2020年春节,因为新冠病毒袭来,改变了松原吉林油田医院每名医护人员的生活轨迹。

  1月24日,大年三十晚上,隔离病房护士长谭晶接到王雪梅总护士长发来的一条信息:乾安县一例新型冠状病毒确诊病例要转到我院,院内确诊的患者将增加至两例。院里决定,将肝病综合楼整体清空,收治这例病人。谭晶知道,一场战役就要打响了。

  1月25日,大年初一清早,手机信息响个不停。由于谭晶当时正在执行医院外派查干湖政府医疗保健任务,大年初二结束。她只能通过手机看到同事们抗击疫情的情况。

  上午9时,全体护士到岗。开始领医疗物资、转运患者、上岗前最后一次强化培训……疫情来势汹汹,全体医护人员都取消休假。

  16时,病人抵达,由于是紧急隔离,患者未带任何生活用品。医护人员把自己的水壶、香皂、毛巾、拖鞋送给他。穿着厚重的防护服,来回走几趟,就气喘吁吁。患者情绪焦躁,护士杨宇和医生付景州在隔离窗外陪他聊天,害怕患者病情随时有变化。第一个夜晚,虽然每4个小时轮换一班,但几乎每个人都一夜未眠。

  1月26日,大年初二早10时,谭晶的驻守任务结束了,得知一线还需要补充一名护理人员,她立即又报了名。

  在车上,想了一路,谭晶给女儿打了个电话,告诉她,妈妈要很长时间不能回家,随后又告诉她,不要告诉姥姥。

  到了医院,谭晶马上接替12时的班。谭晶说,穿上厚重的防护服后,平时很轻松就能完成的工作,现在每个操作都很吃力。输液、等待换药、雾化、送药、送饭、整理垃圾、运送垃圾,一个班4小时下来,人几乎要虚脱了。

  第一个24小时结束了,这六轮班上得异常艰辛。接下来的她们,紧张而忙碌,每隔四小时的工作,体力需要很长时间才能恢复。穿上防护衣,她们会憋闷、流汗、头晕、乏力,口罩、眼镜戴在脸上摩擦,会起皮、过敏,消毒液的气味刺激到眼睛里,每个人的眼睛都有些不适。在清洁区休息的时候,她们要消毒、接收物资、整理物资、清点物资、运送物资……睡眠严重不足。

  面对疫情,这些医护人员毫不畏惧,但面对家人,触动了他们心里最柔软的地方。

  谭晶的母亲还是知道她上一线了,一定要和她视频聊天。当看到她脸上的口罩勒痕时,母亲擦着眼泪,半天说不出话,最后只哽咽地说了一句:“保护好自己。”谭晶安慰她说:“没事的,患者病情很轻,不要担心。”放下电话,她已是泪流满面。

  护士杨宇的老妈八十岁了,每天打电话都在问大过年的能不能回家。护士张磊每次安慰好电话那头担忧的儿子,都会躲在角落里偷偷地抹泪。护士王雪,是大家眼中最快乐的小天使,聊起家中的父母、女儿,谭晶问她,想不想在警戒线外看一眼他们,她说:不想,因为我会嚎啕大哭。说完,她真的哭了起来。护士丁婷婷,这是她新婚的第一个年,都没有在家过。

  大家的心理压力都很大,作为隔离病房的护士长,谭晶知道,自己就是他们的主心骨。她把所有不良情绪压在心底,天天对她们说,没事的,要向宇宙发出能量邀请,我们防护得这么好,一定会凯旋而归。

  1月27日,大年初三晚上,病人需要复查肺部CT,为了避免交叉感染,院里选择在23时清空通道,又是一夜无眠。

  1月28日,大年初四18时,第一例病人病情加重,需要转至上一级医院。谭晶等人配合做好了患者的运送工作。

  1月29日、30日、31日,时间点滴流过。对于谭晶等人而言,每一天都那么漫长。所幸的是,病人病情稳定,他们都还安好。

  2月1日下午,作为第一梯队的谭晶等人撤出了隔离病房,第二梯队的医护人员接替他们上了“战场”。

  “即使这个年没能和家人团圆,即使我们现在疲惫不堪,即使有可能危及生命,但我们从不后悔。愿毒魔散尽,愿国泰民安!”谭晶的眼中噙满泪水。(王珊珊)

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]