一提起大庆,大家就会想到艰苦卓绝的石油大会战,想到大庆精神铁人精神,想到铁人王进喜、新时期铁人王启民,如今在这片英雄辈出的沃土上,在油田高产稳产的火热实践中,又涌现出新一代石油人的榜样,他就是第三代铁人李新民。

 

  李新民在黑龙江的农村长大,小时候听铁人王进喜的故事,知道了石油对国家发展的重要,也懂得当一名石油工人的艰辛和荣耀。他1990年中专毕业后,来到向往已久的1205钻井队。铁人老队长的铮铮铁骨,1205队的辉煌历史,激励他时时处处学铁人、做铁人。他干工作有一股拼劲、一股钻劲和一股韧劲,无论当钻工、技术员,还是队长、党支部书记,一直是全油田学习的榜样。工作13年后,李新民挑起1205队第十八任队长的重担。他以更加强烈的责任感和使命感,大力弘扬大庆精神铁人精神,始终保持着重责任、敢担当的爱国情怀,不畏难、不止步的创业激情,讲认真、争一流的求实态度,能舍得、肯付出的奉献精神。目前,1205队累计总进尺突破250万米,是全国打井最多的钻井队,也是唯一连续15年人均每年交一口井的钻井队。

 

  李新民不仅注重快速打井、多打井,还追求科学打井、打好井。石油蕴藏在地下千米的岩石孔隙里,石油开采与航空航天、深海探测一样,都属于高精尖核心技术。大庆油田经过半个多世纪的高效开发,地下情况非常复杂,钻井难度越来越大。他紧跟世界钻井发展潮流,注重新知识新领域的学习,注重新工艺新技术的研究,闯出了科学钻井的新路子。大庆油田许多复杂井、疑难井,都由他们来完成。先后突破水淹层钻井的禁区,创出打丛式井的高水平,创造了长水平段取心的全国纪录。长期以来,1205队凭着过硬的技术、超强的实力,实现从单一型到复合型、从普通型到高端型、从速度型到效益型的跨跃发展,一直处于国内钻井队伍的领先地位。

 

  进入新世纪新阶段,我国能源形势日趋紧张,石油进口逼近60%。2006年,李新民响应油田号召,和队友义无反顾地走出国门,到更宽更广的国际石油市场上,续写“我为祖国献石油”的新篇章。他出国打井的第一站是苏丹,苏丹高温炎热、政局动荡,加上地质情况不熟、设备又出现问题,第一口井打得特别艰难。但他们不畏难、不服输,不断地总结经验、积蓄力量、培育优势,逐步站稳了脚跟。李新民觉得1205队在国内响当当,在海外也要干出高水平。他们抓住苏丹3/7区快速上产的契机,打成了第一口水平井,不仅在世界同行面前,一举叫响铁人队的品牌,还赢得甲方充分信任,接连又打了多口水平井,创造23项钻井纪录,两次获得该国政府最高荣誉奖杯,让铁人队伍的旗帜高高飘扬在非洲大地。

 

  2010年,李新民又主动请缨,来到战乱不止的伊拉克。中东的石油储量占全世界60%以上,是国际石油竞争的高端平台。在这个异常敏感的地区,在这个激烈博弈的市场,挑战前所未有,压力也前所未有。哈法亚油田由于多年战乱,没有可参考的地质资料,没有可借鉴的钻井经验,没有会打井的当地雇员,就连基本的生活保障都十分困难。在这种情况下,他带领大家靠过硬的本领,靠顽强的作风,仅用47天就完成一口3100多米的定向井,一举打出了“大庆速度”、“大庆水平”,创出哈法亚油田的最高纪录。这几年,李新民在海外市场,走到哪儿都是标杆,每一口井都是样板。一位外籍监督有着这样的评价,“他是我见过最优秀的平台经理,工作认真、有能力,值得信任、让人尊重”。

 

  李新民和队友们常年在海外,面临着危险环境、艰苦工作的考验,承受着心灵上、情感上的割舍煎熬。他们付出很多、奉献也很多。远离家乡、远离亲人,对父母孩子不能照顾,每次回家和老人聊聊天,陪孩子学习,都让他们倍感幸福和甜蜜。夫妻聚少离多,没有花前月下,只有思念牵挂,同爱人过一个团聚节日都近乎奢望。不管在苏丹,还是伊拉克,他们只能在两个足球场大小的范围活动,眼前是铁丝网,身后是警戒线,周围有荷枪实弹的士兵,心理压力是常人难以想象的。特别是恐怖事件时有发生,随时都有牺牲的危险。1993年以来,中国石油就有41人,因恐怖袭击、绑架、疫病,甚至是蜂蜇、蛇咬,献出了宝贵生命。尽管这样,也丝毫没有动摇李新民和队友们的顽强意志,当国家和事业需要时,他们选择的是一如既往地奉献和坚守。正是通过全体海外将士的拼搏奉献,中国石油用了不到20年时间,海外市场权益产量就超过5000万吨,在2011年成功建成“海外大庆”。

 

  50多年来,从王进喜、王启民到李新民,以三代铁人为代表的大庆石油人,用热血、忠诚乃至生命,在不同历史时期生动诠释了大庆精神“爱国、创业、求实、奉献”的时代内涵,凝聚起推进发展的强大力量,大庆先后实现了我国石油自给的梦、油田高产稳产的梦,累计生产原油超过21亿吨,年产5000万吨以上高产稳产27年,并在4000万吨以上持续稳产10年,创造了世界油田开发的领先水平;累计上缴各种资金2万多亿元,近些年每年上缴利税1500多亿元;先后三次荣获国家科技进步特等奖,勘探开发成果与“两弹一星”,共同载入我国科技发展的史册,走出了一条党领导建设社会主义工业企业的成功之路。

 

  伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。李新民是新时期传承大庆精神铁人精神的楷模,如今,油田推进“原油4000万吨持续稳产,油气当量重上5000万吨”,需要成千上万个李新民。我们要进一步在全油田深入开展向李新民同志学习活动,汇聚起更加强大的正能量,努力把大庆油田建成一个基业长青的百年油田,一个走向世界的能源企业,一个引领发展的现代企业,继续保持油田开发的领先水平,保持经济贡献的稳定增长,保持精神品牌的历久弥新,保持大庆红旗的鲜艳本色,为中国石油建设世界水平的综合性国际能源公司,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献!

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]