——中国石油深入贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神、全力打赢防疫阻击战特别报道

  今年年初以来,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速扩散,席卷全国。截至2月2日,全国累计报告确诊病例超过1.7万例。面对紧迫形势,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,要求各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。

  集团公司党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,统一领导,靠前指挥,科学调度,全力做好疫情防控工作,认真组织好安全平稳生产,做好对湖北等地疫情防控支持工作,凝聚众志成城的石油力量,做党和人民放心的战“疫”铁军,全力打赢防疫阻击战。

  决心——

  集团公司党组坚决把思想和行动统一到习近平总书记系列重要指示批示精神和中央决策部署上来。集团公司党组书记、董事长戴厚良亲自挂帅,靠前指挥。中国石油全面打响防疫阻击战。

  1月25日,大年初一,中央政治局常务委员会召开会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。一场没有硝烟的战役在这个春节全面打响。

  形势不等人。中国石油集团党组深刻认识到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速采取切实有效的行动,把党中央各项决策部署要求落到实处。

  大年初二,集团公司党组在京召开扩大会议,传达学习中央政治局常务委员会会议精神,部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。集团公司党组书记、董事长戴厚良强调,要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神上来,把员工生命安全和健康放在第一位,高度重视疫情防控工作,科学周密部署,结合实际采取有效措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

  统一领导、靠前指挥。经集团公司党组研究决定,成立以集团公司党组书记、董事长戴厚良为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组(简称疫情防控工作领导小组),加强党的领导,精心部署,动员百万员工共同努力,全面加强疫情防控。各企业事业单位主要负责人第一时间结束休假,立即返回工作岗位投入战“疫”。1月27日开始,每天上午9时,疫情防控工作领导小组召开会议,通报集团公司疫情防控工作总体情况,研究解决出现的问题,出台一系列疫情防控相关方案、手册、通知和要求,保障了集团公司疫情防控工作有条不紊开展。

  全面部署、落实责任。在党组扩大会议和疫情防控工作领导小组会议上,戴厚良强调,要高度重视防控工作,“宁可十防九空,不能失防万一”,充分发挥联防联控机制作用,将相关责任认真落实到位。要切实加强党的领导,各级党组织和广大党员要积极行动起来,把疫情防控工作抓好抓实。

  扑下身子,狠抓落实。在集团公司党组统一领导下,中国石油各单位分别成立疫情防控工作领导小组,坚持属地化管理原则,守土有责、守土尽责,形成了联防联控的“一盘棋”格局。

  大庆油田、长庆油田、辽河油田、新疆油田等充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领广大员工群众坚定信心、攻坚克难,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。各企事业单位第一时间建立联防联控工作机制,全力加强信息发布和舆论宣传引导,同步开展防控工作。

  按照党组部署,各单位密切关注油区场站周边疫情,坚持疫情监测“日报告”“零报告”制度,全面宣传贯彻和落实防范措施,指导员工切实做好个人防护,完善防控应急预案,保证生产运行和疫情防控两不误。辽阳石化、大庆石化、西气东输、宝鸡钢管等单位加强与当地政府沟通联络,切实履行好应尽责任,做好防控相关工作。

  针对销售企业点多面广、接触顾客频繁、感染风险大、防疫难度大等特点,销售公司积极研究对策,建立日报告制度,全力做好36家地区公司及专业公司运营情况、疫情防控情况、各单位员工身体状况统计和跟踪。

  爱心——

  中国石油各企事业单位强化责任担当,迅即行动,齐心协力,全力保障生产平稳运行,全力以赴支援地方疫情防控,同舟共济,彰显石油大爱。

  湖北等地区医疗物资紧缺,牵动全国人民的心。在疫情防控工作领导小组会议上,戴厚良强调,要在国务院国资委统筹安排下,做好对湖北等地疫情防控支持工作。

  中国石油党组立即行动,统筹协调,加大对疫区的物资支援力度,与“疫情”赛跑。中国石油建立了以湖北销售为龙头的驻鄂企业联防联控工作机制,及时掌握了解驻鄂各单位防控动态,第一时间协调解决物资缺口及存在的困难。向湖北省慈善总会捐款5000万元,助力湖北打赢疫情防控阻击战。

  封城不封“枪”、工作不断档、服务不隔心、保供不掉链!中国石油各企业坚决贯彻集团公司党组部署,纷纷投入到疫区支援工作中,确保油气物资不断供,不让湖北人民吃一顿冷饭冷菜。

  医疗物资短缺,疫情就是命令。集团公司党组迅速做出部署,独山子石化、大连石化、吉林石化、宁夏石化、呼和浩特石化等炼化企业,提前结束春节休假,开足马力全力生产口罩、消毒液等紧缺医疗物资原材料。华北化工销售协调炼厂向湖北武汉调运纤维料产品等应急物资1.2万多吨,支持当地医疗物资生产企业增产。

  湖北销售公司的便利店坚持24小时营业,所有商品正价销售。四川销售、辽宁销售、河北销售通过多个渠道采购口罩、测温枪、体温计近40万个,免费为加油客户派送,并向武汉捐赠2.4万只口罩。

  昆仑好客积极整合非油专业线力量,确保救援物资优先保障、节日期间不断货、价格不上涨。公司克服春节物流发运难等困难,协调口罩、酒精消毒液、测温枪等医疗器材生产厂家及供应商,全力保障湖北地区物资需求。

  宝石花医疗集团全力做好病患救治和防控工作。河北廊坊宝石花中心医院发热门诊24小时接诊,春节无休。河北涿州和甘肃的宝石花医院积极配合地方政府做好出入检疫检测工作,经过车辆全部逐人检查。宝石花医疗集团多名医疗医护人员参与地方医疗救援队奔赴疫区,后援力量集结待命,随时奔赴一线。

  信心——

  百万石油员工以强烈的政治责任感,守土有责、守土尽责,做党和人民放心的战“疫”铁军,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情加快扩散,一线员工的安全和健康牵动着集团公司党组的心。如何确保特殊时期油气平稳供应,确保防疫生产两不误,更是党组带领全体石油人必须答好的重要命题。

  1月24日,除夕。戴厚良走进北京销售南湖加油站。在和站经理亲切交谈中,他叮嘱道:“一定要保证加油站的安全。安全是所有工作的基石。”

  在北京管道公司高丽营分输站,戴厚良详细询问管道安全运行、节日期间天然气供应等各项工作准备情况,并叮嘱在岗值守同志要尽职尽责,确保管道平稳运行,平稳供气。

  员工身体健康始终要放在第一位。1月24日,在赴一线视察中,戴厚良专门与湖北销售负责同志视频通话,叮嘱在鄂企业要确保每一名干部员工的健康安全。1月26日,戴厚良通过电话详细了解在鄂企业疫情防控情况,并向奋战在疫情防控一线的广大干部员工致以亲切的慰问。

  2月2日,戴厚良走进勘探开发研究院和石油生活区,强调要密切跟踪员工健康状况,把困难和问题考虑得更多一点,把措施准备得更周密一些。对疫情防控重点人群及相关接触者,采取最严格的措施,帮助他们化解困难,帮助他们进行好的治疗。

  湖北销售积极落实党组要求,在疫情“暴风眼”做好内外防护,坚决杜绝感染风险,截至目前,在岗的4200余名干部员工未发生一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。各单位部署了详细管控措施,坚决做到不留死角、不留盲区、不漏一人、不放过一条线索,坚决阻断输入性疫情。

  保障生产运行和油气供应,为全国战“疫”提供能量。戴厚良指出,要采取务实措施防控疫情,采取更果断、更有力有序的举措,保证生产运行整体平稳,做到生产运行和疫情防控两不误。

  春节期间,正值疫情防控进入关键期。中国石油上下30多万人奋战在支援保供一线。

  中国石油在湖北850座所属加油站24小时营业,安徽、陕西、重庆等各地销售公司开通保供绿色通道,保障疫情救护车辆、物资运输车辆快速加油。

  东北、西北销售在做好春运期间国内油品保供的同时,优先保供湖北市场,优先按需向湖北省调入资源,铁路、水路、管道多头并进,累计抢调资源7.14万吨。

  中国石油把保证天然气供应,特别是保障疫区及广大地区用气作为重中之重。

  西南油气田公司多措并举保障忠武线安全平稳输气,今年1月份已向忠武线供气超1.9亿立方米,有力保障了湖北地区用气。北京油气调控中心确保天然气管线平稳运行,保证武汉每天600多万立方米用气。陕京管道系统全体干部员工一边防控疫情、一边全力保障安全生产,为首都及管道沿线地区输送天然气13.39亿立方米,为全国上下防疫增添底气。

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]