芦笙的好材料”。

  1992年,覃国伟带着自己制作的芦笙参加“广西首届民族器乐比赛”,摘取芦笙演奏一等奖。当时的评委之一,中国著名二胡演奏家闵惠芬女士称赞覃国伟“演奏极富感染力,技术、技巧娴熟,是广西乐器演奏不可多得的人才”。2001年,覃国伟参加“全国孔雀奖”少数民族器乐比赛,获芦笙演奏一等奖。

  成功后的覃国伟成了大忙人,他成了广西音乐界的一面旗帜。先后踏足星海音乐厅及中国国家大剧院。在广西和东盟国家的交流中,覃国伟演奏的芦笙也成了广西对外文化交流的保留曲目。他的足迹遍布中国大江南北及东南亚和港澳地区。

  2004年1月,覃国伟迎来芦笙演奏的巅峰时刻,他被邀请至维也纳金色大厅,覃国伟吹奏的《侗寨狂欢夜》作为压轴作品,在“维也纳中国新春音乐会”的下半场亮相。覃国伟因此创造了3个“广西第一”——维也纳金色大厅第一次响起了广西原创的民族音乐;广西器乐演奏家第一次走进维也纳金色大厅演出;第一次在金色大厅舞台上独奏中国芦笙(广西制造)。

  转行教育传承民族乐器

  为将自己的舞台经验和研究成果发扬光大,覃国伟于2008年调到广西师范学院工作。在教学之余,覃国伟帮助学生组织和创建民乐团,亲自动手设计、制作乐器,“芦笙、独弦琴、天琴、马骨胡、竹筒琴等,这些我都自己制作。”覃国伟说。

  今年12月20日,由覃国伟培养训练的广西师范学院民族乐团,成功在广西音乐厅进行教学成果展演。音乐会上,广西师范学院民族器乐团多种民族器乐的演奏,奉献了一场精妙悦耳的民族音乐会,征服了现场观众,乐团演奏的《红楼梦》主题曲,让现场观众热泪盈眶。

  特别值得一提的是,本次展演中多种乐器为覃国伟老师研制。展演所演奏的曲目《多彩的壮乡》、《壮乡东南亚风情》、《侗寨狂欢夜》等作品,均为覃国伟创作。(完)?

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved